加载中…
正文 字体大小:

湖南省究竟有多少厅官?

(2014-02-24 22:22:33)
分类: 蓬安杂谈

湖南省究竟有多少厅官?

违规提拔干部、顶风违纪乱设机构、乱加编制、在各类社会组织违规兼职,虚增职位职级、长期违规借调其他机关工作人员……针对群众反映突出的这些问题,湖南省在党的群众路线教育实践活动中,将整肃违规进人和清理机构编制乱象作为一项重点工作来抓。截至目前,全省已清理规范省直部门违规在社会组织兼职的厅级干部976人,清理机关违规长期借调人员1100多人。(2月24日《新华网》)

湖南省究竟有多少厅官?中国官场在纪律方面有一个十分奇特的现象,那就是凡需整顿的事项,都是中央“一而再,再而三”地重申,问题却总是变得越来越严重。比如整顿了60多年的“大吃大喝”问题,整顿了半个多世纪的“小金库”问题,整顿了20多年的超标准配车及公费出国问题,还有整顿了十几年的办公室超标问题。

为什么会越整顿,问题越严重,关键就在官员们将“共产党就最讲‘认真’”这句话给忘了。每次整顿看似轰轰烈烈,但因为没有真正的问责制度相配套,结果只能是“走过场”,比如整顿“小金库”,如果规定被查有“小金库”的单位领导必须“一撤到底,永不叙用”,还有哪个官员敢拿“顶戴花翎”开玩笑?

整顿领导干部在社会组织兼职也是这样,年年整顿不见效。1998年7月,《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知》就明确规定,县及县以上各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关及所属部门的在职县(处)级以上领导干部,不得兼任社会团体(包括境外社会团体)领导职务(含社会团体分支机构负责人)。

可一个湖南省就有976名厅级干部违规在社会组织兼职,其严重程度已是可见一斑。可以这么说,中办、国办的以上规定,此前在湖南实际成“一张废纸”。

而以上信息又给社会带来另一个话题,那就是“湖南省究竟有多少厅官”?

其实“官满为患”绝非湖南独有,“始作俑者”其实是中央部委。《国务院组织法》明确规定“各部设部长一人,副部长二至四人”,可发改委却长期“一正十副”,明显是“乱加编制”;发改委这样的正部级单位,却拥有4名正部级副主任,应该算“虚增职位职级”吧?而不可思议的是,今天媒体竟煞有介事地报道《中央首轮巡视整改报告:普遍存在干部超职数配备》,我想问问中央巡视组,这个问题还需要巡视?去发改委、公安部、商务部、外交部、卫生部、教育部等网站看看,肯定比巡视成果丰厚。

按照“绝大多数官员都能遵纪守法”这个“正能量”推断,违规在社会组织兼职的厅级干部虽然有976名,但仍属于“极少数”。笔者以为即使不是“极少数”,湖南的厅官也应该是数倍于976名,明显是“官满为患”。毫无疑问,这其中就有不少属于“违规提拔干部、顶风违纪乱设机构、乱加编制、虚增职位职级”而成为厅官的。当然,这种现象在全国都比较常见,但在湖南或更加突出。记得不久前媒体就曾罕见地以《湖南成违规用人重灾区火箭提拔多为官员子女》为题痛斥湖南省在用人上的腐败,想必并非故意“污名化”湖南省组织部门。

我希望此轮党的群众路线教育实践活动,能够对官场纪律来一场骤风暴雨式的整顿,而且以“最讲‘认真’”的态度加以落实,并用制度进行固化,尤其是在精兵简政方能面做出实效。笔者非常希望了解一个问题,那就是“中国究竟有多少省部级官员”?而湖南省的网民也一定希望了解“湖南究竟有多少厅官”?

推荐阅读:

湖南清理规范976名违规在社会组织兼职厅官

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有