加载中…

加载中...

个人资料
周蓬安
周蓬安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,880,349
  • 关注人气:46,455
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

威逼警察跪下,父子村支书是谁任命的?

(2018-05-30 11:04:30)
标签:

父子村支书

逼警察跪下

食物链

嚣张乡里

时评

杂谈

分类: 蓬安杂谈
周蓬安:威逼警察跪下,父子村支书是谁任命的?
5月29日,中国纪检监察报《他们缘何嚣张乡里》一文报道,云南省大理白族自治州宾川县力角村下辖的中营村党支部书记李家良在当地很强势,其子李田是力角村村支书,另一儿子李周也是中共党员。去年7月10日,饮酒后的李家良带着李周到力角派出所参与解决村民纠纷。李家良不仅辱骂并用手指戳伤民警杨凯的左面颊,还对着劝阻的民警大喊:“给你五分钟出来道歉,不然打到跪下。”
威逼警察跪下,父子村支书是谁任命的?
三天前,济南辅警“逼跪踹人”视频在微信朋友圈疯传。视频中,一名辅警对一名男子高喊“给我跪下”,并连踹男子多脚,旁边有人惊叹:“嗨!交警让人跪下”。笔者曾撰文《济南辅警“逼跪踹人”,暴露其人性丑陋》,对这名缺乏基本人性的辅警进行谴责,同时也提醒大家思考,这名36岁男子任辅警肆意凌辱绝不反抗,是何心态?
这名辅警之所以如此蛮横,就因为其羞辱的对象比他更为弱势,更重要的是他身份中有个“警”字。我不知道这是不是传说中的“食物链”关系?如果拿这个来比较,济南这名辅警敢于凶巴巴、恶煞煞地踢打普通市民,显然处于“食物链”的上端。而今天要说的,却是力角派出所的民警,在派出所被“父子村支书”羞辱并殴打,这些正式警察又似乎处于“食物链”的下端。奇葩!戏剧性!难以理解!
威逼警察跪下,父子村支书是谁任命的?
李家良在派出所敢于这么狂妄,只因为他在当地混得特别好,远超过人们对村支书这个职务应有能量的想象。正如他一开始就显摆自己的身份:“你认得我是哪一个?我是党支部书记。” 
一个“村党支部书记”职务也敢拿来吓唬人民警察,这绝不是无缘无故的,对于那些小看村支书的人,真有必要深度背诵“别拿村长不当干部”,以提醒自己下基层时要时刻当心。再认真思考一下,连村长都不能得罪,还敢得罪支书吗?
该文报道内容,还道出当地机构设置也是十分有趣。一方面,力角镇力角村竟然还下辖了一个中营村,与我想象中的“村管自然村(村民小组)”体制完全不同。网上显示,这个中营村全村辖5个村民小组,有农户426户,有乡村人口1509人,劳动力1103人。另一方面,李家父子工作上形成了上下级关系,儿子李田是力角村村支书,父亲李家良是力角村下辖的中营村村支书,这是否形成“村支书管村支书”局面,我这个民主党派成员还真的解释不了。但无论如何,这两人在工作上应该是形成了“子管父”这么一个事实。或许孤陋寡闻,这种情况在全国都应该是极为罕见的。
威逼警察跪下,父子村支书是谁任命的?
通过分析这种罕见的关系,我们即可轻易看出李家父子在当地的势力绝对不一般。而能够形成如此强盛的势力,无疑需要强劲的后台。也正因为有着背景强大的后台,饮酒后的李田在接李周求援电话后才敢亲自驾车来到派出所,他们父子三人才敢打砸派出所,打落损坏执法记录仪,肆意损毁办证大厅业务指示牌、花盆、玻璃等物品,还打得两位民警受轻微伤。
不好意思,写到这里,我是情不自禁地再次联想到“食物链”话题。如果这对父子不是村支书,而仅仅是普通村民。那么警察也好,辅警也罢,肯定早就警械伺候了,我不信人数占据绝对上风的警察、辅警,还是主场作战,竟制服不了这父子三个,怎么着也不会导致“李田与李周一起无故殴打劝阻的两位民警及两位辅警”这么一出戏啊。
但派出所毕竟是暴力机关,如果被李家父子三人打了还彻底认输,那就实在有失体统了。因此,李家父子纯粹是“不作死,就不会死”,如今父子三人均被判处有期徒刑,出来还敢继续狂吗?
威逼警察跪下,父子村支书是谁任命的?
对于李家父子的社会评价也很有意思。村民说他们父子三人的脸面是靠“家长制”、“一言堂”的蛮横工作作风撑起来的。宾川县纪委工作人员介绍说:“解决村民纠纷靠的是吆喝,甚至是打骂。平时,他们一家人在村里颐指气使、嚣张跋扈、欺压百姓,群众敬而远之。”
针对正开展得如火如荼的“扫黑除恶专项斗争”,我曾经直言不讳,称每一个“黑恶势力”的背后,一定有个“保护伞”。那么延伸至此就是,基层每一个作恶多端的村干部,也一定有个坚强的“靠山”。那么我要问宾川县纪委一个问题,“在村里颐指气使、嚣张跋扈、欺压百姓,群众敬而远之”的李家父子,背后靠山是谁?是谁任命了这“父子村支书”?若说得委婉一点,那就是李家是如何打造“父子村支书”的?我的公众号为“zhoupengan1

新闻链接:

村干部父子撒酒疯打警察 扬言"不道歉打到你跪下"

威逼警察跪下,父子村支书是谁任命的?

  (长按以上二维码关注我的公众号)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有