加载中…
正文 字体大小:

反击“欠税门”,央视由无知走向无耻?

(2013-12-31 21:16:01)
标签:

欠税门

央视无知

缺职业素养

房产

分类: 关注房产

反击“欠税门”,央视由无知走向无耻?

因报道“房企欠缴3.8万亿元巨额土地增值税”事件被行业狠批“愚蠢无知”的央视,时隔一个月之后开始反击,而第一击直指房地产一哥万科。央视《东方时空》报道称,吉林万科城项目、广州万科金域蓝湾等多个项目已经达到清缴土地增值税的条件,但企业并未主动申报,而当地税务主管部门并未要求企业清缴。央视称,仅万科一家企业,应缴而未缴的土地增值税超过40亿元。(12月31日《北京商报》)

反击“欠税门”,央视由无知走向无耻?央视作为公办的“中国第一媒体”,在财经方面却可以说相当无知。缺乏专业素养并不可怕,可怕的是缺乏新闻专业素养,在报道重大新闻事件时,甚至在选择采访对象时也相当儿戏。比如报道“房企欠缴3.8万亿元土地增值税”前,起码应该采访一些会计师事务所、税务师事务所,或者证监会、证交所。而更令人吃惊的是,央视作为“党的喉舌”,在报道房地产信息时不但不能实事求是,还经常“语不惊人死不休”,以虚假信息故意挑起社会矛盾。就此现象,笔者曾在《央视,正在制造“房价门”》、《央视又在意淫房价》、《抛“欠缴3.8万亿土地增值税”,令央视大失颜面》等文中对央视不负责任的报道予以过批评。

就“房企欠缴3.8万亿元土地增值税”问题,笔者曾做过一个简单的分析:2005年至2012年这八年间,全国商品房销售总额仅为30.9万亿,如果房企已缴纳8000亿、并欠缴3.8万亿土地增值税,那么土地增值税的实际税负就达到销售收入的14.89%稍有常识的人都不难理解,这绝对是“混蛋数据”。

按说,面对这么大的一个明显失误,央视理应向相关企业赔礼道歉,向全社会赔礼道歉,可央视对自己的失误不但毫无愧疚之意,仍坚持错误的思维方式,竟然继续用新的错误信息来反击“欠税门”,真是典型的“无知者无畏”。

笔者再教央视一个简单的逻辑关系。万科作为中国房地产业“一哥”,在项目所在地,应该和政府有着良好的关系,因此最有“资格”拖欠税款,但笔者仅将万科作为一般企业来分析,就很容易得出“房企欠缴3.8万亿元土地增值税”实为弥天大谎的结论。

从公开报道看,万科在全国市场占有率约为2%,如果按照万科欠缴40亿土地增值税计算,全国也仅欠缴土地增值税约2000亿元,和此前央视报道的3.8万亿相差太远,央视推出的“万科拖欠40亿元土地增值税”一说,无疑是自己打自己的脸。而就这40亿元,万科今天也已发表声明,较为详细地披露了该四个项目的销售比例,坚称“万科不存在应缴未缴的土地增值税。”

而财务专家景小勇向腾讯财经表示,土地增值税清缴的条件,一般以交房结算的比例为准,央视以预售为统计口径并不对。此外,一般项目结算,是以整个项目为单位来计算销售比例,而非某一期项目为单位。

央视这个数据的来源,缘于万科公开的年报。我们不妨反过来看这个问题,一个企业如果欠缴如此“天量”税款,会这么理直气壮地公示?

央视屡屡以虚假信息报道房地产业,有“情绪化发泄”的嫌疑。不懂还不算大错,最多也就是“无知”。可别人指出了你的“错”,你不但不承认,还想以新的“错”去掩盖旧的“错”,这种做法就不得不让我们产生联想:央视要由“无知”走向“无耻”?

推荐阅读:

央视反击“欠税门” 万科欠缴土地增值税超40亿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有