加载中…
正文 字体大小:

蔡振华违规任“三球”主席,难道体总全脓包?

(2014-01-24 21:55:29)
标签:

蔡振华

三球主席

违规

杂谈

分类: 蓬安杂谈

华违规任“三球”主席,难道体总全脓包?

今天《经济观察网》一篇题为《蔡振华8天内连续当选中国乒协、足协、羽协主席》的文章披露,本月17日,蔡振华在中国乒乓球协会换届大会上连任中国乒协主席;21日,蔡振华在第十届中国足协会员大会上正式当选为新一届中国足协主席。;今天,在中国羽协换届选举中,蔡振华也连任了中国羽协主席一职。

看完以上消息,让我对中国人的社会管理能力再失一份信心。

蔡振华违规任“三球”主席,难道体总全脓包?一方面,蔡振华非全才,凭啥同时任三个协会的主席?蔡振华作为一名优秀的兵乓球运动员,任兵乓球协会主席倒是名至实归;虽然羽毛球和兵乓球有着诸多共同之处,但他任羽毛球协会主席,估计和兵乓球一样辉煌的中国羽毛球界,精英们并不十分认同,甚至很不服气,无非是上面强行任命。而足球和兵乓球就更是“风马牛而不相及”了,说蔡振华“当选”,肯定不如“任命”更为确切。

我理解国家体育总局让蔡振华身兼三个协会主席的初衷:任兵乓球协会主席,是因为他懂行;任羽毛球协会主席,是因为他可以用管理兵乓球的方式管理羽毛球,以确保中国羽毛球在世界的垄断地位;任足球协会主席,则是希望他以自身的强势地位,来整治“乌七八糟”到臭名昭著的中国足球团队。

但笔者还是对这样的任命持怀疑态度,尤其是让他任中国足协主席,更显得相当“无厘头”。大家知道,中国体育界最有名的“强人”应非袁伟民莫属,可他任足协主席长达20多年,其间甚至以中国国家体育总局局长身份兼任,却未能提高中国足球水平,甚至将中国足球带入万劫不复的深渊,说明了体制不改,即使让国家领导人任足协主席,也难改中国足球的颓势。

另一方面,蔡振华任协会主席违规。早在1998年,国务院办公厅就曾下发《关于党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的通知》,明确要求 “领导干部不得兼任社会团体领导职务”。2007年,国务院办公厅又下发了《关于加快推进行业协会商会改革和发展的若干意见》,规定“政府的归政府、社会的归社会”,尽快褪化行业协会“二政府”色彩。十八届三中全会做出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,也十分明确地写着“限期实现行业协会商会与行政机关真正脱钩。”

蔡振华作为国家体育总局的副局长,一名副部级高官,却公开违背国务院及三中全会的相关规定,公开在社会团体兼职,而且一兼三职,这无论如何也是说不过去的。我们一方面在强调创新社会管理,培育社会组织,剥离依附于政府的社会组织,一方面却又以高官兼职来壮大兵协、羽协、足协这样的社会组织,岂不自相矛盾?作为纳税人,笔者强烈反对这些协会的主席由纳税人供养,强烈反对一切协会套用行政级别,强烈呼吁将所有协会尽快剥离出政府序列。

笔者突发奇想,让蔡振华违规兼任“三球”协会主席,是不是因为国家体育总局及其下属机构脓包太多,找不到另一个才干能胜任哪怕其中的一个职务,只能如此?

推荐阅读:

蔡振华8天内连续当选中国乒协、足协、羽协主席

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有