加载中…
个人资料
汉水文化
汉水文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,478
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王雄:我从汉水一路走来

(2013-05-31 14:02:35)
标签:

汉水文化

码头

古钱

风情

联想

分类: 文化随笔

 

王雄:我从汉水一路走来

襄阳晚报记者  周建春

 

王雄:我从汉水一路走来

 

王雄十分赞同莫言的一句话:“一个作家必须要有一块属于自己的地方。” 

 

    作为著名汉水文化学者、中国铁路作家协会副主席,王雄被誉为中国第一位倡导和实践汉水文化小说创作的作家。他精心选择了汉水岸边的一座古城(襄阳)、一条古巷(马背巷)、一个古渡口(襄阳渡口)和一座古洲子(鱼梁洲),作为汉水文化小说的叙事载体,以浓郁的汉水文化风情和楚风楚韵为背景,十二年磨一剑,相继推出了长篇小说《阴阳碑》《传世古》《金匮银楼》,形成了具有独特地域文化魅力的“汉水文化三部曲”,向读者展示了一幅幅精神守望地的美丽画卷和汉水流域民众的心态史和生存史。近日,王雄的“汉水文化三部曲”申报了“经典中国”国际出版工程,有望让世界共享能代表中华文化的经典著作。

凝重的汉水文化情结

    1982年春天,王雄因工作调动来到襄阳。至今,王雄对第一次登上襄阳小北门古城墙的感觉记忆犹新。汉水从脚下匆匆而过,码头的石阶一级一级地伸入水中,对面是时尚的樊城,背后是古老的襄阳,王雄仿佛被电击一般,心里有种说不出的冲动。他说:“从我定居于这座城市开始,一种凝重的汉水文化情结就无孔不入地浸透到了我的骨子里,我产生了要给这座古城写点东西的强烈愿望。”

    汉江作为长江最大的支流,在襄阳变得宽阔浩荡,昔日舟楫密集,码头喧嚣,千帆所聚,万商云集。王雄出生于洪湖,家住长江边。按说,汉江远比不上洪湖水面的宽广、秀美,也比不上长江的汹涌、剽悍。或许是身处环境不同吧,在这静与动、新与旧中,不得不让他联想起一座古城的厚重历史,以及许多发生在襄阳这片土地上的故事,还有个人的渺小、生命的短暂,等等。王雄对襄阳的历史文化发生了浓厚的兴趣,生发出源自内心的热爱。在襄阳工作的18年里,王雄穿行于三千里汉水上下,从历史遗存中,从浓郁的风土人情中,一步一步破译汉水文化的基因密码,一天一天与汉水产生了浓浓的情结。以至后来他调到郑州、北京工作后,仍常常利用节假日到汉江寻梦。

汉江底的天然“古钱博物馆”

    三千里汉水,有着深厚的文化底蕴,同时也蕴藏了太多故事。这些故事反映了一个民族生存和发展的历史。王雄被深深地吸引了,于是想用文字去追寻逝去的历史和人文景观,还原汉水流域文化的景象,向读者展示汉水文化的古老与雄浑。

    王雄说,他的文学创作源于一次偶然的采访经历:1987年,他去铁路电务段采访身患癌症的铁路工程师老宋,却意外地发现老宋抗癌的锻炼方式竟是每天徒步行走几里路去汉江边上捡古钱币。

    襄阳古渡起源于战国时期。古人过渡,为求平安,乘渡船时都要向江水里抛掷钱币,名曰过渡钱。这样,襄阳古渡口的汉江底就成了一个天然的“古钱博物馆”。

    上世纪八十年代末,由于襄阳城市建设需要,挖沙船开到古渡口挖沙石。轰鸣的挖沙船,在古渡口昼夜不停地挖着。猛然间,民工们发现出水的沙石中夹有好多“窟眼钱”,消息轰动了襄、樊二城。每天傍晚,民工们都会揣着湿润的古币,在江边叫卖。常见的古钱开价一毛钱,少见的也就五毛钱。就是这个时候,王雄加入了古钱收藏队伍。王雄跟着老宋跑起了古渡口,慢慢也成了一个很富有的古钱收藏者。一天,定居杭州的湖北籍作家楚良来到襄阳,王雄与他谈起了古钱收藏。楚良对王雄的古钱收藏十分感兴趣,建议他以中国古钱文化为题材,尝试写小说。王雄接受了楚良的建议,厚积薄发,一气写了三万多字的处女作《男钱》。半年后,湖北省作家协会主办的大型文学刊物《长江》隆重推出了这部处女作,并在文学界产生了较好的反响。

    从此,王雄的文学创作一发不可收。几年后,他的长篇小说《传世古》,就是一部地道的钱币文化小说。这部小说讲述了一个家族的精神生活,以及为追求这种精神生活所付出的磨难,让读者充分感受到了中国古钱文化的无穷魅力。

码头积淀着悠久的人文历史

    汉水自古就有“流水的码头,铁打的小镇”之说。码头与小镇,似乎成了汉水流域文明与富裕的象征,它积淀着悠久的历史和文化。

    “工程人员在襄阳古渡口施工时,在一座古宅的废墟上挖出了一尊黑白两色的山峰状石碑,因而也挖出了一段弯弯曲曲的历史。”王雄的第一部长篇小说《阴阳碑》,以襄阳汉水码头为背景,讲述了旧襄阳的一个丐帮王的故事。从这部小说可见作者对汉水流域风俗世态、民性人情的深谙与了解已经达到了很高的水准。至今,许多汉水文化学者都以《阴阳碑》为体例,剖析汉水文化风情风俗。

    在这部小说里,我们可以看到马背巷袅袅的炊烟,观赏古襄阳独具一格的民居市井,惊叹汉水鞭炮名匠的奇思妙技,品尝别有风味的民间小吃如大头菜、窝子面、糊辣汤的鲜美滋味,探知丐帮复杂的内幕和神秘的掌故。王雄在小说中对风俗民情和趣闻轶事的大量叙述和描写,实际上是不仅把它作为“背景”,更作为一定地域传统生活中文化的现实成因和文化的物质凝结来处理的。正是这些习俗民情所构成的凝固与流动,产生了独到的地域特性,传达出浓郁的文化气味,成为作品文化内容最重要的一个方面。

    王雄认为,民俗文化决不只是具备一种文物价值,作为一个民族的传统与习惯,它早已渗透到人们的血液之中。他试图通过自己的努力,有意识地让历史的文化生命留住。

与老银匠“换”来的“金匮银楼”

    王雄对汉水文化产生兴趣,是在更早的上世纪七十年代。那时,他还是湖北省乌林山寨的一名下乡知青。三国时,“火烧乌林”的故事就发生在这里。一次,几个下乡知青在山坡上挖出的一座古墓里埋藏了许多土瓷碗。有的知青用瓷碗和老乡换酱菜吃,王雄却用这些土瓷碗和一位老银匠“换故事”。这位手握摇铃的老人曾在襄阳城一家银楼里做了多年伙计。后来银楼破败,老银匠流落山寨,每日挑着担子走乡串户,为村民把“袁大头”打成银首饰。

    “银楼里不仅有黄金白银,更有辛酸、屈辱、阴谋和罪恶。”老银匠娓娓道来。王雄用土瓷碗唤醒了老银匠的记忆,换来了一整座“银楼”。20多年后,他根据这些故事创作了长篇小说《金匮银楼》。《金匮银楼》也是王雄长篇小说“汉水文化三部曲”的最后一部,是一本既弥漫着浓浓文化气息,又充满沧桑厚度的书。《阴阳碑》写的是码头文化,《传世古》诠释着钱币文化,《金匮银楼》讲述的则是银楼文化。

    《金匮银楼》讲的是贾氏家族百年兴衰荣辱的故事。清朝末年,金匮银楼的老爷贾子贡遭皮家陷害被斩首。金匮银楼誉满汉水上下,门前高悬着道光帝御笔牌匾,炫耀着富甲一方的光彩。贾皮两家本为莫逆之交,后反目为仇,由此拉开了绵延几代人的世代恩仇。

作家要有一块属于自己的地方

    “汉水文化三部曲”人物多、容量大,耐读耐看。系列小说成功地塑造了一系列土生土长或移民汉水流域的各式人物,不仅故事扑朔迷离,情节跌宕起伏,且给人沉思。王雄认为小说是一种有内涵有灵性的东西,应该蕴藏于深厚的文化沉淀中。

    谈及为什么会选择汉水文化作为自己创作的源头,王雄说,人类的起源、文化的诞生与河流密不可分。他十分赞同莫言的一句话:“一个作家必须要有一块属于自己的地方。”

   王雄很庆幸自己在创作之初,就有意识地选定了自己的创作方向,划定了一块属于自己耕耘的土地。也许他的处女作《男钱》,汉水文化的意识还不明确,但随着写作的深入,王雄的创作意图越来越明确。他知道,对于每个作家而言,心中都有一片创作的朦胧地带,而这片地带,正是文学爱好者施展才华的广阔天地。

    王雄通过自己手中的笔,有意识地打造了一个具有古韵古味的古襄阳。这个古襄阳,有古老的历史、厚重的文化、多彩的故事。创作过程中,王雄将马背巷的店铺画了一个排列图,让近百个人物,在这些店铺里出出进进。有不少北京的朋友,特地跑到襄阳来,对照王雄的小说找故事。他们问,襄阳的马背巷在哪?王雄说,就是襄阳小北门外的老龙堤,唐代诗人刘禹锡、李白经常去的地方,有唐诗《大堤行》作证。这样,襄阳历史故事和景点,就在王雄的小说里复活了,而且有了新的东西,王雄很高兴。

期待汉水文化作品走上银幕

    王雄的“汉水文化三部曲”的特点,在于其文化性。王雄不同于其他小说家一味地讲故事,王雄总想,在讲故事的过程中,让读者有滋有味地读过之后,还应该有更多的文化上的收获。如服饰文化、饮食文化、民居文化、码头文化等。同时,王雄还注重小说内容更多地融合其他的艺术门类,如绘画、雕刻、戏曲、杂耍等。由此,王雄从汉水沿岸的民间艺术中汲取了丰厚的营养。譬如说,王雄对“襄阳腔”的研究,完全可以写成一篇很有价值的学术论文。论证“襄阳腔”的发展演变过程,王雄下了很大的力气,沿着汉水寻访,得出的成果也很系统、很有逻辑性。王雄将研究的成果融入在了小说中,将逻辑的东西变成形象的东西,通过故事进行穿插,保持了文化性,也具备了可读性。

    除“汉水文化三部曲”外,王雄还有两部著作是对汉水文化研究的补充。一部是《古钱收藏笔记》,它是王雄的收藏心得。很多朋友都知道,王雄是从收藏古钱币开始步入文字创作的。襄阳古渡口,成就了他的收藏梦。

王雄告诉记者,一个地域的文化厚重与否,一定程度上取决于它所留下的文化印迹,襄阳古渡口出水的历代古钱币就是一种很有价值的文化遗物,它从一定程度上印证了古襄阳的历史变迁。唐朝“开元通宝”钱在襄阳就设有铸币局,“开元通宝”背“襄”字的古币就很有收藏价值。唐朝盛世能在襄阳设铸币局,可见当年襄阳城的繁荣。

    在王雄以后的汉水文化小说写作中,古钱成为小说写作中一个非常有文化有灵性的道具,穿行在王雄的多本小说中。中国古钱币的形制为“外圆内方”,喻意着人类的自然本性与率直情感,与之对立的则是世道的阴暗与人性的沦丧。内方是一口井,象征着财富的泉源;外圆是一座城,象征着家园的安宁。这是一种十分完美的文化意象。

    王雄的另一部汉水文化研究的著作是《汉水文化探源》,书中收录的是王雄的“汉水文化”博客上的文章。王雄曾一度十分勤奋地写博客,几乎一天一篇。王雄将流行的博客写作手法运用于文学随笔写作,从挖掘和弘扬民族传统文化的角度,以作者与网友互动的形式,对汉水之源、汉民族之源、汉文化之源进行了深入溯寻;对汉水文化的源流性、多元性、包容性和传承性特征,进行了深刻阐述。书中还特别搜集了网友的跟帖,形成了一定的互动效应。王雄说,写作既是一种爱好,也是一种生活方式。想写作,能找出许多理由,不想写作也会找出许多理由。王雄的写作是业余的,只能是晚上,只能是夜里少睡一点。王雄有个写作技巧,就是写到高潮时,戛然而止。他说这叫留有念想,明日继续。

    谈及对襄阳文化建设发展的思考,王雄认为,襄阳文化建设理应打好“汉水文化”这张牌,就是要高举汉水文化的大旗。去年夏天,王雄应邀在鱼梁洲开发区管委会进行汉水文化讲座时提出了一个观点:襄阳应该成为汉水文化的中心区。王雄认为,襄阳市政府应该有一个整体规划,分步实施。必须注重发挥市场作用,即项目的设计和运作都要尊重市场规律,既要讲求市场回报,又要有文化价值。

    北京有位学者对王雄说,襄阳的古汉水、古三国,是多么好的资源啊。中央电视台的一位著名制片人对王雄说,假如将“汉水文化三部曲”搬上屏幕,每天在央视屏幕上讲发生在襄阳的故事,不谈其他,单说广告效应就有很大。而且汉水的画面一定很美,影视的冲击力是不言而喻的。王雄强调说,发展城市经济,有很重要的一条,就是要善于用好本地的文化资源。

    近来,中国电视剧制作中心、青年电影制片厂、北京电影学院的编导都对王雄的“汉水文化三部曲”搬上屏幕表示出极大的兴趣。王雄期待着,他的汉水文化作品能够走上银幕。

 

                                             原载2013年5月14日《襄阳晚报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有