加载中…
正文 字体大小:

被骗5000余万,或为攀“军委高官”的高枝

(2014-02-20 22:19:28)
标签:

上军校

诈骗

军委领导

5100万

杂谈

分类: 蓬安杂谈

被骗5000余万,或为攀“军委高官”的高枝

河南商人程某结识了自称大校军衔并且是“军委首长秘书”的孟沛成后,为了让女儿能够上军校,先后给孟沛成汇款5100万元并送其一辆价值200余万元的奔驰越野车。程某的女儿以为梦想成真,但随后被军校和部队医院发现档案造假辞退,程某得知后报警。昨天,孟沛成因涉嫌诈骗和非法持有枪支罪在市一中院受审。当庭,孟沛成否认了诈骗指控。(2月20日《北京晨报》)

被骗5000余万,或为攀“军委高官”的高枝近几年,以帮助子女上军校为名实施诈骗的案件实在是太多太多,作案者贪得无厌,厚颜无耻,手段老练、毒辣。就在昨天,《法制日报》报道“临海一农民谎称帮人上军校诈骗七万多元获刑”一案;三天前,《法制晚报》报道“男子自称是中央领导身边人能帮上军校诈骗百万”一案。用百度搜索“上军校诈骗”两个关键词,竟出现89万个相关结果。

社会之所以频繁出现这类案件,笔者以为不外乎以下三个方面的因素:

一是“上军校”是走向美好前程的捷径,对富人具有较强的吸引力。因为考上了面对普遍高中毕业生招生的军校,就开始计算工龄了,正常毕业后会成为军官,若干年转业后无需参与“公考”,就能顺利成为相应级别的公务员,这对于那些极想让孩子成为“公家人”的富人来说,无疑是一条捷径。而在军校学习期间,军校学员的待遇也远高于普通战士。

二是目前军校体制混乱,为诈骗犯罪提供了契机。在西方发达国家,很多军队专业都不需要由军校来培养,而是委托地方院校招生,毕业后去部队服役。而中国却恰恰相反,花国防费建设的军校,却大量“代培”地方生,这些在军校毕业的学生,只有学籍,没有军籍,毕业后还得回地方,和其他普通院校毕业生一样找工作。但因为此前军校毕业生都能成为现役军人,并给民众留下了根深蒂固的印象,这种“代培生”制度,无疑为诈骗犯罪提供了“诱饵”。

三是因军队也存在腐败,录取的“军校生”恐怕非百分百清白。因为大环境使然,现在的军队腐败丝毫不比地方逊色,有王守业、谷俊山这样的“大贪”,“中贪”、“小贪”肯定也比比皆是。因此不能排除招收“军校生”各种环节出现的腐败。而或因为有通过权钱交易,使某人子女成功“上军校”,成功成为军官的案例,在一定程度上消除了受害人的疑虑。

但就该案来看,花5100万谋取女儿“上军校”,则有更深的考量,那就是攀“军委高官”这根高枝。

常识告诉大家,一个“军校生”的含金量根本就不值这么多钱。即使量化,甚至也不值其百分之一。而作为一名有“被诈骗”5100万实力的商人,在资金管理上一定是“有一套”的,绝不会如此轻信一个骗子。而根据该文披露,被害人程某是河南一家实业公司总经理,2009年与孟沛成结识后,两人合作在邯郸市投资了矿产、土地等多个项目。

不难看出,程某初衷虽然是希望女儿“上军校”,但在不断受“诱惑”后,或萌发通过这位“军委首长秘书”认识更高级别军队领导的想法,最好能攀上如谷俊山这样管军队营房的官员,以便对军队因改革而弃用的空营房、空场地进行开发,从中赚取更大的利益。

推荐阅读:

河南商人称为女儿上军校被“军委高官”骗5100

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有