加载中…
正文 字体大小:

为健康和安全,请与宠物保持安全距离

(2017-11-09 08:44:12)
标签:

保持距离

宠物

家人安全

狗流感

时评

杂谈

分类: 蓬安杂谈
周蓬安:为健康和安全,请与宠物保持安全距离
(请勿以“原创”发公众号)每次谈及规范犬只等宠物管理话题,都必须首先声明,即本人并不反对他人养狗,但必须依法养狗、规范养狗、文明养狗。具体做法就是按所在城市规定办理狗证,定期给狗打狂犬疫苗,采取必要措施避免影响邻居生活,携狗外出时给狗戴口套、牵狗绳,还得及时收拾狗的排泄物。今天我要增加的一点就是,为了您及家人的健康安全,还得与宠物保持一定的距离。
为健康和安全,请与宠物保持安全距离
笔者之所以持续关注城市养狗问题,就因为中国的“狗患”问题已经相当严重。“狗咬人”事件不断发生,《西安女子注射狂犬疫苗仍死亡,到底怎么回事?》一文,曾令被狗咬的市民增加了一份担心,一些人甚至被自家宠物狗伤害甚至咬死,因狗而引发的纠纷不断,甚至最终还酿成人间惨剧。
今天网上有两条围绕宠物的不好新闻,值得大家关注。一条是题为《男孩被恶狗撕咬多处受伤 狗主人怼:你家崽没错?》的视频,说的是海南省海口市一男孩经过停车场时,被一条没牵绳的狗撕咬,造成多处受伤。男孩母亲希望狗主人承担医药费,狗主人却只愿意赔偿2千。接受电话采访时,狗主人还反问记者:“她家崽没错?”。
为健康和安全,请与宠物保持安全距离
看了这个视频后,我对当事警察的执法能力感到相当的遗憾。据海南省小动物协会救援部部长王冰介绍,这是一只德国牧羊犬,在海口属于禁养犬。而该警察在面对不知下落、对市民安全构成威胁的肇事禁养犬,不但没有组织力量追剿,还十分荒唐地称“警告他一定要尽快去办理狗证。如果再发现这个狗还没办理狗证,我们只能对狗的主人进行处罚”。请问这位警察,禁养犬能办狗证吗?
为健康和安全,请与宠物保持安全距离
不了解德国牧羊犬的习性,通过网上搜索发现,德国牧羊犬咬死人的案例并非少见。比如《59号别墅德国牧羊犬咬死人 昨日执行安乐死》、《无语问苍天,为什么我那么爱的德牧会疯狂撕咬我的孩子》、《德国牧羊犬将自己后腿咬断 背后原因让人心疼》、《晋江2只德国牧羊犬当街咬4人 被4枪击毙》、《德国牧羊犬真凶猛,咬住了人一直撕咬》等网帖,证明德国牧羊犬并非温和的宠物犬。笔者担心,这种已经咬伤过男孩的德国牧羊犬,如果继续伤人怎么办?
为健康和安全,请与宠物保持安全距离
窃以为,这种有可能继续伤人的狗散落街头,是有可能对他人生命构成威胁的,因此警方应该提升到狗主人涉嫌以危险方法危害公共安全罪的高度来认识,理应勒令狗主人尽快找回德国牧羊犬,依法接受处理才对。正因为警方在犬只管理方面长期不作为,犬只咬死、咬伤人的惨剧才会频频发生。
某市曾发生过一起令人匪夷所思的“涉犬”恶性案件。一女士开车在小区撞死一条狗,狗主人要求车主赔偿,但因赔偿金额谈不妥,狗主人带着长矛进入车主家中,刺死车主夫妇,车主10岁的女儿因害怕而从12楼坠楼,经抢救不治身亡,狗主人随后也被判处死刑。
今天还有一则题为《女子收养流浪猫狗意外感染细菌 大脑中长出脓包》的新闻,说的是武汉爱心女子收养流浪猫狗,却意外感染细菌,脑里长脓包。近日,医生从孙女士的左脑里抽出60余毫升黄白色脓液。术后,她还需接受至少一个月的消炎治疗,才能让脓壁闭合吸收。
为健康和安全,请与宠物保持安全距离
笔者一直呼吁,人类应该与其它动物保持一定的距离,因为人类与宠物过分亲密而发生的惨剧已是不甚枚举。比如《女子上班前和狗狗吻别 嘴唇被咬裂险毁容》、《四川眉山孕妇被自家狗咬后患狂犬病死亡 当地禁养狗》、《意大利1岁女童被2条家犬活活咬死 母亲几乎晕厥》、《8岁女孩被小土狗咬一口 半年后狂犬病发作身亡》、《主人猝死后 被收养的16只狗啃尸》、《女子带狗到男友家欢度新年 男友遭狗活活咬死》、《女子收养流浪狗 女儿被咬后狂犬病发作》等等,一桩桩画面触目惊心,令人心痛。
为健康和安全,请与宠物保持安全距离
即使完全从自身安全考虑,也该与宠物保持适当距离。孙女士的主治医生提醒,收留和接触动物,比如流浪的小猫、小狗等,一定要做好消毒工作,定期注射疫苗,减少过于亲密的接触,一旦感觉低烧等不适,可能是感染细菌的征兆,最好尽快到医院检查,对症治疗。
笔者一直从内心里鄙视那些对人类冷漠,却“把狗当儿子养,把儿子当爹养,把爹当狗养”的狗主人。这些“伪爱心人士”就是社会毒瘤,必须露头就打。我甚至担心,由于人口拥挤的城市毫无节制、更不讲社会公德地肆意养狗,未来中国会不会变异出一种比禽流感更为可怕的“狗流感”、“猫流感”病毒来?希望我的担心不会变成现实。(我的公众号为“zhoupengan1”,备用号“zhoupengan0”) 

新闻链接: 

女子收养流浪猫狗感染细菌 引脑脓肿抽60毫升脓液

恶狗撕咬男孩,狗主怼“你家崽没错?”

为健康和安全,请与宠物保持安全距离        为健康和安全,请与宠物保持安全距离

(长按以上二维码关注我的公众号)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有