加载中…

周蓬安:遏制月饼过度包装,请大家学会“不买”

2019-09-16 19:09:42评论 过度包装 月饼 时评
周蓬安:遏制月饼过度包装,请大家学会“不买”
一位多年从事月饼销售的业内人士介绍,过度包装月饼的利润空间很大。“月饼的成本10元,礼盒的成本不到10元,装在一起可以卖80元甚至卖200元。”几十元的普通月饼装进提篮礼盒,就能卖300元至500元。你的月饼,被过度包装了吗?(9月14日《微博热议话题》)
周蓬安:遏制月饼过度包装,请大家学会鈥湶宦蜮
月饼因为“过度包装”而抬高身价,这是公开的秘密。为什么会出现大家都知道包装精美的月饼不值这么多钱,却有人趋之若鹜地纷纷掏钱购买呢?这应该与一些人的过度消费心理和“死要面子”有关。这就让我从“房住不炒”而联想到茅台集团董事长李保芳中秋节暗访时提出的“酒喝不炒”来。
房子原本是用来住的,但因为升值能力高于银行存款,比炒股更保险,因而成为投资品,中国在计算CPI的时候,也是将房子归类于投资品而不纳入计算范围;茅台价格持续攀升,导致原本供人们喝的茅台酒一下子拥有了金融属性,诱导一些人开始炒茅台酒;而已经被国人公认为“不健康食品”的月饼,因为用于送人,因此需要“高大上”,也就需要“高价”。
当然,如今的中国普通老百姓也学精了,自家吃的月饼就在当地蛋糕店或清真食品店购买散装的,送人的月饼才会选择购买哪些包装得富丽堂皇的高价货。当然,像我这样过“中秋节”,从小时候“很想吃”月饼(想吃也没得吃)到壮年时期的意思一下,也就“尝一尝”月饼,直到今年首次“不吃不尝”月饼,总感觉自己随着年龄的增大,也在一点点的进步,至少对食品的健康因素有了更多的认识,虽然自己很幸运,至今还没有“三高”中的任何“一高”。因为大家都知道,月饼并非健康食品,上了年纪的朋友,还是少吃、不吃为好。实在想吃,也应该选择少油、无糖的月饼,而且不要吃多。昨天《76岁老伯连吃两个月饼后进了ICU还需长时间治疗》一文,值得中老龄朋友看一看。
有关月饼“过度包装”问题,这不仅仅牵扯到商家通过玩“噱头”来刻意抬高商品价格这样有违商业道德的问题,更主要的是浪费了大量资源,与当前环保精神直接相抵触。因此10年前,国务院办公厅曾发布过《关于治理商品过度包装工作的通知》,其中就提到月饼、茶叶、酒类、化妆品、保健食品等商品过度包装之风愈演愈烈问题。我依稀记得,当年月饼包装确实简化了不少,但好态势却没有得以延续。
这就很像更早之前出台的“限塑令”,内容很好,也有利于社会发展,但因为没有有效的配套政策,“较好落实”的时间其实很短,随后就被社会抛之脑后。当然,“限塑令”也使大型超市每年增加了不少收入,那就是对塑料袋由此前的免费改为收费。
现在看来,快递、外卖对塑料胶带、塑料袋的消耗量都是十分惊人。国家邮政局报告显示,2015年我国快递行业消耗99亿个包装箱、169亿米胶带,同比增长几乎都超过四成。这些包装垃圾可摆满近20万个足球场,胶带总长可绕赤道425圈。
最近新闻报道,目前我国塑料袋年使用量超过400万吨。2018年“零废弃联盟”调研1101家门店,979家提供塑料袋。外卖成限塑令灰色地带,使用比例高达77%,业内专家指出,2018年我国消耗外卖包装可达231万吨。
很明显,中国在减少废弃物排放方面,还有很多需要做的工作。笔者以为,整治月饼“过度包装”,一方面政府应有个明确的态度,并出台科学有效的政策措施,对那些明显“过度包装”的企业实施处罚,禁止“过度包装”的产品上市。同时,社会应该形成这样的舆论氛围,号召大家都来共同自觉抵制“过度包装”。如果在较大范围内形成如“光盘行动”那样的声势,就会引导更多的人参与进来。久而久之,因为“过度包装”的商品不再受消费者青睐,商家也就没有“过度包装”的冲动。
换言之,对于“过度包装”的月饼,如果大家都学会尽量“不买”,改用其它礼品替代,我相信一个“中秋节”就能彻底改变现状。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有