加载中…

加载中...

个人资料
周蓬安
周蓬安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,465,611
  • 关注人气:46,496
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

太原讨薪丧命案,检方缘何袒护恶警?

(2014-12-30 21:11:55)
标签:

袒护恶警

讨薪丧命案

太原检方

时评

故意伤害

分类: 蓬安杂谈

太原讨薪丧命案,检方缘何袒护恶警?

在太原市打工的河南省郸城县农民工王奎林投诉呼救说,12月13日下午4时许,他的母亲周秀云讨要工钱,在遭到龙城派出所民警殴打和侮辱后,死在该所内,父亲也被打断四条肋骨(被按倒在地、强行上铐)。同时,他的行动也受到警方限制。随后,一张“事发现场一名身穿警服的男子疑似用脚踩着女农民工周秀云的头发”的照片在网络上引发强烈关注。(12月30日《新华网》)

太原讨薪丧命案,检方缘何袒护恶警?这几天,这名腆着肚子、肥头大耳的胖警察脚踩地上一女人头发的照片在网上疯传,引发网友的集体愤怒。笔者讥讽:建议申请中国摄影最高奖“金像奖”。而目击者投诉说,施暴长达一个多小时。

笔者以为,这不仅仅是中国法制的耻辱,也不仅仅是中国警察的耻辱,而是中国男人的耻辱,更是人类的耻辱。一个执法者,一个大男人,在大庭广众之下公然凌辱一名弱女子,毫无“警”性,更毫无人性。

恕我直言,笔者虽然没有去过太原,但对太原公安却没有什么好印象。一个在不到三年内,竟连续三任局长被查的市公安局,能带出什么“好兵”?

2011年11月,因“李双江之子打人案”而牵出“私生子”的山西省公安厅副厅长、太原市公安局局长苏浩被调任山西省司法厅任副厅长;今年3月,在金道铭被查之后终被“双规”。

李亚力接任苏浩职务不到一年,身为警察的儿子李正源竟学起李某某来,不但涉嫌醉驾,还殴打执法交警,经网上曝光后,任职13个月的李亚力被免职,直到一年后的本月被批捕

接任李亚力职务的柳遂记,刚刚上任即遭到网上举报,也于今年8月底接受调查,任职刚好一年半。

看看这三任“一把手”,看看李亚力之子李正源,看看图中的胖警察,再联想一下龙城派出所的其他民警,看看此案中那名将“民警脚踩女农民工头发”照片颠倒黑白地说成是利用视觉误差“误导网民”的警察,你对太原警察能产生什么好印象?

这些警察实在是太“黑”了。几位农民工只是要找项目部负责人讨工钱,政府理应提供力所能及的帮助,可太原警察却对“讨薪”农民大打出手,岂不成了欠薪老板的“狗腿子”?这些农民工只因被保安拦在门口而发生口角和推搡,他们手无寸铁,这些警察即使偏袒资方,出手也不该这么重啊,毕竟是人命关天。

难以理解的是,公安部治安管理局副局长汪凡“空降”太原任局长已经4个多月,太原这些警察还敢如此无法无天,似乎“一切照旧”。此外,这名讨薪女子命丧派出所已经18天,却未见太原市公安局长汪凡对该案的任何表态,难道又要印证“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”?外来的汪凡会重蹈前三任局长的覆辙吗?

更不可思议的是,面对这样一个故意伤害致人死亡案,太原市检察院却对涉案民警王某以涉嫌滥用职权罪批准逮捕,这是“赤裸裸”地袒护这名恶警。因为滥用职权罪的最高刑期只有10年,而故意伤害罪的最高刑期是“死刑”。就滥用职权罪的界定来看,怎么着也不适用致人死亡案。因此,笔者对太原检方使用罪名提出质疑后,(@胡文友律师)评论道:涉嫌故意伤害罪,故意伤害罪重,滥用职权罪轻,法律在它们眼中就是儿戏,同意以滥用职权罪批捕的人民公仆们涉嫌徇私枉法罪。

笔者这样一个法律门外汉都知道这个道理,太原市检察院缘何不懂呢?

太原讨薪女子命丧派出所涉案民警被批准逮捕

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有