加载中…
正文 字体大小:

天天有新案,“石油帮”正加速崩溃

(2014-02-22 22:35:43)
标签:

蒋洁敏

石油帮

胜利系

加速崩溃

杂谈

分类: 落马高官

天天有新案,“石油帮”正加速崩溃

今天《中国经营报》一篇题为《中油国际沈定成失联与冀文林等并称“秘书四人组”》的文章报道,中石油国际事业有限公司党委书记沈定成也已经处于“失去联系”状态。沈定成的履历与已经接受组织审查的中石油天然气集团公司原副总经理李华林、四川省文联原主席郭永祥、海南省原副省长冀文林有相同之处,即均担任过某卸任高层不同时期的秘书。媒体称其为“秘书四人帮”。

天天有新案,“石油帮”正加速崩溃虽然不敢确定“某卸任高层”是谁,究竟“高”到何种程度?但肯定和“石油业”有关。而他一个人带出了这么多贪官,并且还有两名副部级官员,实在是骇人听闻。而另一个骇人听闻的地方,就是围绕“石油业”被查的官员越来越多,以至于社会上将这一贪官群体称为“石油帮”。

“石油帮”一词的形成应该在去年八九月间,其间国务院国资委主任、党委副书记蒋洁敏“落马”,他在中石油任职期间的直接下属王永春、李华林、冉新权、王道富、孙龙德、王国樑、吴枚、王文沧等也陆续接受被查。截至目前,“石油帮”中已有一名正部级(蒋洁敏)官员、2名副部级(郭永祥、冀文林)和超过两位数的厅局级官员被查。此外,晚于冀文林14小时公布被查消息的陕西省政协副主席祝作利,和“石油帮”或许也有交集,这有待于有关部门的权威信息披露。

而自本月18日冀文林被查至今,牵扯到“石油帮”可以说天天有新案,“石油帮”正呈加速崩溃状态。19日,中纪委宣布祝作利涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查;20日,刘汉、刘维特大涉黑犯罪集团在湖北被提起公诉,刘汉因为和神秘商人周滨的特殊关系,使这个“四川首富”成为“石油帮”一案中的重要一环;21日,媒体披露“黑龙江首富”刘迎霞“与中石油合作甚密,丈夫疑系高干子弟”,还称其“曾分享中石油向民营资本开放的第一个大蛋糕。”

而今天媒体不但披露中石油国际事业有限公司党委书记沈定成已经处于“失去联系”状态,记者通过调查并梳理相关公开信息后还发现,中石油目前被调查或失去联系的厅级以上干部至少在十人以上。

问题的关键之处还在于,已公布的名单并非结束,而是“正在进行时”。因为围绕涉案人员的“保护伞”还没有公布,连《人民日报》昨天也发评论文章指出,刘汉涉黑犯罪集团被摧毁,其背后的“保护伞”也将随着案情的进一步审理而公之于众,并受到法律的严厉制裁。

可以想象,该案已牵扯到多名部级官员,几十名厅级以上干部,并牵扯出两个省的“首富”。这些官员和富商“抱团腐败”,结成“利益共同体”,其严重性已经不言而喻。

可以预见,“石油帮”一案或将成为中国有史以来第一大经济案件,无论是涉案官员的级别,人数,还是涉案金额,估计都要创历史新高。

推荐阅读:

媒体:中油国际党委书记沈定成“失去联系”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有