加载中…

加载中...

个人资料
周蓬安
周蓬安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,949,681
  • 关注人气:46,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周蓬安:人民币汇率“破7”和你我有关但不用惊慌

(2019-08-05 21:08:05)
标签:

破7

人民币汇率

时评

财经

周蓬安:人民币汇率“破7”和你我有关但不用惊慌

8月5日上午九点十六分左右,离岸美元兑人民币跌破7关口,最高报7.0392。到了9点32分左右,在岸人民币兑美元汇率也跌破7关口,最高报7.0262。同时,8月5日人民币兑美元中间价跌破6.9关口,为2019年12月以来首次。(8月5日《21世纪经济报道》)

周蓬安:人民币汇率“破7”和你我有关但不用惊慌

离岸、在岸人民币双双跌“破7”关口,虽然跌幅远不如今天A股(下跌1.62%)跌幅大,但其对市场的负面影响却远超A股跌幅。大家知道,自中国外汇储备规模在2014年6月底达到39932亿美元的最高峰后,有个较长时期的持续减少。而外汇储备规模的缩小,加上中美贸易摩擦加剧,无疑会影响人民币汇率。至2016年12月底,外汇储备已降至30105.2亿美元,在岸人民币兑美元汇率最高报6.9633。2018年4月后,人民币汇率也是一路下跌,至10月底,在岸人民币兑美元汇率最高报6.9771,但随着当时中美贸易摩擦的回暖,汇率再度回升。

而自中美贸易战以来,关于人民币是否会“破7”这个话题,一直都在争论,人民币兑换美元汇率是否“破7”,其实是人们的“心理窗口”,突破这个“心理窗口”,政府再想调控回来,压力肯定会更大,但也不用过分担心,正如中国人民银行有关负责人所言,人民币汇率“破7”,这个“7”不是年龄,过去就回不来了,也不是堤坝,一旦被冲破大水就会一泻千里;“7”更像水库的水位,丰水期的时候高一些,到了枯水期的时候又会降下来,有涨有落,都是正常的。

人们为什么会关心人民币汇率?因为人民币不是国际结算货币,人民币贬值,中国人的财富如果进行国际比较,那就缩水了。此外,国家经济总量、人均GDP也会相应缩水。比如中国2018年人均GDP是9630美元,如果2019年的经济增长率是6.5%,汇率不动,那么2019年中国人均GDP就是会超过万元大关,达到10236美元。但如果人民币贬值10%,就变成9213美元,仅为2018年的95.67%。

当然,多数中国人并不关心汇率变化,因为自己的商业活动并不牵扯到国际结算,甚至不牵扯到购买进口商品。但对于那些小孩在境外留学,家人在海外生活需要国内资金支持,还有想在海外置业的、喜欢境外游的,那就要付出更多代价了。人民币对美元贬值1%,就意味着你要多花1%的人民币才能实现以上目的。这个问题,对于那些有出国经历的人,都有深切体会的。

当然,人民币贬值对出口企业是有好处的,因为人民币并非完全可自由兑换货币,出口企业获得美元后要按照汇率兑换成人民币入账。货物卖出同样的价格,得到的人民币就会更多。反过来说,人民币贬值后,中国出口产品可以以更低廉的价格进入国际市场,却能获得同样的利润。当然,你的产品如果需要大量的进口原料、配件,那么进口环节就会要相应增加成本。

需要说明的一点是,此次人民币汇率“破7”,并非监管部门有意对冲美国加征关税,唯一原因还是需求的推动。我相信,中国绝对不会为了促进出口而操纵人民币汇率。就目前中美贸易磋商现状看,至9月1日后,实际是美国对中国进口的产品货物全面额外加征关税,其中2500亿美元是加征25%关税,3000亿美元是加征10%关税。更为糟糕的后果是,“疯子”特朗普提高的这些额外关税税率,仍有继续提高的可能。

而人民币贬值肯定是有限的,因为美元储备对国内而言,还有一个流动性“蓄水池”的作用。如果人民币短期内大幅度贬值,不仅仅会导致通货膨胀,更会刺激美元的市场需求,这样就会导致人民币汇市的恶性循环。维持相对稳定的汇市,对稳定经济至关重要。

我相信央行会采取必要的手段,去遏制人民币汇率继续下降的趋势。否则一旦形成下滑趋势,造成心理恐慌,目前3万亿美元外汇存储,恐怕经不起消耗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有