加载中…
个人资料
徐德亮
徐德亮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,833,032
  • 关注人气:1,491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我为什么要告百度

(2015-07-22 08:20:11)

我为什么要告百度

 

 

*你为什么要告百度?

    我就是想探讨一下,做为一个公民,我有没有权力不让“百度百科”里有我的词条。

    也许要做到在“百度的搜索框中搜‘徐德亮’三个字,得到的结果为0”这件事比较难,但最少我要要求做到在“百度百科”中搜“徐德亮”得到的结果是“词条未建立”或“根据相关法律法规该词条不予建立”。因为“百度百科”只是百度公司的一个产品,我要求你的产品中不出现我,这是合理合法的。

 

*你为什么要百度百科里没有你的词条呢?

    是呀,据说现在妹子找男友都以百度百科要有词条当一个前提条件呢,我一个说相声的为什么不想百度百科里有我的词条呀?我装什么装呀?

    可是,这词条如果内容有误呢, “大多都是错的”或“关键点有巨大错误”呢?如果这词条都是骂你的话,抹黑你的内容呢?

 

*百度百科的词条怎么可能是错误的呢?

    当然可能,而且现在的很多词条就是错误百出的。百度公司的人私下也承认百科一点也不专业,就是有很多错误。因为那都是网友编辑的。网友编辑的途径无非就是在网上搜,搜到的内容就未必准确,放到百科上当然也是错的了。好多网友天天改百科就是为了“加分”、“升级”,所以搜到什么都往上放。让网友自己验证真伪也是很难的事。

    而且,假如:麦当劳的词条是肯德基创建的,会不会有不利于麦当劳的内容呢?会不会有“恶意的错误呢”?

 

*你的词条里有什么内容是你不满意的呢?

    当然有很多,但具体内容就不细说了,因为我不愿意把那些明里暗里对我有伤害的话题重复说,也不想让相关的人借此炒作。

    这类事件非常多,我只是提出这个事情,希望大家关注,也希望同样受过伤害的朋友们共同跟进。

 

*百度百科是开放的,你可以改呀?

    我可以改么?

    七八年前,词条的最上方一条,就是照片旁边那一条是用户改不了的。我那条的第一句就是“北大中文系肄业”。虽然下边几条都有用户帮我改成了“毕业”,但人们查百科的时候很少全看完的,而且都拿第一条当重点。所以我就“肄业”了好几年。

    终于在0809年认识了一个百度的人,托他帮忙,才改了,可是居然改成了“徐德亮,北大中文系毕业(曾被某人开涮为肄业)”。词条最上方第一句话呀!很多年,各地媒体报道、做活动、录像,我的简介的第一句都是这个。我承认,你赢了,我被恶心到了。这就是我托人改的结果。

    2013年左右,又托一个互联网圈里有点力量的朋友,终于把“(曾被某人开涮为肄业)”这个括号删掉了,可没过多久我发发现,词条的第二条表格里,变成了“姓名:徐德亮(某人根本不许他叫这个名字)”。也是在一次录电视节目时,我在编导手中台本的嘉宾介绍里发现的。

    现在,词条的所有条目用户都可以改了,但是号称更严格了。要有“主要新闻媒体的报道链接”,但请问“证明我妈是我妈”这种让总理都难以证明的事,上哪去找媒体报道?

    而且媒体报道出来的都是真的么?竞争对手在媒体上的互泼脏水怎么说?

    我在今年,又一次托了另一个百度的朋友,书面发了一个修改内容。给我的回复是:每一个点都要有相关媒体证据。我找了很多链接给他们,第二次回复是:还是改不了,你要自己写一个责任书,修改之后,一切法律责任自负。好吧,我把责任书写好给他们,终于有一天,给我回信说:改好了。

    我长出一口气,上网一看,改是改了,居然在我给的文案当中,又加入了很多骂我的和虚假的东西。上线仅不到半天的时间,你能说是有网友天天盯着我的百科,天天给我胡改?那他们又是怎么那么顺利的通过审核的呢?那些“主要新闻媒体的报道链接”在哪?

    我强烈的感觉到,百度公司内部有人以此牟利。依然假如,麦当劳的词条是肯德基创建的,词条下全是竞争对手在媒体上对麦当劳的诋毁,麦当劳自己怎么改?再次假如,如果麦当劳联系百度相关人员要求修改,那人私下会不会要求钱财?

    继续假如:为什么肯德基能创建麦当劳的词条呢,是不是已经先给那人钱了?

    太可怕了!吃了原告吃被告,关键是,从制度上就没人能管他。

 

*百度百科是没有编辑的呀,没有人收了别人的钱想搞你呀。

    区区一个徐德亮,也许还不至于有人专门花钱搞我,我只是提出这个问题:在制度上,如果百度有人收钱,是没人监督的。

    说百科没有编辑,也许只是职位名称不同,管事的人一定有吧?

    另一个百度的朋友说:你想改什么,找我,我一定给你改好。我问他:那如果明天又有所谓“网友”给我胡改了呢?我再找你?如果后天又改了呢?

    你的百度百科如何写,如果只和你的对手与百度公司关系好不好有关,如果只和你得罪的那些网络暴民手快手慢有关,这还叫网络百科全书么?

 

*你和百度公司联系过没有?

    我联系了我的律师,我的律师以个人名义先给百度发了一个沟通函,没人理他。他正式发了律师函,还是没人理他。没办法,百度太牛了。

 

*你身边有类似的事情么?

    当然有,有好几次都有朋友说,尤其在新片上线之前,自己的百科词条下都是竞争公司给泼的脏水,自己还改不了。

 

*网络就是这样的,你作为一个名人要让渡一部分隐私权。

    我算名人么?我要算名人,中国最少也得有一亿名人吧?

    更不用说这不是隐私权的问题,这是虚假信息、诽谤的问题。

    就算对公众来说,我要让渡一部分隐私权,但对百度百科,这个全球华人都当网络辞典用的某一公司的某一产品来说,我要求不能出现我的词条,不过份吧?

    惹不起我躲得起吗?

 

*那你的法律诉求是什么?你觉得你这场官司的胜算有多大。

    我一不要赔偿,二不要百度道歉,只要百度把百度百科里我的词条删了并保证以后不再建立就好。

    一个普通演员,一没单位二没背景,状告一个巨大的媒体帝国和资产成百上千亿的网络巨头,你说我的胜算有多大?

    我只是觉得,我国现在全面推进依法治国,着力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。在互联网这一块,还有很多空白点和盲区,我希望通过这件事,提出问题,解决问题。

    百度曾是我非常喜欢的公司,当年百度仅是挂在新浪、搜狐主页上的搜索引擎框的时候就非常喜欢,我觉得百度是对中国的互联网进程和现代化进程起到重要作用的公司,李彦宏也是我北大的学长。但正因为此,百度才应该更好的面对自己内部的问题,千里之堤溃于蚁穴,慎之!慎之!

 

(文中提到麦当劳和肯德基,只是基于两家企业在中国民众中的巨大影响而做假设,只是为了使读者易懂。如果对麦当劳和肯德基造成伤害,我先致以诚挚地道歉!)

 

文中未尽事宜,请联系我的律师:北京京师律师事务所,熊超律师。邮箱:10415098@qq.com

 

 

                                                                 徐德亮

                                                             2015722

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有