加载中…
正文 字体大小:

副局长充当打手殴打老师,绝不是小事

(2018-06-11 12:52:33)
标签:

副局长

殴打老师

充当打手

斯文扫地

时评

杂谈

分类: 蓬安杂谈
周蓬安:副局长充当打手殴打老师,绝不是小事
被打班主任杜某称,因处理学生上课耍手机等违纪问题,可能有怨气的学生家长便想报复。他在两次拒绝邀约后,被同是教师的学生家长带来的两人殴打,致使他全身多处皮外伤和头痛头晕,他当时抱着的3岁娃娃也可能被打到或受到惊吓。事后了解到,殴打他的人还包括乐至县住建局的公职人员刘剑。(6月10日《成都商报》)
副局长充当打手殴打老师,绝不是小事
自“医闹”之后,中国会不会出现“教闹”?真的不敢想象。原本应该相互信任的医患关系,原本理应充满和谐的师生关系,何以弄得剑拔弩张?我们不信任医生,不信任老师,医生也一定对患者“留一手”,老师也必然对学生“防一手”,相互“防贼”,这个社会已经切切实实进入“互害模式”。
几天前,我发表《大屏幕公示高中生早恋照片,校长该吃药了》后,就有不少网友对我冷嘲热讽,留言“你去当老师试试”。确实,我也深知老师不好当,因此文章内容还是站在老师的角度上,不希望老师因为对学生不够规范的管理,给自己带来不必要的麻烦。
此前我还曾不断提醒那些在一线的执法人员,在面对普通百姓的时候,首先要有“人性”意识,在执行明知不合规,但又必须执行的命令时,不要急着“立功”,冲在最前面并率先施暴,应尽量给执法对象留点尊严,也为自己留条后路。
被打的杜某应该是一名较为负责任的班主任,可他却因为管教学生舒某在校耍手机、耍朋友,而遭到舒某家长带来的两人殴打。我不知道杜某在管教舒某时方式、方法是否合规?但无论如何,老师的初衷也是为了学生好,而家长带人殴打老师,是极为野蛮的行为。
副局长充当打手殴打老师,绝不是小事
最不可思议的是,舒某的父母也都是教师,竟然这样教育孩子,如此对待同行,真是斯文扫地。而该案另一个令老师心悸的地方,就是舒某刚刚毕业离校,家长就带人殴打老师,颇有“秋后算账”之意。
此外,对一名抱着的3岁娃娃的人大打出手,这也是极不道德的,甚至可以说毫无人性。我们在微信上不时就能看到执法者殴打怀抱幼儿妇女的视频,网友的评论总是离不开“畜生”二字。
就在近期,发生于去年9月的“民警绊摔抱娃女子事件”视频又在微信疯传,我还不断解释这是“旧闻”。而在该事件发生后,笔者曾在《民警绊摔抱娃女子,暴露人性缺失》一文中举了一个正面的例子,说广州市珠海区检察院的检察官在犯罪嫌疑人家里的客厅里等了一夜,而犯罪嫌疑人就在卧室里陪孩子睡觉。同时也给执法者进行了一次普法,即公安部交管局《常见阻碍和妨害交通民警执法职务行为现场处置规程(试行)》明确规定,在有未成年人随行的当事人阻碍交警执行职务时,应确保未成年子女安全,要安排民警照看,温言安抚。
副局长充当打手殴打老师,绝不是小事
对具有正常思维、基本人性的人而言,这些规定其实不需要学。除了出于人道考虑,需要避免孩子受惊吓,并带来心理阴影外,殴打怀抱幼儿的成年人,很容易导致孩子被摔落,被误伤,甚至导致不可挽回的损失,打人者也就“吃不了兜着走”。
我以为,副局长充当打手殴打老师,绝不是一件小事。乐至县公安局以涉嫌寻衅滋事,将乐至县房屋征收局副局长刘剑在内的两名打人者处以行政拘留15日,各罚1000元的处罚应该仅仅是阶段性处罚措施。刘剑等两打人者因为与杜某、舒某均无直接关系,出面殴打杜某就纯粹是充当了“打手”角色,动机相当恶劣。而这两人殴打怀抱3岁娃娃的杜某,其行为也是极为恶劣。尤其刘剑本人身为副局长,不是劝舒某一家依法解决问题,而是直接作为“打手”对毫无厉害关系的杜老师大打出手,社会影响是极其恶劣的,警方随后会否以寻衅滋事罪逮捕这两人,我们将拭目以待。
此外,当地政府安排刘剑这样有暴力倾向的人担任房屋征收局副局长,负责房屋征迁工作,是不是有“人尽其才”、“以毒攻毒”的意思?也请当地网友分析分析。而舒某的父母身为人民教师,不仅仅不能教育好自己的孩子,还以这种野蛮的方式溺爱孩子,显然是“不称职”的老师。而这对夫妇还涉嫌请(雇)人殴打杜老师,这不是一般意义上的打人,当地教育部门对这样的老师若不处理,恐怕也难以服众。我的公众号为“zhoupengan1
新闻链接:

副局长充当打手殴打老师,绝不是小事

  (长按以上二维码关注我的公众号)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有