加载中…
个人资料
周蓬安
周蓬安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,580,912
  • 关注人气:46,500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周蓬安:哄抢车祸散落猪肉属抢劫,呼吁东台警方侦破

(2020-08-10 18:49:23)
标签:

哄抢物资

车祸

抢劫罪

趁火打劫

时评

分类: 蓬安杂谈
周蓬安:哄抢车祸散落猪肉属抢劫,呼吁东台警方侦破
近日,江苏盐城,一辆载有10吨猪肉的货车发生交通事故,猪肉散落一地被当地百姓哄抢,最后只剩下3吨。8月9日,货主张先生称 ,货车被后车追尾,致部分冻猪肉散落到高速路外,附近居民看到后用三轮车、电动车等哄抢,张先生损失近30万元。张先生称,剩下的3吨冻猪肉保险公司将折价理赔,被哄抢的7吨猪肉保险公司无法理赔。(8月9日《头条新闻》)
周蓬安:哄抢车祸散落猪肉属抢劫,呼吁东台警方侦破
去年年底,武汉有人发布免费拔萝卜谣言,导致菜农200亩菜地被抢光,民警曾多次出警驱赶,还在周边拉了警戒线,但后边来的人还是不断往地里涌。为此,我在《别看萝卜价值低,哄抢也涉嫌犯罪》一文中曾经分析,如果警方当场加大力度宣传,我相信他们也不敢继续“哄抢”;如果组织警力抓个把“哄抢者”,我相信其他人会立马走人。
有关哄抢事件,我曾写过不少评论,比如车主遭遇车祸后,车载货物被村民哄抢,我就曾写下《哄抢车祸货物属抢劫犯罪,警方不能视而不见》《车辆侧翻村民搬空33吨井盖,处警不能无动于衷》等文。
可以这么说,无论出于什么原因,一个地方发生“哄抢”事件,除了反映出当地社会主义精神文明建设“严重不到位”,导致部分村民不知道哄抢他人物资不仅无耻而且违法犯罪之外,就是警方严重的不作为,未能履行应该履行的职责。尤其是“哄抢”车祸散落的物质,那是名副其实的趁火打劫;大家都去抢,那就是“集体抢劫”,较一般性抢劫行为更为恶劣。
有关交通事故后的“哄抢”事件,近年来是频频发生,这里先介绍几起彰显社会主义精神文明的“暖新闻”。比如2017年9月下旬发生于辽宁大连的一起“哄‘抢’”事件。一辆满载海鲜的小货车侧翻,大量螃蟹被甩飞路面,满地爬行。路人一哄而上围住,收集归纳还给车主,并帮忙将车扶正。车主称要请大家吃蟹宴表示感谢。我不得不为大连人民点赞!并一针见血地指出:凡“哄抢”车祸颠覆物的,一定是道德有问题,当地治安也一定很差。 
人民警察在“哄‘抢’”事件中的表现,有时也特别令人感动。在2016年5月22日,高速公路湖北仙桃段,一装载2000余公斤小龙虾的货车侧翻,2交警一边从村民手中抢回成筐的小龙虾,一边组织将爬满地面的小龙虾装筐转货。当地派出所增援2民警。4民警手指都被虾钳夹肿了。我必须说,这才是人民警察、人民卫士。
这些真正的“哄抢”事件共性在于,当地警察一般都是对“哄抢”行为的危害性浑然不知,对这类行为已经涉嫌刑事犯罪的事实缺乏基本的概念,而且对车祸受害人缺乏基本的同情心,因此不愿意采取强有力的手段加以制止。比如江苏盐城该案,媒体就报道“司机劝阻无济于事,甚至报警后警察赶到现场也阻止不了。”
而最新消息称,8月9日晚,车主张先生透露,当地政府告知其已追回部分猪肉存在冷库。也就是说,8月4日发生的事,至今警方仍未将其列为刑事案件来侦破。
我在网上搜索了一下发现,这个发生地系江苏省盐城市代管的东台市富安镇。拥有限制人身自由的警察,竟然阻止不了“哄抢”行为,等于是一大群村民当着警察的面抢劫,这不仅仅暴露出当地警察不愿意依法维护外地车主的合法利益,对遭遇交通事故的车主毫无同情心,也暴露出该警察不懂得维护当地形象的大问题。
因为这样的“哄抢”事件,是一件极不光彩的事,发生在任何地方,求助无门的受害人都会讨厌这个地方,网上都会鄙视这个地方的治安环境,评判这个地方的道德水准、法治环境、人文环境。无论从哪个方面看问题,这都是一件丢事发地政府脸面的事。
我相信,这个问题其实非常容易解决,参与“哄抢”的都是附近居民,而且还有视频,只要警方重视,将其还原为刑事案件,破案可以说是易如反掌。
针对去年武汉“哄抢萝卜”事件,我曾建议,当今之际,我们不妨继续以 “中国特色”来处理后续问题,即给那些哄抢者一个悔过的机会。这个补救的办法,那就是由警方发布公告,敦促那些哄抢过萝卜的人在规定的时间付款,并支付三到五倍罚款,以赔偿物主的精神损失,否则一旦通过侦查抓住哄抢者,一律追究法律责任。同时,公布萝卜所有人的收款二维码,让哄抢者直接通过网络付款。
就“江苏东台村民哄抢车祸散落猪肉事件”一案,我也做一个折衷的建议:因为法不责众,我建议东台市(@幸福东台 )发布公示,要求所有参与抢劫的村民在24小时内以市场价格买下所抢的肉,并将钱款限时打进车主的收款账号(收款二维码)。同时,再支付一倍的罚款,交当地派出所。否则,将以抢劫罪追究其法律责任。
我相信此公告一出,问题很快将得到解决。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有