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龙湾村:静静地躺在黄河的臂弯里

(2013-01-05 17:09:46)
标签:

心灵

农庄

绿树成荫

龙湾村

黄河

分类: 文化随笔

 

龙湾村:静静地躺在黄河的臂弯里

 

龙湾村:静静地躺在黄河的臂弯里

一个名叫“龙湾村”的农庄静静地躺在黄河的臂弯里。

  深秋时节,我从兰州驱车出发,一路黄土高坡,大约两小时行程后,沿着盘山公路驶出一个山口,低头望去,顿时出现了一片开阔地。黄河在眼前优美地拐了一个S型臂弯,河边石林高耸,尽显峥嵘。在满目的苍凉与黄色中,竟然出现了一块绿洲,一个名叫“龙湾村”的农庄静静地躺在黄河的臂弯里。
  龙湾村,位于甘肃省白银市景泰县东南中泉乡。由于北临黄河干流龙湾河曲,“龙湾”二字便由此得来。
  滔滔黄河水,自古向东流。而龙湾村人却自豪地说:我们这里的黄河是向西流的。黄河在这里冲刷出了一片沃野,养育了这里祖祖辈辈的村民。导游告诉我,龙湾村目前约2000多人,人均才6分地,吃的是井水,一家一口井,井深不到10米。主要种植果树,粮食作物很少。
  龙湾村背靠黄河石林。这里的石柱、石笋、石崖,高度一般在80至100米,最高的达到200多米。均由橘黄色砂砾岩构成,天公造物如此神奇,犹如雕塑大师之梦幻杰作。如大象吸水、长河抱日、千帆竞发、伴侣驼、黄河母亲等天然造型,形神兼备,栩栩如生。整个石林群体,陡崖凌空,曲径通幽,千峰竞奇,峡谷蜿蜒,大自然以万古之力,赋予了黄河石林奇诡浩荡之神韵。
  与云南石林相比,黄河石林少了小家碧玉的羞赧,更多的是粗犷挺拔的气势。穿越其中,石林风格神奇独特,造型神韵多姿传神。或以雄浑之形直冲云霄,或以俊秀之美超凡脱俗。你会不自主地赞叹黄土高原的阳刚之美,惊叹憨态可掬的造型与沉默无语的搞笑。让人不由得感叹天造地设的壮观,佩服大自然的鬼斧神工。
  据考证,黄河石林群生成于400多万年以前,属第三纪末期和第四纪初期,乃该地质时代的标本。在河床下切、风化、雨蚀、重力坍塌等地质作用下,形成了以黄色砂砾岩为主的石林地貌和千姿百态的石林奇观。
  1990年,甘肃省组织科考航拍时,在老龙湾黄河岸边发现了大片的石林,一下子将全球地质界关注的目光吸引到了这里。这多年来,许多国际组织的专家、学者纷纷前往实地考察、研究。黄河石林将河流、石林、沙漠、戈壁、绿洲、农庄等多种资源巧妙组合在一起,山水相依,动静结合,气势磅礴,堪称“中华自然奇观”。 2001年3月,黄河石林地质遗迹自然保护区成立。炸山填河,修建了通往山外的公路,也将黄河石林神秘、古朴的风采展现在世人面前。
  步入石林,一些牵着枣红马、架着民俗风情车的村民早已等候于此。细问,他们都是龙湾村的。一位白胡子老人拉着我说:“骑马看石林,一步一个景。”我打趣道:“步行看石林就没有景啦?”老人说:“你不懂的,马跑起来这些景观就会动的。”我听从老人的话,跨上了老人的马,扬鞭纵马。身后一长串的骡马毛驴车,也载着客人吱吱呀呀地开拔了。村民们高兴地唱起了西北山歌,一串串野性而骚情的歌声,在沟谷里回荡,悠扬宛转,此起彼落。
  龙湾村忠实地守卫着石林。也就是说,黄河南岸垂直于河面90度的石林绝壁,将龙湾村牢牢地扼制着,形成了与世隔绝之势。过去龙湾树通往外界的路只有两条:一条是坐羊皮筏子走水路穿过峡谷,将食盐、煤油等日用品一点一点运进来;另一条是峭壁上的羊肠小道,靠的是人背驴驮,这条路被龙湾人称为“天桥崖”。外地姑娘嫁到龙湾村,骑马坐轿到了绝壁崖顶,再一步一步地挪,战战兢兢地走下来。听龙湾村的老人说,也只有龙湾村的毛驴才能从这里驮东西下来,外地的毛驴绝对不敢走。
  2000年以前,由于周边环境恶劣,土地贫瘠,百姓人均年收入才三、四百元。伴随着黄河石林国家地质公园的开发,黄河石林以其雄、险、奇、古、野、幽等特点,成为西部影视片、科幻片的外景拍摄基地。近年来,《天下粮仓》、《西部热土》、《汗血宝马》、《惊天传奇》、《大敦煌》、《神话》等一大批电影、电视连续剧在此拍摄,让黄河石林名扬天下。当地人的收入月达到了4000元以上。龙湾村人忙农活、忙旅游、忙当群众演员,一句话,忙着呢。他们的脸上挂着滋润与快乐。
  夕阳西下,小村安卧,老屋旧椽,炊烟袅袅,鸡鸣狗吠,与村外静静流淌的黄河水,构成了一幅幽远、苍茫的西部风情画。黄河边翻晒着一只只羊皮筏子,这是黄河中上游地区的传统渡河工具。其制作方法是,将羊宰杀后去掉头蹄,脱下囫囵皮子来,然后吹气扎口,捆绑在木架子上而成。虽然制作工艺简单拙笨,但在风浪中漂流却十分轻巧灵活。
  走进村子,瓜果飘香。勤劳的龙湾村人,修建了龙湾水道,引黄河水沿着山脊蜿蜒流动,灌溉着每一寸土地,将沙漠变成了绿洲。我们乘电瓶车在农家小巷中穿梭往来,吃农家饭、住农家院,大片的水果林,浓荫铺地,绿蔽河湾。苹果、枣子挂满枝头,任你采摘。这里的绿色,是那种深深的、厚实的、浓郁的绿,透着满满倔强,真乃世外桃源也。
    从龙湾村岸边,可以乘坐羊皮筏子到黄河北岸。别小看这一南一北,地质环境却有着天壤之别,黄河南岸绿树成荫,土地肥沃;而北岸则是沙漠化严重的戈壁地带。北岸戈壁滩上有座古刹清凉寺,乃其灵气汇聚所在,传说顺治皇帝出家时就曾呆在这座寺庙里。文革时期被毁,后又复原修建起来。我想去清凉寺看看。我向河边的老人打听:“这筏子能坐么?”老人笑着摇了摇头:“客官你看,这天快黑了呢……”
    这时,不远处的河面上漂过一只羊皮筏。人在筏上,筏在河中,好一种别样的黄河风情。眼前,黄河水匆匆而过,她载着千年的沉重绵延开来,又载着千年的沉重滚滚而去。我伫立这黄河的臂湾里,背靠固若金汤的石林,你感受到的是安全、平和与放松,在心情的释放中,找到了心灵的归宿……

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