加载中…
个人资料
汉水文化
汉水文化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,478
  • 关注人气:250
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小众品牌:以低调的姿态展露高一线的品味

(2012-07-20 07:51:31)
标签:

小众化

大品牌

消费

低调

时尚

分类: 文化随笔

 

小众品牌:以低调的姿态展露高一线的品味

——时尚生活与文化系列篇之五

 

小众品牌:以低调的姿态展露高一线的品味

 

倡导小众品牌,实质上是倡导自由率真的生活理念。

  
  时下,越来越多的人看透了所谓奢侈品的虚伪,转而青睐风格独具的小众品牌,形成了一种新潮的消费时尚。
  所谓小众品牌,是相对于声名显赫的大众品牌而言,即知名度不大的小品牌。
  小众品牌并非杂牌或廉价的代名词。事实上,没听过的牌子不见得就不好,也不见得没戏。小众品牌只是在行业中知名度较小而已,尽管影响力不大,但有些也颇有精品气质。或者说,小众品牌从来就不是弱势群体。它们厚积薄发,以真诚俘虏人心,追求低调与平和,价格诱人,实用可爱,从另一个层面表达了对时尚的认识和理解,显示了小众品牌的魅力所在。
  正是由于知名度不高,又处于客群和粉丝的培育阶段,小众品牌只能谦卑地走大品牌不屑一顾的亲民路线。用买一件大牌的支出,买回几件小众品牌,让更多的人享受到了人民币“耐花”的快乐,由此产生了广泛的亲和力和大众情缘。小众品牌造假几率极低,无论是网购,还是去实体店购买,其真品度极高。木秀于林,风必“摧”之,不起眼的小众品牌,可以轻松地保持自身的纯洁。
  细心观察会发现,时尚潮流的发端往往肇始于小众群体的爱好。小众品牌的设计师,默默地潜心创作,力求通过鲜明的个人风格,影响和争取受众,以最佳的作品等待市场的机缘。真正走在最前面的潮流,总是源于积极而低调的准备,由此产生的创造性与先锋感才更显质地。小众品牌的最终目的是让大众分享,像吹过大街小巷的春风,小众群体会永不停息地流行广播,扮演着时尚引擎的重要角色,成就了小众品牌的时尚风向标。
  虽然不是在骂声中成长,但小众品牌也大都是一路坎坷。之所以成小众,是因为它没有风靡全球的影响力,没有一线明星做代言,没有电视黄金广告时段,也没有大商场名店的专柜。结果,它很难有机会借助高端平台闯入大众视野,且稍有不慎就会沦落为了不受欢迎、不被看好的“杂牌”。
  说到底,时尚人士对品牌的认可,从来都是看重个性化的东西,绝不是人有我有才行。譬如说,撞衫就是一件很让人郁闷和纠结的事情。真正的时尚人,应该善于从小众品牌中挑选自己的喜欢,用另类的品牌语言,表达与陈述自己的时尚取向和生活品位。其实,选择小众品牌既满足了实用需要,也可显示出自己的与众不同。这种个性的张扬,会让你拥有一种挣脱大品牌羁绊的快感。
  人们追求时尚却有着喜新厌旧的心理,诸如“猎奇”、“好奇心”、“新鲜感”之类的词汇,都是在形容这种常见的大众化情结。人们对从没见过的东西,都本能地热衷于探究一番、尝试一下。品牌经营者们大都有着一种误区:让所有人都喜欢,成为大众情人。其实,小众品牌比大众品牌更容易切入市场,更容易建立自己的粉丝领地,这是小众品牌的大众化情结所决定的。
  倡导和关注小众品牌,并不意味反对欣赏和享受大众品牌。如果说小众品牌是生活的基础,那么大众品牌则是生活的塔尖。人们仰望塔尖,但离不开脚下的基础,最后发展成为社会潮流的,往往都是那些始于小众群体里的喜好。
  毫无疑问,大众品牌身经百战,浸润着智慧,聚集着文化,是时尚的追求,理应被社会广泛认为和接受。关注小众品牌与分享时尚荣光,是消费追求的两个方面,并没有谁对谁错之分。
  诚然,以低调的姿态享受高一线的品味,这是人们对小众品牌的通读与解释,也是一种积极的认可。倡导小众品牌,实质上是倡导自由率真的生活理念,倡导俭朴多元的生活方式。这无疑是一种务实的品位生活,一种低调的灿烂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有