加载中…
正文 字体大小:

《我不是药神》仅揭开“天价药”冰山一角

(2018-07-06 11:28:31)
标签:

我不是药神

天价药

格列卫

道德集体沦丧

时评

分类: 关注医改
周蓬安:《我不是药神》仅揭开“天价药”冰山一角
最近国产电影《我不是药神》一夜爆红,然而它反映的情节“没钱吃正版?走私药试试!”在今天看来略显“滞后”。实际上,进口抗癌药降关税和国家谈判入医保、国内仿制药和创新药争相上市,再加上我国正在严厉打击境外代购药品,以上种种决定了走私药再难存活!(7月5日《中国新闻网》)
《我不是药神》仅揭开“天价药”冰山一角
刚刚看了一篇评论《我不是药神》100000 的文章,持续关注中国医药、医疗、医改十几年,撰写超过百篇评论(含建言献策)的笔者,突然感慨当今言论还是真是相当自由(虽然我的公众号仍处于封禁期),否则这样的题材根本就通不过审核。
毫无疑问,《我不是药神》说的就是“陆勇 (印度抗癌药“代购第一人”)”事件。该事件说的是34岁陆勇被检出患有慢粒白血病,医生推荐他服用瑞士诺华公司生产的格列卫,但这种药品的国内售价是23500元一盒,每月需服用一盒,再加治疗费用几乎掏空了他的家底。一个偶然的机会,陆勇得知印度生产的仿制“格列卫”一盒仅售4000元,且药性相似度99.9%,便开始服用仿制“格列卫”,并在病友群里分享了这一消息。随后,很多病友让其帮忙购买此药,人数达数千人。后来,陆勇又前往印度这家制药公司考察,并以每盒200元左右确定了“团购价”,托他代购的人也越来越多。
该事件曾引发“法律与社会道德伦理”的讨论,弄得“有关部门”那是相当的不好意思。
《我不是药神》仅揭开“天价药”冰山一角
2014年7月22日,湖南省沅江市检察院以妨害信用卡管理罪和销售假药罪对陆勇提起公诉。但极具戏剧性的是,陆勇的300多名白血病病友联名写信,请求司法机关对他免予刑事处罚,网友近乎“一边倒”地支持陆勇。2015年1月27日,沅江市检察院向法院请求撤回起诉,法院当天就对“撤回起诉”做出准许裁定,陆勇被无罪释放。
《我不是药神》仅揭开“天价药”冰山一角
中国新闻网这篇题为《国内仿制药创新药争上市 走私药再难存活》文章,至多碰到了中国“高药价”的皮毛。因为指望国内仿制药、创新药争上市来降药价,那绝对是与虎谋皮。在国内药价虚高到“超百倍”的大环境下,进口抗癌药实行零关税,至多也就降价两成,屁用都不管;国家谈判,即使能降五成价,那也仍是“天价药”。只有“入医保”可稍微缓解患者经济压力,但如果“虚价”五倍以上,“入医保”就比正常价格情况下没有“入医保”承担得更多。笔者在这里要说句药品决策层难以接受的话,中国的仿制药才是真的害人,甚至可以说“害死国人”。如果没有仿制药,我们直接从国外进口药品,价格与国际接轨,也就不可能出现“超百倍”的药价了。
中国药品价格要想回归到正常的价位,就必须坚定“去产能”,让一部分生产企业倒闭,让剩下来的企业通过规模化生产提高效益。靠限制外国药品进入,放任国内生产企业胡乱定价,然后以“一路行贿”的方式开拓药品市场,患者只能充当“砧板上的肉”,任人宰割,国内药品生产水平也难以提高。请药品决策层用脚后跟想一想,既然仿制药有这么大的利润空间,还有什么必要冒险搞研发?
没有看这部电影,但一位网友的评论(应该是台词)却直刺我心,应该也直刺决策者们的心:“我不想死,我想活着,可以吗?”这句话简直卑微到刺穿心底。
还有一位网友留言:想起了我妈前年脑出血住院手术前,医生把我叫进去,第一句问有没有医保,第二句问准备了多少钱自费?病情方案什么都没说上来就是这个... 这还是首都三甲医院!所以说什么医患关系紧张我半点不怀疑。
《我不是药神》仅揭开“天价药”冰山一角
说药价“超百倍”,有些读者一定会说我危言耸听。此前我曾多次提到差价105倍的“骨瓜提取物注射液”,今天再来介绍一个新“怪物”,即《药店拒卖9毛钱廉价药 推荐替代品是其利润153倍》一文所陈述的事实。有意思的是,昨天中午在《美领馆签证处旁打印2张A4纸收50元 商家:明码标价》一文后面,我还看到网友留言“毒品的利润是65倍左右”。那么,该药的利润就是毒品的2倍了。这也客观佐证了我一年前所写《利润更高,贩毒的蠢货们快改行贩药吧》一文观点的无比正确性。我认为这样的交易绝不是正常的市场行为,这是腐败贯穿始终的结果,更是社会道德集体沦丧的结果。我的公众号为“zhoupengan1
新闻链接:

《我不是药神》仅揭开“天价药”冰山一角

  (长按以上二维码关注我的公众号)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有