加载中…
正文 字体大小:

养老金暂不入市,让我过了个放心年

(2012-01-25 20:07:40)
标签:

周蓬安

时光杂谈

养老金入市

杂谈

分类: 蓬安杂谈

养老金暂不入市,让我过了个放心年

人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基在20日召开的新闻发布会上说,养老金暂无入市计划。养老金投资运营的举措一定要经过人力资源和社会保障部的审核同意。

毫无疑问,人社部在龙年“春节”之前作以上表态,一方面意在给全国参保人吃上一个“定心丸”,让大家过一个“放心年”;一方面是告诉国人,人社部不会那么容易被忽悠,也不会那么没有社会责任感,会看好老百姓的“救命钱”。

就在12月15日,接替尚福林担任证监会主席不久的郭树清表示,“可以预计养老金、社保基金、企业年金等社会保险基金规模越来越大,需要证券公司提供一对一、特色化等专业服务,满足这些基金机构保值增值需求。”12月20日,全国社保基金理事会理事长、前央行行长戴相龙在出席《2011中国社会科学院社会保障国际论坛》时也表示,地方养老金可以拿出一部分买股票,以利于保值增值。

中国官员一直是不但敢说,而且还敢做。就社保基金的管理,《中华人民共和国社会保险法》第六十九条早有规定:社会保险基金在保证安全的前提下,按照国务院规定投资运营实现保值增值。国务院也曾规定,社会保险基金结余只有存银行和买国债两种投资渠道。

可国务院下属部门的这些大员们,就可以绕开《中华人民共和国社会保险法》及国务院的有关规定,鼓吹社保基金进入股市,真是“屁股决定脑袋”啊。

社保基金作为老百姓的“救命钱”,在通胀情况下寻求保值增值是应该的,但期望投资股市获得保值增值却只能是异想天开。就近几年中国股市境况看,可以说是惨不忍睹。2007年10月15日“十七大”召开次日,A股股指曾升至历史最高的6124点,应该是受“十七大”报告中“创造条件让更多群众拥有财产性收入”的鼓舞,可接着就不断下跌,经过4年多的“跌多涨少”, A股股指被弄成了今年“春节”前的2319点。而刚刚过去的2011年,A股更是惨淡收场,上证指数全年累计跌幅达到了22.60%,深证成指则全年累计跌幅达到了29.52%。这一年,A股市场市值缩水6万亿元。

也就是说,如果社保基金在去年年初入市,理论上讲也应该是缩水二成以上。

一些股民错误地认为,社保基金入市,对于股民来说是天大的利好消息,但笔者以为,这样的认识是十分错误的。因为中国股市作为一个没有退市机制、上市审批环节腐败严重、内幕交易频繁、无限扩容大肆圈钱、不给股东分红的市场,是众多穷人共同制造少数富人的市场,已经令很多股民如“远离毒品”一样离开了。近四年,虽然九成以上网民的财产大幅度缩水,但却造就了A股市场“千富榜”上三分之二的富翁。因此,即使因社保基金入市的刺激,中国股市可以窜红一阵子,但投资者的长期利益依然无法得到有效保护,最后还是让富人更富,散户更穷。

此外,高层需要“通过买股票实现社保基金的保值增值”,其前提必然是“入市无风险,投资很随意”。那么换句话来说,就是社保基金的入市,是以享有特权为前提的,而这种特权,无非是较普通股民早知道“内幕”,或者是用巨额资金“让谁涨,谁就涨”。

笔者以为,在股市一片混乱的当今,“救命钱”绝对不宜入市,等股市规范后能否入市,也必须征得全国人大的批准。

  


新闻链接:
养老金暂无入市计划 企业退休人员养老金今年再提高10%

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有