加载中…
正文 字体大小:

超市掌掴孙女致轻微伤被拘,活该!

(2017-11-14 08:48:47)
标签:

掌掴孙女

轻微伤

行政拘留

点赞警方

时评

杂谈

分类: 蓬安杂谈
周蓬安:超市掌掴孙女致轻微伤被拘,活该!
(请勿以“原创”发公众号)11月9日,湖南衡阳49岁男子谢某成在超市掌掴孙女一事有了新进展。12日,澎湃新闻从办理此案的永州市公安局冷水滩公安分局获悉,谢某成被警方处以行政拘留五日。(11月13日《澎湃新闻》)
超市掌掴孙女致轻微伤被拘,活该!
接连几天,都在关注“虐童”、“虐老”话题,感觉那些施暴者都是因为地狱的恶魔太多,地牢放不下,阎王不得不放部分恶魔回到人间。而他们回来后却又继续祸害善良的人们,真是恶习难改。
49岁的谢某成,已有了看似已有五六岁的孙女,而且还有小孙子,这是令响应计划生育的城里人十分羡慕的事。当然,比起35岁就当爷爷的岳飞来,谢某成做爷爷的时候还真不算年轻。但是,岳飞是抗金英雄,你谢某成却是殴打孙女的“狗熊”。
在当今中国,“打孩子”很多时候被视作天经地义的事,绝大多数家长都打过孩子,但却极少有爷爷打孙子、孙女的。所谓的“隔代教育”,一些时候被当作“宠溺”的代名词,很多爷爷曾经凶狠地打自己的儿子,却绝不允许儿子打孙子。因此,谢某成如此狠心地打孙女,令人费解。此外,一般“打孩子”都仅仅是打打屁股、小手,对着头和脸打,若一时控制不住力度,很容易让孩子致残的,那就遗憾终身了。谢某成对着稚嫩的孙女脸部大打出手,并致孩子鼻子出血,实在是太凶狠了。而在一般人眼里,看到一个鼻血流得不止的孩子,很自然地会产生恻隐之心,而谢某成不但不及时上前为其止血,安抚心灵极度受伤的孙女,反而走上去对其面部又是“一巴掌”。这一巴掌打掉的不仅仅是“血肉之情”,更打出了自身“枉为祖父”的本质。
超市掌掴孙女致轻微伤被拘,活该!
另外,在超市这样的公开场合暴打这么小的孩子,就更令人难以理解了,因为商场里哄孩子相对简单,一般给她几颗糖也就轻松搞定。也正因为这样的举动违反常理,违反人性,掌掴女童过程才会被他人拍下并上传至网络,以至于引发集体愤怒。仅从这一点来看,谢某成显然还没有做好当爷爷的准备,甚至连做好当爸爸的准备都没有。不过,一些网友指责谢某成重男轻女,我是不能认同,因为“有儿有女”更是传统农村人的骄傲。
针对谢某成被警方处以行政拘留五日,我必须为当事警察没有“和稀泥”的相对认真态度点个大大的“赞”字!虽然这样的处罚并不完全符合相关法律规定。
因为当今社会,一些执法者已经习惯于“多一事不如少一事”,像这种亲爷爷掌掴孙女的事情,执法机关不乏以“清官难断家务事”为由,堂而皇之地置之不理。更何况谢某成写了认错悔过书,被打女孩的父母已向公安机关出具了谅解父亲谢某成的书面申请,请求公安机关从轻处理。我相信,这样的处理结果在一定程度上肯定是受到舆论的压力,我在此也顺带为舆论的力量点个“赞”!希望舆论更多地站在正义的一边,促进法律正本清源,真正起到惩恶扬善的作用。
超市掌掴孙女致轻微伤被拘,活该!
毫无疑问,谢某成在超市掌掴孙女,并致其轻微伤而被行政拘留,这绝对是活该!按照相关规定,轻微伤不构成刑事案件,没有刑事责任、只有行政责任(治安处罚)和民事赔偿责任。而《治安处罚法》第四十三条规定:“殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款”。
笔者前面称警方对谢某成仅处以行政拘留五日并不完全符合相关法律规定,就因为《治安处罚法》同时规定“殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的”,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款。
超市掌掴孙女致轻微伤被拘,活该!
但即使“顶格处理”谢某成,我想与那些“严禁打孩子”的西方发达国家相比,中国在保护幼童权益方面仍有较大的改进空间。警方对谢某成仅处以行政拘留五日,应该有“中国特色”在其中起作用,主要是综合考虑其家人也就是受害儿童法定监护人的意愿。因此,我们应该给予更多的理解。(我的公众号为“zhoupengan1”,备用号“zhoupengan0”) 

新闻链接: 

49岁男子超市掌掴孙女致其流鼻血 被警方拘留五日

超市掌掴孙女致轻微伤被拘,活该!        超市掌掴孙女致轻微伤被拘,活该!

(长按以上二维码关注我的公众号)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有