加载中…

加载中...

个人资料
周蓬安
周蓬安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,516,949
  • 关注人气:46,503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周蓬安:传说“吹牛不上税”,库克这回却中招了

(2020-06-05 21:55:44)
标签:

吹牛不上税

库克

苹果

时评

分类: 蓬安杂谈
周蓬安:传说“吹牛不上税”,库克这回却中招了
#苹果隐瞒中国市场iPhone需求下滑被起诉#美国地方法官伊冯娜•冈萨雷斯•罗杰斯(Yvonne Gonzalez Rogers)于本周二晚间裁定,苹果股东可以就首席执行官蒂姆•库克(Tim Cook)在2018年11月1日分析师电话会议上吹嘘iPhone强劲需求的言论提起诉讼。而就在此事发生的几天前,苹果要求其最大的制造商进行减产。(6月4日《钛媒体APP》)
周蓬安:传说“吹牛不上税”,库克这回却中招了
怪不得苹果近期使出浑身解数促销,而且很多机型降价幅度还蛮有诱惑性,甚至“破天荒”地借中国“618购物节”全线打折销售,目的仅仅是为了销量上升,而不是企业利润。
美国投资者真是“眼睛里揉不得沙子”,因为隐瞒中国市场销量下滑,即使业绩依然不错,也要起诉说假话的苹果首席执行官库克。这和中国资本市场传奇性人物孙宏斌,豪掷60亿元获取的乐视网8.56%股权,三年后选择0元转让相比,真是过于较真了。
苹果公司第一财季报告显示,第一财季营收为918亿美元,比去年同期增长9%,创下历史新高;苹果净利润为222亿美元,同比增长11%;每股收益为4.99美元,同比增长19%,也创下历史新高。国际市场销售额占该季度收入的61%。
大家知道,目前的很多财富排行榜都是按照营业收入来排名,汽车、智能手机比销量,这其实都很扯淡。因为比销售收入没用,比销量真的更没用,比利润才是比实力。就苹果这个利润总额而言,全球其它所有手机制造企业创造的利润总和,也没有他们一家多啊。也就是说,苹果在智能手机领域的霸主地位,目前是相当稳定的。
但是,苹果近期却不断推出降价促销手段。4月13日,苹果产品在线上渠道开始大幅降价。5月6日,苹果在京东开启超级品牌日,iPhone手机、iPhone套装提供大额优惠券,其中:iPhone 11 Pro Max降价1600元,iPhone 11系列套装最多可优惠2600元。5月29日,苹果官方正式宣布天猫官旗iPhone11全系8折起,新品iPhone SE全系直降200元。
苹果如此降价促销,无疑是迫于销量上不去的压力。据ZeroHedge援引市场研究公司KeyBanc近日发表的一份报告称,由于新冠肺炎疫情致苹果公司零售商店大部关闭,苹果iPhone 4月份销售出现了“急剧下滑”。根据该报告,iPhone销量4月同比下降77%,环比下降56%。
苹果大幅降价后,销量也迎来了暴涨态势。据报道,6月1日开门红当天,苹果强势开局!仅5小时,天猫平台上的iPhone成交额超过5亿元,创下有史以来最快纪录,这个数字超iPhone在中国市场1天的成交额。
用价格杠杆来撬动市场,苹果这回是主动适应疫情影响下的中国市场。中国人因为人均收入相对不高,对价格是相当敏感的,尤其是对大宗消费品的选购,除了性能外,价格是较多考虑的因素。只是这样的促销,对华为、三星等中高端机型的销售,将带来危机。
库克在2018年11月1日吹嘘iPhone强劲需求,尤其是吹嘘中国市场强劲需求,主要还是对中国经济比较有信心。但实际上,中国智能手机销量是持续下滑的。2018年,国内手机市场总体出货量同比下降15.6%,其中智能手机出货量同比下降15.3%;2019年,国内手机市场总体出货量同比再次下降6.2%,其中智能手机出货量同比下降4.7%。
今年2月份,全球智能手机销量下滑14%,其中中国智能手机销量同比下降38%,苹果在大陆市场的手机销量不足50万部。
相比较其它电子电器及诸多消费品的销售量看,这个比例并不算大。毕竟整个2月中国人都宅在家里,手机也不容易损坏,更不会丢失,因此更换的必要性变弱。除此之外,也因为中国经济在近几年持续下滑,居民购买力有所下降,导致智能手机销量惯性持续下滑。
直到4月下旬,库克对市场预测依然过于乐观。4月25日,美国总统特朗普表示,他周五与苹果CEO蒂姆•库克沟通了新冠疫情和经济现状,库克认为经济将走出“V型反转”,大幅下滑后紧跟大幅反弹。
笔者曾就此评论:库克这是过于乐观了。首先,疫情正在肆虐,而且还在进一步恶化,没有看出全球疫情出现“拐点”的迹象,什么时候疫情“大局已定”再来说这个话不迟。
其次,疫情导致很多企业停产,职工失业,何时能恢复去年的状态,还很难说。尤其是产业链或面临重新洗牌,很多职工对面临岗位不稳的问题。役后,除少数社会福利特别好,居民敢花钱的国家外,绝大多数国家很难提振消费信心。
役后经济慢慢恢复是必然的,但也不要希望过高,认为很快就能变成一年前的涨幅,那就是患上“妄想症”了。就苹果而言,2020年的销量及销售额,同比下降的幅度应该不会太小。
我理解库克这是在总统面前“报喜不报忧”,但股东们不干了。
库克在2018年11月1日分析师电话会议上吹嘘iPhone强劲需求,尤其看好中国市场的那些话,竟然会导致股东以“数百亿美元的损失”为由起诉苹果。都说“吹牛不上税”,库克这回却中招了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有