加载中…
正文 字体大小:

张艺谋“超生案”暴露出诸多社会不公

(2014-02-07 21:59:17)
标签:

张艺谋超生

巨额罚款

社会不公

杂谈

分类: 蓬安杂谈

张艺谋“超生案”暴露出诸多社会不公

记者7日从江苏省无锡市滨湖区人口和计划生育局获悉,7日中午该局已收到张艺谋夫妇缴纳的计划外生育费及社会抚养费7487854元。(2月7日《新华网》)

张艺谋首度谈超生上头条 张艺谋首度谈超生内幕曝光张艺谋夫妇在规定的时间内交齐了巨额计划外生育费及社会抚养费,应该说是尊重法律,也为该“中国第一超生案”画上了句号,因此得到了包括笔者在内的广大网友同情。

在中国计划生育政策层面上,笔者就质疑某些规定实在荒唐,比如对合法生育行为还需领取《准生证》,却没有相应的《不准生证》。再比如张艺谋交的“社会抚养费”就更是荒唐透顶了,搞得似乎是国家负责抚养超生儿一样。高收入的张艺谋,超生的孩子难道需要社会帮助抚养吗?而实际上,张艺谋在孩子身上花的每一分钱,都含有一定的税款,花得越多缴税也就越多。如果张艺谋在国内给他儿子买了一件价值万元的衣服,仅直接税就含有约1450元,够一个家庭一个月的补贴了;如果张艺谋为他儿子在北京卖一套价值千万的房子,则至少为北京市贡献500万元,可以为500名以上的低保人群提供一年的资助。很明显,“谁抚养谁”的答案,已经是立马可见。

实际上,现行计划生育政策暴露的弊端还有很多很多,仅张艺谋“超生案”就暴露出诸多明显的社会不公:

一不公:有钱就可以多生。张艺谋交了巨额罚款就没事了,而穷人无钱缴纳社会抚养费,就有可能让计生部门“扒房子”。一些超生户。要么只能让孩子成为“黑户”,连义务教育都享受不了,要么如河北农民艾广栋、河南农民王茹萍那样,因无钱缴社会抚养费,孩子上不了户口,而选择自杀。

二不公:有势就可以多生。泰康人寿保险股份有限公司董事长陈东升和原配已生有子(女)后,又和毛泽东外孙女孔东梅非婚再生育3名子女,也没听说他们缴纳过计划外生育费及社会抚养费。如果将张艺谋超生和陈东升超生比,那张艺谋就感到太憋屈了:虽然有钱,但明显缺“势”。这也体现出“富不与官斗”的真谛。而普通公务员超生,代价就更大了,不但“金饭碗”立马就被计生部门收走,还失去了社保,而陈东升因为“有势”,即使严重超生,不但不需要缴纳巨额计划外生育费及社会抚养费,却还可以继续担任国企老总,说明执行计生政策的某些人也是“狗眼看人低”。

三不公:“假洋鬼子”可多生。这也是张艺谋最令人同情的地方。因为张艺谋完全有条件移民,或让陈婷移民后再生,甚至这700多万元就足以办理陈婷及3个孩子的投资移民,然后还可以继续在大陆生活,成为中国的“常住人口”;张艺谋更可以继续以中国人的身份在国内赚钱。正因为“假洋鬼子”给张艺谋带来的不公,该事件曝光后,张艺谋工作室就曾很不恰当地以“超生不移民”来证明张艺谋爱国。

应该说,中国计划生育政策一直备受争议,尤其是在该政策推行30多年,人口老年化趋势加速的今天,计生政策却没有做相应的调整,不能不怀疑部门利益在其中作祟。而该政策在执行中出现的诸多不公,更值得相关部门认真对待。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有