加载中…
正文 字体大小:

两省官同时落马,关注度咋截然不同?

(2014-02-19 22:10:01)
标签:

冀文林

祝作利

部级贪官

舆情不同

杂谈

分类: 落马高官

两省官同时落马,关注度咋截然不同?

中纪委网站于今早7:50发布消息:陕西省政协副主席祝作利涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。而在昨晚18:18分,中纪委网站发布海南省副省长冀文林被查的消息,这两条消息的间隔时间不到14个小时。

两省官同时落马,关注度咋截然不同?就笔者对中纪委办案规程的理解,决定对冀文林、祝作利展开调查,应该是在同一次会议上做出的决定。而分批公布,或是为了避免给社会造成“批发式查处”的印象,分批公布可以不断给民众带来惊喜。

早上看到陕西省陕西省政协副主席祝作利被查的消息,我的第一反应就是联想到同在这个职位上“落马”的庞家钰,因为“庞家钰案”,让我将“裸体做官”一词弄成了网络热词,并推动包括中央在内、全社会对“裸官”现象的关注,并出台了一些列限制“裸官”任职,预防“裸官”外逃的新措施。

祝作利被查的消息虽然较冀文林被查的消息更为“新鲜”,但今天无论是官方媒体、主流网站,还是论坛、博客、微博上,都很少有对祝作利被查一事的评论,而有关冀文林的评论却充满着官媒和网络,成为今天舆论场的第一热点。

造成这一反差的原因,主要体现在如下三个方面:

一是晋升轨迹不同。两人虽都在去年元月晋升为副省级官员,但祝作利从正处级到副部级用了整整20年,每晋升一级,都花了5年左右甚至更长的时间;而冀文林仅用了10年,可谓官运亨通。在四川任职仅仅三年,却走完了飞黄腾达关键的一步。按照四川官场的说法是:“来的时候是副处,走的时候是副厅”。干部对其迅速升迁,也颇有微词。

二是“副部级”含金量不同。从所任职务看,省政协副主席实际上是个“闲差”,而负责国土环境、城乡规划建设、海洋、国资和核安全等方面工作的副省长则炙手可热。从年龄上看,祝作利57岁成为副省级官员,算是退休前组织上给他的一种待遇;而冀文林才46岁,属于“潜力股”,未来前途无量。

三是“出事”的原因不同。祝作利被查,应该不是受其他“落马”高官的牵连,而冀文林被查,则极有可能受已“落马”的四川官员牵连。今天媒体铺天盖地报道冀文林和其他省部级贪官的交集,其中冀文林在国土资源部及四川省委任秘书期间,就是去年6月“落马”的四川省原省委常委、省委秘书长、副省长郭永祥的直接部下;在四川任职期间,去年年底被查的四川省政协主席李崇禧作为四川省委常委、秘书长、办公厅主任,也一直是冀文林的“顶头”上司。

正因为有以上的诸多不同,近乎同一天被查的冀文林,“热度”必然高于祝作利。不过在民众的心里,无论是社会关注度不够高的祝作利,还是社会关注度极高的冀文林,希望他们的“落马”,都能牵出更大的“老虎”来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有