加载中…
正文 字体大小:

余额宝,究竟动了谁的“奶酪”?

(2014-02-23 22:10:21)
标签:

钮文新

余额宝

奶酪

杂谈

分类: 蓬安杂谈

余额宝,究竟动了谁的“奶酪”?

央视证券资讯频道执行总编辑兼首席新闻评论员钮文新呼吁取缔余额宝。今日,钮文新发布博文称,“我不是危言从听,更非号召谁退出余额宝,而只想告诉人们一个重要的经济事实:余额宝哪里只是冲击银行?它所冲击的是中国全社会的融资成本,冲击的是整个中国的经济安全。”(2月22日《证券时报网》)

  央视证券资讯频道执行总编辑兼首席新闻评论员钮文新笔者在《反击“欠税门”,央视由无知走向无耻?》一文中曾直言不讳地指出,央视作为公办的“中国第一媒体”,在财经方面却可以说相当无知。钮文新不惜将“吸血鬼”、“金融寄生虫”等恶名强加给余额宝,其“情绪化”已暴露无遗。

笔者以为,钮文新作为央视证券资讯频道执行总编辑兼首席新闻评论员,公开呼吁取消余额宝,明显是缺乏专业精神,主要表现在如下三个方面:一是危言耸听。余额宝目前4000亿元规模,相比较100万亿的货币总量,可谓九牛一毛,即使其再扩张10倍,这些钱还是在国内转,还是由银行放给贷款人,对国民经济的安全能构成多大的危害?二是“吸血鬼”说为故意栽赃。钮文新称“余额宝和其前端的货币基金将2%的收益放入自己兜里”,是故意混淆概念,企图让余额宝“背黑锅”,是刻意栽赃。余额宝随后辟谣称,余额宝加上增利宝,一年的管理费是0.3%,托管费是0.08%,销售服务费是0.25%,总共的结果是0.63%,并非钮文新所称的2%。三是拿日本金融政策谈“余额宝”存在的合法性,更是荒唐至极。钮文新博文称“日本同样是高储蓄国家,谁听说日本允许余额宝的出现”。可钮文新缺乏一个简单的认知,那就是日本银行是个充分竞争的行业,开设银行也没有像中国这样设置“高门槛”,因此拿日本的金融管理现状来说中国的事,丝毫不顾及“中国特色”,是荒唐可笑的。再说,如果日本没有的东西中国就不该有,那中国还何谈“创新”?

很明显,钮文新的“吸血鬼”说,只是为银行的进一步垄断站台。

普通人都有感受,你把血汗钱存入银行,利息少得可怜;你去银行贷款买房,却要按高得怕人的利率付息。此外,因为银行除了收取利息,还要以“增值服务”的名义收取开发商1%-3%的费用,令按揭购房户同时失去了和开发商“砍价”的资格。如果你想提前还贷,还得支付不菲的违约金。

中国银行业对储户利益的剥夺可谓“赤裸裸”,你存定期可以得到较活期多一点的利息,但如果你在存款快到期的前几天因急需必须要取款,你的利率就只能按照活期计算;如果您的帐号结余金额过小,若干年后不但没有利息,还得倒贴银行账户管理费。而余额宝正好可以解决这个令储户十分纠结的问题。

正因为中国银行业存在诸多垄断环境下畸形的获利模式,银行才有可能轻松获取超额利润。至于银行的盈利水平,去年4月27日《证券时报》的报道则很有说服力:截至4月25日,共有2318家A股上市公司公布2012年年报,合计实现净利润18996.69亿元,其中14家上市银行2012年合计净利润10112.40亿元,占2318家上市公司全部净利润的53.23%,且只有宁波银行一家净利润不足百亿元。

不说决策层,只要有点脑子的人都很容易体会到,这种情况是极为不正常的,银行业凭啥能获取远高于社会的平均利润率?中国银行业的管理水平难道高于西方?而唯一可以解释得通的就是,国家垄断决定了中国银行业必须拥有超额利润。换言之,正如原国家统计局总经济师兼新闻发言人姚景源在第七届南京大学EMBA年度峰会暨2013江苏金麒麟论坛上所言:即使将银行行长换成小狗,银行也照样能赚钱。

而钮文新敢于公开为垄断的金融业站台,除了自身新闻业、金融业素养令人不敢恭维之外,或有公开为金融业代言的味道。

而笔者以为,余额宝的尝试,只是替最广大的民众讨回原本属于自己的部分利益,代表了最广大人民群众的根本利益。央视对这一“人民群众都说好”的事进行批评,或只因余额宝动了传统金融业的“奶酪”,因此成了利益集团的“眼中钉”。

推荐阅读:

央视评论员:余额宝是“吸血鬼” 应该取缔

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有