加载中…
正文 字体大小:

被没收105亿,吴小晖还不是被罚冠军

(2018-05-11 09:34:59)
标签:

吴小晖

徐翔

集资诈骗罪

操纵证券

时评

杂谈

分类: 蓬安杂谈
周蓬安:被没收105亿,吴小晖还不是被罚冠军
5月10日,上海一中院以集资诈骗罪判处安邦保险集团原董事长兼CEO吴小晖有期徒刑十五年,剥夺政治权利四年,并处没收财产人民币九十五亿元;以职务侵占罪判处其有期徒刑十年,并处没收财产人民币十亿元,决定执行有期徒刑十八年,剥夺政治权利四年,并处没收财产人民币一百零五亿元,违法所得及其孳息予以追缴。
被没收105亿,吴小晖还不是被罚冠军
笔者此前注意过,近几年个人被处罚超亿元的案例还真的不算少。比如证监会日前对证券节目主持人廖英强开出了一张高达1.29亿元的罚单,原因在于廖英强利用其知名证券节目主持人的影响力,在其微博、博客上公开评价、推荐股票,在推荐前使用其控制的账户组买入相关股票,并在荐股后的下午或次日集中卖出。
不可思议的是,廖英强不以为耻,反以为荣,竟然公开炫耀“这让我家喻户晓”。真是“毁三观”到家了,这难道不是臭名昭著?我就在想,如果那些被忽悠的股民状告他欺诈,应该能胜诉吧?
我曾经不止一次地提醒广大股民,所有股评家、荐股者都是骗子,百分百是骗子,绝无例外。道理很简单,如果他们的预测很准,仅凭正常炒股,不要一年也能发财,又何必辛苦上电视、写股评文章挣稿费?可惜,那么多中国股民就这么容易被忽悠,我真的产生了“中国傻子太多,骗子不够用”的丝毫感觉。
被没收105亿,吴小晖还不是被罚冠军
再比如方正集团董事兼CEO李友,因犯内幕交易罪、妨害公务罪和隐匿会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪,被判有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币7.502亿元。
被没收105亿,吴小晖还不是被罚冠军
2017年3月30日,证监会对“资本大玩家”鲜言依法作出“没一罚五”的顶格处罚,罚金高达34.7亿元。这也是证监会开出的“史上最大罚单”。
不用细想,若没有特殊渠道,上世纪九十年代还在浙江省温州市平阳县工商局工作的吴小晖,凭合法经营不大可能积累这么多的财富。几年前,在境外“买、买、买”的吴小晖,总是那么“大手笔”,可谓风头出尽,最为典型的收购案例如收购华尔道夫酒店。2014年秋天,安邦保险集团宣布以19.5亿美元(约合120亿元人民币)收购美国纽约拥有逾百年历史的华尔道夫酒店大楼。在2016年,安邦计划再花费10亿美元将这座酒店多达3/4的客房改造为私人公寓用于出售,而留下一小部分作为酒店客房。
判决书显示,吴小晖以虚假名义将部分超募保费转移至其个人实际控制的百余家公司,用于其个人归还公司债务、投资经营、向安邦集团增资等,至案发实际骗取652亿余元。此外,法院还查明,吴小晖利用职务便利非法侵占安邦财险保费资金100亿元。
被没收105亿,吴小晖还不是被罚冠军
一些网友对这个判决提出质疑,因为集资诈骗罪虽然废除了死刑,但无期徒刑依然存在。吴小晖的老乡吴英集资诈骗涉案金额7.73亿元,案发时尚有38426.5万元无法归还,一审、二审均被判处死刑,虽经过多次改判,并于今年3月23日再次获得减刑,被减为有期徒刑二十五年,剥夺政治权利十年。而吴小晖的涉案金额更是“天量”,仅被判有期徒刑15年,两案差距确实够大,感觉法官有“难言之隐”的味道。
吴小晖“将要出事”,其实在去年博鳌亚洲论坛的一场公开对话中即已看出端倪。《朱云来与吴小晖趣谈购华尔道夫:天上掉馅饼了?》一文曾介绍吴小晖颇为自豪地主动聊起了这个收购案例,朱云来笑着说:“我也佩服你的精明,天上掉馅儿饼的事怎么不掉我的头上”。他接着又询问吴小晖“你说你买了一个保险公司,还让他盈利了,最后你加了一句按照中国会计的,按外国的就不盈利了?”
被没收105亿,吴小晖还不是被罚冠军
一次性没收一名自然人105亿元,这是令人咋舌的数据。105亿元是个什么概念?按照国家统计局公布的数据,2017年全国居民人均可支配收入25974元,105亿元就相当于40多万人的全年可支配收入;按照2017年人均年收入3300元这个国家脱贫标准,105亿元可以帮助300多万“零收入”者脱贫;按照我老娘每月100元养老金计算,105亿元可以支付875万人一年的费用。
被没收105亿,吴小晖还不是被罚冠军
但大家不要以为被罚105亿就是中国“个人最大罚单”了,还有更大的。2017年1月23日,震惊金融市场的“私募一哥”徐翔因犯操纵证券、期货市场罪被判处有期徒刑五年六个月,同时并处罚金110亿元。同案王巍被处罚金10亿元,竺勇被处罚金0.5亿元。
支持金融证券管理部门对违规交易行为处以巨量罚款,支持法院对涉及金融、保险、证券业犯罪行为重惩、重罚。只有罚得涉案人员倾家荡产,对其他人员才能产生威慑作用。当然,像吴小晖这样长时间、全流域的集资诈骗行为,也应该追究相关监管人员的渎职责任。我的公众号为“zhoupengan1

新闻链接:

安邦原董事长吴小晖一审获刑18年 没收财产105亿

被没收105亿,吴小晖还不是被罚冠军

  (长按以上二维码关注我的公众号)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有