加载中…
个人资料
汉水文化
汉水文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,478
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

坐火车旅行:阅读车外的风景与车内的故事

(2012-08-03 16:50:42)
标签:

铁路

坐火车

旅游

风景

延伸

分类: 文化随笔

 

坐火车旅行:阅读车外的风景与车内的故事

 

坐火车旅行:阅读车外的风景与车内的故事

坐火车旅行,看两边的风景,本身就是一件很美妙的事。

 

  火车是一种现代化的交通工具,也是一种现代人出行的符号。
  坐火车旅行,本身就是一件很美妙的事。带上身份证,拉着行李箱,一路潇洒。火车紧贴着广袤大地穿行,身在其间,既是在行走,也像在飞翔。头倚靠着车窗,追随着变幻的景物,漫游神州大地。一切陌生的东西都往后而去,我一直在前行。
  狭长的车厢,让世界变小了。同行者来自四面八方,以各自的方式进入对方的视野,天南地北地闲聊,我闲散地在车厢里走来走去。带着岁月的烟尘,在速度的作用下,眼前一会儿真切,一会儿模糊。似乎只有火车停了下来,大伙才能恢复原有的状态。
  火车上是一个最适合阅读的场所。听音乐看书,各取所需。钢铁有节奏的撞击声,宛如一首舒缓的音乐,愉悦着你的行程。耳朵上挂着的MP3,轻吟浅唱,播放着你的喜好。
  车站是书的封面,站台是书的扉页,钢轨是书的脊背,火车两边的城乡则是不断翻开的书页。书中跳跃的文字,或翻阅当今,或深远古奥,流淌着历史与现实的厚重与美感。随东西南北方向的不断变换,手里的书和窗外的书,时而变薄,又时而变厚。
  窗外是一幅徐徐展开的山水画卷。火车穿过城市、小镇、乡村,两旁是起伏的高山、丘陵、河流,还有牲畜、鸟群和一望无际的原野。它们一一在眼前闪现,又一一在眼前消失。坐在火车上阅读世界,我感受和体会着行走的乐趣。
  青藏铁路,高原风情,雪山草甸的美丽,牧人羊群的欢腾;京沪高铁,呼啸而过,东岳泰山的雄浑,黄河母亲的壮美;成昆铁路,飞越天堑,危峰耸立的奇观,沟壑纵横的险峻。当然还有许多许多……心仪的名胜之地,相继出现在面前,惊喜之余,自然是得意与感叹。
  一站又一站的到达,一站又一站的离开。漫漫长路,有些风景却惊人地重复或相似。我有一卷书在手,什么都可以想,什么都可以不想,悠然自得。与辽阔的田野交流,与奔流的河川相望,心情豁然开朗,呼吸顿时畅快起来。
  火车上的餐饮是最随意的。饿了泡碗方便面,渴了酽杯大叶茶,想吃饭去餐车,想吃小食沿途小站应有尽有。短短两分钟的停站,快速下到站台,跑步来到小推车前,天南海北,任你挑选,拎上一堆廉价的风味小吃,一路足矣。吃饱喝足,一副半醒半睡的憨态,伴着车厢的律动,或小寐一下,或闭目冥想,这自然是列车上最美好时光。
  火车蕴含着浓烈的艺术情结。它常常作为一种背景和氛围,铺垫着文学的气势和张扬。许多文学作品中,人物的命运都与火车有关。莫泊桑的短篇小说经常以"En Route"(在途中)为题,描绘火车上的众生相,记录乘客们细小的生活瞬间。火车又是许多电影里必不可少的情节,《哈利·波特》发生在火车上的冒险故事,扣人心弦,令人津津乐道;《周渔的火车》里的绿皮车厢,将火车上的爱情故事,演绎得浪漫多情。
  又到了一个车站,是许多旅人的终点,也是许多旅人的起点。一句再见,胜似千言,眷念曾经享有的共同时光;萍水相逢,一见如故,又是一段新的里程。车厢长长,我们都有着自己心中的目的地。
  夜深了,火车继续前行,风景变了颜色。天空呈现深紫色,看不清是否有星星的点缀。近处是田园溪涧,不时闪现出粉墙黛瓦民居的灯光。远处是迷茫的天宇,混沌的轮廓显现着江南水乡的幻影。
  铁路的延伸是没有终点的。
  火车就这么走着,咣当咣当……我游荡在梦乡里,火车最好不要停,就这么一直行驶下去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有