加载中…
正文 字体大小:

将太极拳列入高中会考,是一记昏招!

(2018-10-30 11:47:43)
标签:

太极拳

高中会考

普遍教育

昏招

时评

分类: 蓬安杂谈
周蓬安:将太极拳列入高中会考,是一记昏招!
近日,福建省教育厅公布高中会考考试说明,首次将“简化二十四式太极拳”列为体育科目的必考内容。在考试说明中,体育科目考试内容包括体育与健康知识笔试、体能和运动技能实践考试。满分100分,笔试时间45分钟,体能和运动技能实践考试时间视项目而定。其中,体能及运动技能中的武术简化二十四式太极拳,皆为必考项目,占10%权重,整体难度值均为0.85左右。(10月30日《法制日报》)
将太极拳列入高中会考,是一记昏招!
当今中国教育,用“乱象丛生”来形容应该并不为过。一年前,我在《摧残一代又一代,教育官员该有羞耻感》一文中就曾直言不讳地提出:目前中国已经是教育理念完全颠倒,近乎变态的地步了。具体表现就在于孩子们在该玩的时候“拼命学”,即初中以下阶段的孩子原本应该“玩得欢”,可他们却在“拼命学”,弄坏了身体,害了自己一辈子;而在最该学习知识的大学阶段却“拼命玩”,弄坏了思维,也会后悔一辈子。
中国教育还有一个极容易摧残中小学生心理防线的,就是普遍的英语教学。我一直在想,在传播手段极其发达的今天,大学、高中英语教学能不能与学校剥离,逐渐推广网上教学,然后集中英语统考?对于报考名牌大学英语系的,可以要求其英语统考成绩必须在90分以上;包括一般大学英语系的,要求其英语统考成绩必须在70分以上;对报考非英语专业的学生,英语统考成绩可按现有政策处理;而对一些今后工作中难以用上甚至根本就用不上的专业,完全可以不考英语。比如某学生的人生目标就是能在中小型企业当一名会计,当一名超市售货员,甚至当一名基层公务员,那他花十几年时间学英语又有何用?
将太极拳列入高中会考项目,还硬性规定“会考成绩将决定学生能否拿到毕业证书”,这无疑又是一记昏招。中国孩子已经够苦逼的了,从娘胎里就在与同龄人赛跑,还美其名曰“不能输在起跑线上”。因为过早竞争,导致孩子在该“疯玩”的年龄就不得不上各种各样的特长班,稍大一点就得上各种各样的补习班、辅导班。孩子应该有的睡眠无法得到有效保障,等于是让他们从小就透支自己的身体。而“祖国的未来”从小就透支健康,你又如何指望他们“接班”?
学习太极拳,不是每个人都能轻松学会的。笔者一位朋友是安徽师范大学体育学院的教授,他的太极拳表演实在精彩,动作优美流畅,如行云流水,充分展示出太极拳以静制动,以柔克刚的特征。几位朋友鼓动其开办教学(免费),我也应邀参与。难以启齿的是,几个月下来,其他同学都是大有进步,我却似乎仍未进入角色。我一直以为自己并不笨,但在学习太极拳的时候,却是真笨。我相信在高中生中,像我这么“真笨”的人不在少数。
学习太极拳,更不是一天两天就能学得会的。这种强制性的“普遍学习制度”不仅仅让“时间赛过金钱”的孩子更加感到时间的紧迫性,间接占用孩子更多的睡眠时间,加剧对孩子健康的摧残。
而中学生普遍学习太极拳,去哪找那么多合格的老师?最后又是学军训,逼着上校外培训机构。而这些培训机构因为陡然增加的培训任务,也就只能降低标准。这里我要提醒决策者,孩子接受不规范的培训,比不接受培训的结果还要糟糕。
此外,将太极拳列为必考内容,也容易滋生腐败。大家知道,过去体育特长被列入中考、高考加分项目,体育老师就吃香了。与此同时,体育加分后就导致一些学校涌现出大批“运动健将”,老师的好处也没少拿。新京报四年前曾报道,河南漯河高级中学有74人因国家二级运动员身份获加分,其中有38人是参加2013年河南省青少年传统武术锦标赛获得。这个仅800人参加的武术比赛,竟批量产生了近400名国家二级运动员,称其为“高考加分大赛”也不为过。
福建省将太极拳列为必考内容的最终结果可能有两个。一方面,可能会让这项规定“走过场”。因为其可操作性差,且对某些特定学生极不公平,最终可能变成一副挂在墙上的规定,本着“你好我好大家好”的原则,最终人人过关。另一方面,就是培养腐败土壤。如河南漯河高级中学的这种现象,可以说在全国都很普遍,因此这几年各地纷纷缩减高考、中考加分项目,很多地方都取消了体育加分,目的就是为了减少腐败,彰显公平。
我一直呼吁,高考就该全凭考试成绩,别弄那么多“花头精”。如果学生报考体育专业,你将太极拳的权重弄到30%,也没什么好说的。但现如今,福建省让所有学生都来学太极拳,这是极为荒唐的。(我的主公众号为“zhoupengan1”)
新闻链接:

 (长按以上二维码关注我的公众号)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有