加载中…
正文 字体大小:

优质高教资源稀缺,为嘛还要“洋人优先”?

(2018-06-09 14:49:02)
标签:

外国留学生

超国民待遇

洋人优先

自卑心理

时评

杂谈

分类: 蓬安杂谈
周蓬安:优质高教资源稀缺,为嘛还要“洋人优先”?
南都:现在有些考生采用迂回方式,通过办理外国国籍,以外籍学生身份进入北大清华,进入国内名校,对此你怎么看?
王极盛:通过办外国国籍,迂回减分进入国内名校,我对这种做法是全部否定的,我们政策有问题。就像过去异地高考一样,是一个道理,现在异地高考处理得很好,取得了很大成功。你祖祖辈辈是中国人,通过花钱办外国国籍,就成了外国人,回来之后就优惠了,这种现象该坚决打击。(6月8日《南方都市报》)
优质高教资源稀缺,为嘛还要“洋人优先”?
有关高考的公平性问题,我虽然一直在关注,但因为利益集团太强大,作为普通网友说了也白说。比如教育资源最为雄厚的北京、上海,学生报考教育部掏钱办学的北大、清华、复旦,却比教育资源稀缺的欠发达地区考生高得太多,而教育高层竟然还整天在那里鼓吹“均衡教育”,这不是明显在骗外地考生吗?当然,如今一些官员撒谎不打草稿,老百姓心里早就清楚了,明白他们在撒谎。
根据北京大学法学院教授张千帆在其研究课题“大学招生与宪法平等”中得出的结论,广东、安徽考生考进北大的概率只有北京孩子的1%。以北京大学为例,根据2011年的录取数据,每万名考生中考入北大的比例,安徽为1.27,广东为1.4,贵州为1.48,河南为1.87,北京为52.5。安徽每7826名考生中才有一人能上北大;北京每190名考生中,就有一个可以上北大。北京学生考上北大的几率是安徽考生的41倍,是广东考生的37.5倍,是贵州考生的35.4倍,是河南考生的28倍……
北京、上海与其他省份考生的不平等待遇仅仅是一面,同一地区、同一学校、同一班级的考生也不见得就能公平竞争。9年前,针对汉族考生纷纷修改民族一事,我曾写下《纷纷改民族,汉族变劣等?》一文,以表达对那些专门针对汉族制定歧视性政策的官员的不满。实际上,以汉族为主体的中国,对汉族的歧视政策比比皆是,比如计划生育政策,比如殡葬改革,等等。
优质高教资源稀缺,为嘛还要“洋人优先”?
北京、上海考生优先于广东、安徽考生,少数民族考生优先于汉族考生,现在又冒出个“洋人考生优先于北京、上海考生”,大家似乎司空见惯,决策者也以为理所当然,但我却真的难以接受,而且感到相当难过。
我知道,中国孩子要想去发达国家上好大学,那必须通过严格的考试,而且很多都是自费留学,一些家庭背负着沉重的负担。但这些发达国家因此“留学经济”非常火爆,普通国民从中受益。
优质高教资源稀缺,为嘛还要“洋人优先”?
中国为什么要采取恰恰相反的做法?我理解,一个国家能吸引众多的外国人来留学,是因为你的教育更适应孩子的成长,凭的是教育在国际上具有的优势。如果一个国家高等教育为了营造“万邦来朝”景象,而不惜通过降低录取门槛,降低收费标准甚至免除学费,更过分的是免费食宿,而且提供的食宿条件较本国、本校、本班学生优越得多,如此不惜一切代价制造虚假繁荣,反映出的就是“骨子里”的自卑,而绝非自信。
优质高教资源稀缺,为嘛还要“洋人优先”?
互联网时代让普通民众的正常思维能力得到了极大的提高,但有些官员却未能同步。因此很多他们认为“正能量”的宣传,结果却弄得自己灰头土脸,特别是“媚外”宣传。一位网友给我留言:老外的钱包掉了,宁波警察翻了几天垃圾给找到;武汉警察几个小时就找到老外被偷的自行车等。警察确实也在为国民办事,可是在重视程度和效率上还是有明显差距的。所以才有奇葩的“老外代报警”业务出现。
国内优质教育资源严重不足,很多贫困孩子上不起大学,我们却给“洋人”无比优越的学习条件,这种“洋人优先”的做法无非是“打肿脸充胖子”,真的不可取。有位网友留言称:教育部今年经费预算(官网可查)在华留学生经费远超中小学经费之和,自己国家基础教育如此薄弱,没人过问,给“洋人”却是超国民待遇。
优质高教资源稀缺,为嘛还要“洋人优先”?
我注意到“教育部给小学拨款4.1亿元、高中12.2亿元,给亚非留学生33.2亿元”,“给1亿8千万的中国学生的钱,竟然是人数只有48.92万名外国留学生的一半儿”等信息,朋友圈里不断有人在转,以发泄自己的不满。我此前还以为教育部公布的中小学经费,是给欠发达地区的专项补贴,看了教育部的解释,才知道这些“只是纳入教育部部门预算管理的直属高等学校附属中小学校的经费预算数”。不过另一个问题又出来了,因为这又是一个“不公平”。
早上看到《高考专家王极盛:坚决打击国内学生以外籍考生身份进国内名校》这个标题,我是真的相当生气,并发微评道:老糊涂!你制定了“洋人优先”政策,那么中国人变成“洋人”后,为何就不能享受这种“超国民待遇”?这是对中国人的进一步歧视。此前很多中国人变成“洋人”后在中国投资,投资主体成为“三资企业”,也享受超国民待遇的。
优质高教资源稀缺,为嘛还要“洋人优先”?
中国孩子如果合法地拥有了外国国籍,那就是法律上的外国人,依照中国现有相关法律规定获得入学照顾也是理所当然,你凭什么“打击”?难道还要查人家祖宗八代是不是中国国籍?
“百度百科”显示,王极盛教授是中国著名心理学家、著名高考研究专家、中国科学院博士生导师、国务院特殊津贴获得者,是一位被媒体广泛关注的高考问题研究权威,公认为中国高考心理指导第一人。
这样一名不懂国际规则,无视中国“发展中”现状的人,竟然还是“著名高考研究专家”,令人大跌眼镜。只要这种人占据高考改革的话语权,中国高考的“不公平性”就没有得到纠正的可能。我的公众号为“zhoupengan1
新闻链接:

优质高教资源稀缺,为嘛还要“洋人优先”?

  (长按以上二维码关注我的公众号)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有