加载中…
个人资料
周蓬安
周蓬安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,599,125
  • 关注人气:46,501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周蓬安:南京滴滴司机伤人案,不能听一面之词

(2019-11-13 13:21:54)
标签:

滴滴

司机伤人案

网约车

时评

分类: 蓬安杂谈
周蓬安:南京滴滴司机伤人案,不能听一面之词
【#滴滴回应乘客被捅刀#:深深致歉,乘客要求司机超速行驶引起】对于南京#滴滴5星司机刀捅乘客#事宜,11月12日上午,运营平台滴滴出行回应称,对于乘客王先生的遭遇,深表歉意。滴滴对该笔订单的车内录音进行核实,乘客在行程中要求司机超速行驶,遭到司机拒绝后,双方发生了口角,随即升级成了肢体冲突。(11月12日,微博话题)
周蓬安:南京滴滴司机伤人案,不能听一面之词
看到这则新闻的时候,笔者的头脑中就蹦出四个字:祸不单行。就在前几天,滴滴顺风车刚刚恢复运营,又发生这档子事。而且,由于滴滴公司在网约车领域的地位和其超高的网络人气,使得该事件甫一发生就受到了广大网友的普遍关注。
好在这次不是顺风车出事,而是滴滴快车,且受伤者似乎无大碍。不然,在这风口浪尖上,必然会影响到滴滴顺风车的生死存亡。而虽然不是滴滴顺风车,但由于都是滴滴平台的下属产品,该事件对滴滴顺风车的影响,肯定还是会存在的。
由于这一事件又是发生在夜间、在凌晨三点左右,也确实牵扯到乘客的人身安全,不出意料,又会有一大波人谈论网约车的安全性问题了。而在这个事情上,很多人仅仅是站在自己的角度,而不是站在客观的角度看问题。前几天滴滴顺风车刚刚上架的时候,笔者写了一篇以《毋庸置疑,网约车比巡游车更加安全》为题的文章,虽然说的是很客观的问题、实事求是地举例说明,如果有乘客在网约车上丢失物品等等,会因为网络上有记录而更加好找一些,但却由于该说法多少让传统的巡游车司机感到“动了他们的奶酪”,因而引起了他们的不满,就遭到了不少出租车司机的漫骂,还毫无根据地指责我收了滴滴公司的钱。
其实,有人的地方就有争斗,有人的地方就有风险。滴滴快车肯定也无法确保司乘人员百分百安全,因为各类纠纷而导致伤人甚至杀人的案件,也是难以避免的。
就南京发生的滴滴快车司机伤人事件而言,在真相没有完全大白之前,我们还是不要“一边倒”地谴责司机,进而因为这一偶发事件而反对滴滴快车这种出行方式。
由于司机已经被刑事拘留,警方也未发布权威的案情通报,谁是谁非尚无定论。从媒体报道的内容看,主要还是受伤乘客的一方之词看,我们可以暂时分析出以下几点:
一是乘客在过隧道时催促司机快点开,司机以隧道限速为由拒绝,两人因此发生口角。以常识判断,这名司机平日应该是个遵守交通规则的好司机,在乘客的催促下,他还能保持冷静、拒绝超速,这一点应该受到赞赏。
二是该司机在滴滴平台已经接单超过1万次,平台评分星级为:5.0。这一点,也从另一个侧面说明,该司机平时对乘客的服务态度是良好的。而且,从5分的评分来看,大概率地说,其此前也没有和乘客发生过足以引起乘客投诉的事件。
有鉴于此,我们可以分析一下,由于该事件是在深夜、乘客在接受记者采访时,承认其先要求司机超速的情况下,才引发了冲突。那么,我们就不能仅听乘客的一面之词。真相到底是怎样的,肯定要等待南京警方的权威发布,但是,也不能就肯定受伤乘客完全没有夸大其词,或者是其所说的事实,对自己一方的错误避重就轻。因而,也有网友在笔者关于该事件的微博下方留言评论说:可能是“乘客提出影响交通安全的要求被拒后大打出手,冲突中被司机刺伤”。笔者以为,这样的看法也有一定的可能性。
三是司机携带管制刀具,已经违法;用管制刀具伤人,刑事拘留是绝对不冤。当然,不管冲突的起因是什么,该司机在冲突中的表现还是有违法事实的。别的都不说,就仅仅从其违法携带管制刀具并且拿来伤人这一点来看,该司机就必须要为自己的行为买单。
四是司机拿“舅舅是公安局长”来威胁对方,也是非常不明智的,如果该司机真有这么个舅舅,而且真的这么说了,弄不好这件事一出,就要无端地连累舅舅了呢。
在该事件中,如果车上全程有摄像,孰是孰非就应该很容易搞清楚的。本地出租车早就全程摄像,建议滴滴平台今后能够效仿,增加该功能。这不但是能够保障司机和乘客双方都更加安全,也能够在发生各类纠纷时,能够更加清晰地还原真相。
综上所述,在南京滴滴司机伤人案中,作为广大的吃瓜民众,我们不能仅仅只听信一面之词,还是要耐心等待警方的调查结果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有