加载中…
个人资料
蜡笔小邪
蜡笔小邪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,278
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《香水》杀手的救赎

(2008-09-17 10:40:38)
标签:

娱乐

  一、回归
  他回到了出生的地方,带着亲手制造的香水。女人香散发着毁灭的魔力,宛若天使降临,人们欢呼着一拥而上,将他蚕食。唯有一滴香水,流下恒久的眼泪。
  女人香,便是属于他的体味,这一点他或许明白的更早。于是,他开始了疯狂的寻找,从她们美妙的身体上剥离,萃取着原本属于他的味道。

  二、信仰
  他需要信仰,香水支撑着他的世界,唯有这一滴香,是他所追求的理想。为了那个理想的国度,他不管不顾结束一个个鲜活的生命,他让她们摆脱奴役,接近上帝。
  这一切,只因为,他需要信仰,他需要一个信仰支撑他无味的生命和躯体,而香水,便是他至死不渝的宗教。这世界需要香水,就像男人需要女人和假发一样。

  三、宗教
  敌人也匍匐在他的脚下,亲吻他无味的脚趾,世人突破最后一丝禁忌,纵情欢愉,他用两行清泪嘲笑着脚下的一切,主宰着万千灵魂,撕下世俗的外衣,脱掉禁锢的枷锁,撒旦在这一刻,与上帝同在。他们称兄道弟,戏弄众生。
  香水,在这一刻,代替了宗教,并高于宗教。

  四、毁灭
  拥有时,万物有灵,鲜花开放。放弃时,世界坍塌,生命成灰。这就是他的人生轨迹,一步步,都给人希望和曙光,快乐与财富,得到的那一刻,便到了放弃的时候,于是,他每跨出一步,又都给人毁灭。孤儿院老妇如此、皮革商如此、意大利香水商如此、给予他生命的母亲,亦如此。
  他们不过是他毁灭之路上的一个脚印,罢了。终无味无痕。

  五、重生
  十八世纪的法国,腥臭熏天的鱼市。长长的脐带、落地的婴儿,落跑的女人,愤怒的旁观者。一个没有体味的男孩,带着梦想,为你讲述有关香水的故事。
  这到底是故事的开始,还是结束,是一个生命的开始还是死亡,它更像是一个重生的符号,只有浴火的凤凰,生命与毁灭共存。

  六、救赎
  他的第一声啼哭,是以另一条生命的结束为代价的,而最终,他以结束自己的方式回归大地,他的宗教随着香水瓶的跌落播撒成种子,成就万千信徒。
  这,是一个杀手的救赎。

  这是我对《香水杀手的故事》一个概述,以自己理解的电影语言,以旁观者的思维方式,将它供于读者。影片从头到尾散发着无边无际的哥特气质,从音乐到镜头,为影史留下了一个难以解读的杀手印象,他浑身散发着原始的野性魅力,古希腊雕塑般的雄性身体,灵猿似的穿梭于现实与梦想之间的灰色地带,从不停歇,自始至终,一直如此。
  一直如此,彻头彻尾充满了宗教式的信仰与追求,导演将一个理想和为理想奋斗的故事,硬生生用宗教的笔触大肆渲染,随即赋予杀戮、生命、牢笼等多重涵义,在该隐喻的时候绝不手软,无论是谁,大腕如达斯汀者,也难逃死亡的结局,让寻找自己体味的男猪一路走,一路灭,所到之处,片甲不留。
  不能否认片子的可看性和娱乐性,以及深层次的探索性,从男猪小时候捡起树枝和苹果的时候,我的心脏就开始收缩,紧跟着后来的一切,神秘又自然,完全被吸引进去,到影片出LIST,仍然无法走出,无法定神,无法用正常的思维去考量,这到底是一个什么样的电影?
  剑手说,它表达一个大爱的主题。而我看到的却是,一个杀手的另类救赎,寻找,找到,放却,回归,生与死,都将不是命题。一切,又静如当初。如宗教般,神秘而自然。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:my love
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇my love
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有