加载中…

加载中...

个人资料
周蓬安
周蓬安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,345,190
  • 关注人气:46,477
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周蓬安:请求国家卫计委,搞个疫情曲线图吧

(2020-02-15 21:12:36)
标签:

疫情曲线图

时评

周蓬安:请求国家卫计委,搞个疫情曲线图吧
武汉新型冠状病毒发生至少两个月了,即使从钟南山院士1月20日在武汉宣布,肯定新型冠状病毒肺炎人传人,并呼吁“没有特殊情况不要去武汉;有感冒要到发热门诊就诊;要戴口罩”算起,也是20多天了。而早在1月18日开始,笔者即每天关注相关疫情通报。
周蓬安:请求国家卫计委,搞个疫情曲线图吧
1月18日,武汉市通报“武汉新增4例新型冠状病毒肺炎病例 治愈出院3例”。自此以后,我每天早上眼睛睁开的第一件事,就是看疫情通报。我相信中国绝大多数人,都和我一样关心疫情通报。
随着新型冠状病毒向武汉以外的地区扩散,人们的关注点无疑从武汉扩大到湖北省,然后再扩大到全国甚至全球范围内。而关心的核心信息无非是前一天不同范围内新增(累计)确诊病例、新增(累计)重症病例,新增(累计)死亡病例,新增(累计)疑似病例,新增(累计)治愈出院病例。
此外,人们还会关注不同地区的疫情信息,主要是用于对比,关注点集中在:一是全国、湖北、武汉数据及增减情况;二是自己所在省、市、县数据及增减情况;三是武汉和武汉之外、湖北与湖北之外的数据及增减情况;四是海外“中招”的相关信息。
按说,以上这些信息只要用一张图示即可表达得清清楚楚、明明白白、真真切切。可十分遗憾的是,至少有几亿中国人还有无数的外国人要想了解以上信息,得慢慢等权威部门发布,至少我是每天都会关注正规媒体根据国家卫健委官方网站发布的“全国新型冠状病毒肺炎疫情最新情况”、正规媒体发布的“湖北省新型冠状病毒肺炎疫情最新情况”、“安徽省新型冠状病毒肺炎疫情最新情况”,最终还要看一看本市自媒体发布的“芜湖市报告新型冠状病毒肺炎疫情情况”。
最要命的是,这样花费大量时间阅读疫情信息,若要对比分析疫情,就实在是太困难了,你得将以上信息一个个拿来对比,而且很难得出一个直观的对比结果。有些网友会说,腾讯新闻还有微信、支付宝就提供了即时的全国疫情数据,在微信上也能及时查看到部分信息。但我要说的是,仅仅提供一个总数是不够的,而且这些数据很多时候并不准确,甚至会因为其计算方法存在缺陷,而闹出笑话。
昨天我就收到一位网友给我的截图,图片内容显示:
02月14日09:38:48秒死亡人数1489
02月14日12:05:10秒死亡人数1381
咋起死回生108人?
周蓬安:请求国家卫计委,搞个疫情曲线图吧
我查了一下国家卫健委的通报,其中特别注明了“湖北省因重复统计,核减108例”。因此,以上差异应该是真实的,也是可以解释得通的。
但我还是感到非常奇怪,死亡人员怎么会出现重复统计情况呢?即使那个疫情平均上报时间仅需4小时的“全球最大的疫情直报系统”失灵,你用Excel来输入每一位死者的身份证号,重复输入都会有提示的。湖北省重复计算了108例,相当于累计死亡病例1380例的7.8%,是不是过于儿戏了?
网友还给我提供了另外一张截图,说是昨天8:50分左右的数据,左边是湖北数据,新增4823例,而右边的全国数据却仅仅新增3924例,全国新增病例竟然比湖北新增病例还少899例。(特别声明,因非自己发现的问题,无法证明其真实性)
周蓬安:请求国家卫计委,搞个疫情曲线图吧
我的理解是,湖北数据更新了,而全国数据还没有同步更新。
还有一个问题,也是令人费解。国家卫健委在2月12日的通报中特别增加了一个注解:
【注】新增重症病例数由当日现有重症病例数减去前一日重症病例数所得。重症病例存在转轻症、死亡等医学转归情况。2月11日,12个省份重症病例数共减少44例,湖北等8个省份重症病例数共增加915例。
我不知道作此解释的是否学习过统计学?如果没学过,至少学过逻辑学吧?按照这个解释,截至2月14日24时的全国重症病例为11053例,如果15日全天重症病例转轻症、死亡等为11054例,明天的通报会不会要说成“其中重症病例-1例”呢?
什么也不说了,跪求国家卫计委仿照股市,分指标搞几个疫情曲线图吧,让大家实时查看疫情变化情况,或者每天分项目搞一个图示,让大家“一图看疫情”,也免得弄出那么多的误会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有