加载中…
正文 字体大小:

别装了!你们真不知道为啥“污水浇麦”?

(2018-04-01 13:09:34)
标签:

污水浇麦

无良企业

断子绝孙

高压泵地下排污

时评

分类: 蓬安杂谈
周蓬安:别装了!你们真不知道为啥“污水浇麦”?
记者今天从河北宁晋县委宣传部获悉,网传两段“污水浇麦”视频确系拍摄于宁晋县东汪镇南丁曹村。这两段网传视频显示,春浇时,在麦田里,村民从机井中抽取地下水浇麦,但抽取的井水却呈现出深黑色或粉红色。(3月31日《中青在线(北京)》)
别装了!你们真不知道为啥“污水浇麦”?
首先必须感谢互联网!如果没有互联网,仅凭与当地执法机关沆瀣一气的媒体实施舆论监督,这种事情永远都不会被摆上台面,无良企业“无底线”地排污也将继续下去。
据该文报道,村民去年给小麦浇水时就出现过这种状况,并导致小麦大面积枯死。去年5月,也有网友在网上发帖反映此事,我相信河北省邢台市宁晋县委宣传部官方微博(@宁晋发布)也收到过这方面信息。即使作者或转帖者没有艾特(@宁晋发布),相信河北省及邢台市舆情监管部门也监测到了这则信息。可十分遗憾的是,这条反映污染地下水的举报帖,最终却不了了之。今天,一位新浪网友给我留言称:我是宁晉本地的,去年的抵制化工失敗,今年地下出紅水。另一位新浪网友在我微博留言称:作为他临县的同志。可以说宁晋县污染特别厉害了。现在还在单双号限行。但是没用。都是化工厂污染。
别装了!你们真不知道为啥“污水浇麦”?
我是绝不相信执法机关真的不了解当地化工企业采取这样的排污方式。稍微有点脑子的人都能自然地联想到,这些化工企业的污水如何排出去?作为专业执法人员,不可能连普通人都能想到的问题却想不到,“白痴”是不可能进入执法机关的。
[网易河北省唐山市手机网友]凡夫大人留言:告诉你为什么!我在一个唐山的橡胶工业重镇考察过,这个地方还曾经因为污染问题,上过央视经济半小时节目。因为现在环保“查的严”,严禁排放污水,但是几百家工厂都没有净化排污设备,还必须得排,怎么办呢,打一口井,直接废水入井,隐蔽性强。这样,整个镇子的地下水全部污染掉了,有钱的村子,自己打一口井,只有深层水才能饮用,浅层水基本上都飘着一层五颜六色的油花,散发着腥臭味。没钱的村子,就去到远一点的地方去拉水用。
别装了!你们真不知道为啥“污水浇麦”?
我对“污水浇麦”事件的理解,就是当地政府只顾涉及官员“政绩”的眼前GDP,而不顾子孙生存环境。因为有了这种扭曲的发展观做指导,才会放纵甚至纵容企业非法排污。
我相信现在的当地政府,恨不得立马揪出上传视频的网友,治他一个“寻衅滋事”。而面对机井抽出来的大量深黑色或粉红色水,宁晋相关部门称“已对该地下水取样送检”,让我想起同样发生在河北省的“红豆局长”。
五年前,因为小化工厂密布,池塘、沟渠布满化工废渣,自备井抽出铁红色水,近 700只鸡因饮用这样的地下水而集体死亡,村民23年来只能饮用桶装水生活的新闻被曝光。面对央视的镜头,沧县环保局局长邓连军竟然大言不惭:“红色的水不等于不达标的水,你有的红色的水,是因为物质是那个色的,对吧,你比如说咱放上一把红小豆,那里面也可能出红色对吧,咱煮出来的饭也可能是红色的,不等于不达标。”
别装了!你们真不知道为啥“污水浇麦”?
按照“红豆局长”的意思,宁晋县东汪镇南丁曹村村民抽出的这些深黑色或粉红色水,会不会又是哪种食品掺杂进去了呢?
一声叹息!河北作为资源型缺水省份,从上世纪80年代起就开始超采地下水,已累计超采1500亿方,面积达6.7万平方公里,超采量和超采区面积均为全国的三分之一。就这样的一个严重缺水区、超大漏斗区,还要人为污染地下水,我不知道这样的GDP又有何用?
我的最大担心,是网友留言所称“这是传说中的那种『用高压泵地下高压注(排)污』所导致的吗?” 有网友留言:高压泵排污就是前几年在某东方大国的某北平原盛行。这种方法好多年了,后来干这活的人越来越多,才把秘密泄露出来。一口井十几万甚至几十万,由于是在厂房内施工,施工空间小,很费工夫。
别装了!你们真不知道为啥“污水浇麦”?
五年前,“山东等地企业将污水用高压水井压至地下致水污染”的消息经新华网发出后,曾闹得沸沸扬扬。非常有意思的是,半年后,山东省环保厅披露,山东“高压泵地下排污”确认系谣言,参与炒作的特大网络造谣传谣团伙被警方查获。
现在看来,“高压泵地下排污”绝非空穴来风,即使山东省环保局当初没有説假。因为就在这个回复几个月后,2014年2月13《内蒙古北方药业被曝用高压泵向地下排污》一文即报道,环保部昨天通报了2013年第四季度重点环境案件处理情况,27起案件的处理结果被公开通报。其中,内蒙古呼伦贝尔北方药业有限公司因建设项目超期试生产,废水用高压泵打入地下污染地下水、通过管路排入海拉尔河支流扎敦河,排放恶臭气体给群众身体造成伤害而被查处。
别装了!你们真不知道为啥“污水浇麦”?
以笔者愚见,所有明显的污染企业都是地方政府纵容所致,所有敢于“高压泵地下排污”的企业,一定与当地执法机关有“勾连”。这些无良企业做断子绝孙的事,但他们赚了钱却可以移民海外。而那些同样应该断子绝孙的基层执法者们,你们有钱让子孙移民吗?无良企业祸害当地百姓,你们也将成为受害者。你们应该牢记“绿水青山就是金山银山”,认真履行职责,而不是继续装,以“取样化验地下水”来应对舆情。我的公众号为“zhoupengan1

新闻链接:

网传"污水浇麦"视频事发河北 官方称已取样送检

别装了!你们真不知道为啥“污水浇麦”?

  (长按以上二维码关注我的公众号)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有