加载中…

加载中...

个人资料
周蓬安
周蓬安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,090,119
  • 关注人气:46,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周蓬安:贾跃亭想回国为债权人打工,鬼才信呢

(2019-11-12 22:59:26)
标签:

贾跃亭

时评

分类: 蓬安杂谈
周蓬安:贾跃亭想回国为债权人打工,鬼才信呢
11月11日,澎湃新闻《贾跃亭致信债权人:想还债回国、做成FF,将为债权人打工》一文报道,乐视网、法拉第未来(FF)创始人贾跃亭致信百余名债权人,称自己是乐视生态一夜崩塌的第一责任人。贾跃亭表示,在美国期间,时刻不敢忘记的两件任务,一是还债回国,另一个是把FF做成。
周蓬安:贾跃亭想回国为债权人打工,鬼才信呢
两年前,我曾写下《贾跃亭真是最成功的传销者?》一文。该文针对北京市证监局发出通告“责令贾跃亭2017年12月31日前回国履责……切实保护投资者合法权益”一事,认为“贾跃亭回国的几率并不是太高,应该在百分之一以下吧”。同时,我也顺带批评了一下监管部门:北京市证监局在发文时肯定也懂这个道理,但为了证明“我做了”,也必须发这个通告。
我在最后一段写道:乐视、贾跃亭会不会成为中国有史以来最大的传销组织,最终当然只能由公安来界定。如果乐视、贾跃亭最终被定性为传销,那么全家成功出境,且资金也安全出境的贾跃亭,当然就是最成功的传销者了。
从贾跃亭最新公布其“待偿还债务约36亿美元,减去已冻结待处置国内资产及可转股的担保债务,债务净额约为20亿美元”来看,这位“传销者”若想继续将这个“击鼓传花”的游戏玩下去,估计是没有多大可能了,谁还愿意拿出这么多钱来填这么一个“无底洞”?
笔者作此判断的一个基本理由是,贾跃亭声称“我竭尽全力通过多种方式陆续偿还了超过30多亿美元债务”,但其还债的前提,却是必须做成FF。
我们姑且不论FF仅仅是个概念,《贾跃亭美国工厂蛛网蜂窝成堆 门卫从没见过老板出没》已经交代得差不多了。谁也没那么傻,花巨资去投资一个概念。即使FF这个项目真的很牛逼,投资者也不可能把巨资投进去。道理很简单,甚至拿脚后跟也都能想得明白,投资者花巨款投资你的FF,如果成功了,有了利润,你不是优先给投资者以回报,而是将赚到的钱用于乐视还债。而最坏的结果是,你将这笔巨资投FF后,贾跃亭也未必就真的会将这笔钱用于FF,谁能确保他不是优先将这些钱用于还债?而且此前就有先例。
大家应该能想得起中国网约车队伍中那个易到吧?公开资料显示,易到用车早在2010年就已经成立,比滴滴成立时间早两年,可以说是国内网约车业“鼻祖”,彼时易到颇受资本市场欢迎。笔者也预付过易到打车费,如今却没办法通过易到叫车软件打到车,剩下的钱也退不回来。天眼查资料显示,易到目前一共经历了11轮融资。在2014年的D轮融资中,易到还获得了新加坡政府领投的1亿美元。
2015年10月,乐视用7亿美元买下易到70%的股份,取得控股地位。几个月后,乐视资金危机爆发。易到创始人之一周航曾公开指责乐视造成了易到的危机,他在声明中称“易到当前确实存在着资金问题,而这个问题最直接的原因是乐视对易到的资金挪用13亿”。
随后的2017年6月,韬蕴资本接手成为易到控股股东。2019年2月,韬蕴资本CEO温晓东在朋友圈发文表示,2017年,贾跃亭以乐视网“生死攸关”向他求救。韬蕴资本入主易到后,却发现易到整体负债由乐视承诺的20余亿元飙升到近50亿元。
可以想象,傻子才投资FF呢!除非是想借机“洗钱”。因此,贾跃亭将“必须做成FF”作为还债的前提,逻辑上简直就是故意将投资者“拒之门外”了。实际上,也没有多少人愿意继续听贾跃亭忽悠了。
笔者认为,无数次高调“下周回国”的贾跃亭如果想做一名诚实的商人,就该向债权人拿出实际行动,你要是真想还债,第一步应该是把自己银行里的存款“吐”出来。贾跃亭及其家族掌控的现金,应该是“天量”。仅2015年6月后,贾跃亭通过减持和股权转让的形式,合计套现117亿。他姐姐贾跃芳也从2014年始累计套现22亿。此外,虽然如今乐视债台高筑,FF“无米下锅”,贾跃亭依然给自己开高薪,每月9万美元入账。上月,传贾跃亭与甘薇在成都申请离婚,且已支付51万美元用于“家庭费用”。因此,我相信贾跃亭私人掌控的资金不会少。
第二步应该是将豪宅变现还钱。贾跃亭究竟有没有豪宅,有多少豪宅或现金?《贾跃亭5套洛杉矶豪宅曝光:最大的“海景庄园”里有一处新楼正在施工》和《贾跃亭终于安全逃到了美国:带着他的小姨子和50个亿》可供读者参考。
而十多天前,美国科技媒体TheVerge报道称,8月贾跃亭在申请破产前新买了一套价值300万美元(约合人民币2114万元)的大豪宅,占地3300平方英尺,离他已经拥有的沿海豪宅不远。
当然,贾跃亭被迫回国的可能性也是存在的。以上媒体称,知情人士还透露,贾跃亭现持L-1签证,该签证适合于中国各类企业到美国经商,但前提是其公司必须运转良好,这意味着贾跃亭可能将被迫回国。
如果贾跃亭真的回国了,债权人会不会像保护大熊猫一样,将他保护起来?不过,指望贾跃亭回国“打工还债”,债权人就想歪了。若非要说有人信,那也只能“鬼才信”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有