加载中…
正文 字体大小:

当球迷就是谈恋爱 当球迷就是进山寨

(2010-06-14 14:36:19)
标签:

杂谈

当球迷就是谈恋爱 <wbr>当球迷就是进山寨

 

我的很多朋友是法国队的铁杆球迷,他们能准确背出法国队近五届世界杯的主力阵容。

 

我的很多朋友是英国队的铁杆球迷,他们甚至知道英国队大部分队员的准确年龄。

 

而我算个巴西球迷,我是怎么成为巴西球迷的呢?因为我爱上足球的时候,正是罗纳尔多风头正劲的时候。那会儿上中学,每周一回校上课,班里的男生议论最多的就是:罗纳尔多又进球了。如果旁边有人胆敢问一句“怎么进的”,那立刻会被一大片鄙夷的目光推到地缝里去——罗纳尔多还能怎么进?一通乱过呗。

 

在我们那个年纪,或者说在一切球迷年少轻狂的时候,都是把过人当成最伟大的技术,虽然一个个嘴里都是技战术,直传斜插啦、传切配合啦、边路下底啦、踢墙式二过一啦,等等等等;但真正在内心深处,都想把自己变成罗纳尔多式的过人狂。不信您去看学生踢球,甭管踢大场小场,准是全场大多数队员都在以球为中心以十米为半径的圆圈里胡抢胡过。

 

假如贝克汉姆同学早几年杀入我的视线,恐怕我可能会变成英格兰球迷,毕竟中场的控制和手术刀式精准的任意球也是我们万分赞叹的对象。

 

在想一个问题,在中国,世界各大足球强国的粉丝都很多,巴西和英国或者荷兰从地理上来说都和中国远隔万水千山,在足球上都和中国没什么关系,明明可以都热爱的,或者今儿爱巴西明儿爱荷兰的,为什么好多人当球迷还当得那么专一呢?

 

这跟爱情差不太多,用浪漫的话说,叫缘分;用科学点儿的话来描述,就是在对的时间遇到了对的人。

 

粉丝对偶像,几乎就是最热切的爱情。所以粉丝都是最疯狂的,不信去SJ贴吧看看,一群高中女生用“男人们”代称偶像,再去郭敬明贴吧看看,“人家抄都比你会抄”是堂而皇之的论调。

 

爱情也是一样,热恋当中的双方,都是互为偶像和粉丝的。当你发现你爱上他的时候,其实是你决定说服自己爱上他的时候,说服自己在那个时间点之后喜欢他的一切,包括好的地方和不好的地方——就没有不好的地方,不好也是好。

 

而变成粉丝,就像遇到爱情,往往只是片刻之间。听了他一首歌,看了他一场球,甚至只看了一个镜头,就粉上了,这种情况所在多有。

 

我相信,如果罗纳尔多没长兔子牙,小罗纳尔多长得更偏向于地球人而不是外星人(从长相上来说小罗显然比大罗更应该得到这个外号),小小罗即C罗同学就不会得到如此多的女性拥趸。

 

和爱情相比,当专一的球迷还有一种好处,加入某个组织是令人激动并且感到好玩的。无论穿上哪国的队服,再看到同类时,就会觉得:我们是一伙的!因而产生强烈的亲切感。就像某美女有一天忽然兴冲冲地告诉我:“我加入了一个帮会!”吓得我差点交保护费。后来才搞清楚,她是在某个网游中加入的,但那也让她非常兴奋,经常指着电脑说:“看,都是我们帮派的。”那意思,跟我们都是一个山褰的梁山好汉差不太多。

 

同理,那些疯狂小粉丝们管自己叫玉米盒饭妖精仙后,都有巨大的亲切感。

 

很多业余相声演员都希望拜个师父,也是同理,只为了好玩,师父师兄小师妹的一通乱叫,仿佛自己真的是个江湖中人。

 

但就这样,为了迷糊的爱,或者为了好玩,成为中国队的球迷都是很困难的事。中国人很难,因为中国队几乎没什么和世界强队一起玩的资格——人家想带你玩都玩不到一块。

 

外国人就更不可能。足球有地域性,足球队的原始球迷应该是本地人,只有在征服了本地球迷之后,一支球队才会把魅力散发到全世界。因此,我绝不幻想那些足球比中国更加落后的地区的人民会粉中国队。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有