加载中…
个人资料
魏斯礼
魏斯礼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,756
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“超级女声”,超级敛财!

(2006-05-31 18:22:11)

 

  “想唱就唱”,原来就是泥潭上的一丛艳丽的鲜花。看似美丽无比,实则暗藏陷阱。

 如此不要门槛的娱乐选秀,在国内尚属史无前例。只要你是女姓,只要你的嗓子能发出声音,“超级女声”皆来者不拒。于是,卡拉OK水准的、五音不全的、滥竽充数的,一窝蜂地袭向“秀场”。如一股强劲的龙卷风袭击海洋,刹时激起狂风巨浪。于是,这场娱乐秀显得格外的“五彩斑斓”。诚然,圆梦、展示自己“风采”,是人与生俱来的权利和心理需求,无可厚非。

 然而,运作方却是居心叵测,另有险恶阴谋。麻辣评委对选手的“本色表演”,极尽刻薄地讽刺羞辱,丝毫不考虑人的尊严和脸面。单纯的少女窘得花容失色,不知所措,伤心泪流满面。对哗众取宠的表演,评委拍手大加称赞,倘若腿够柔软的话,恐怕他(她)们会将脚举起来拍。此等现象,在04年,05年两届“超女”赛事中屡见不鲜。如此这般“妙趣横生”的场面一经卫星转播,这档新鲜出炉的“愚”乐节目当即抓住了全国观众的眼球,人气和收视率一路狂飙。

 真是男人不坏,女人不爱。节目不坏,观众不爱。声势浩大的“超级女声”,就此成为许多人每周的期待,茶余饭后的焦点话题。似乎只有外星人才不知道“超女”的存在,凡是地球人都知道。

 各赛区进入五十强以后,优秀的超级女生逐步展露头角,各粉丝团相继诞生。运作方的更大阴谋,亦在宣传这张华丽的画皮掩饰下,大张旗鼓地,堂而皇之地展开了。那便是——敛财!那么,运作方是如何疯狂敛财的?无庸质疑!短信敛财!其利用粉丝对超女的狂热挚爱,大肆鼓吹短信选票。

 萝卜青菜,各有所爱。粉丝无不希望自己衷爱的超女,能所向披靡。然而,胜利者只能有一个游戏规则导致,“各为其主”的短信大战打得异常的如火如荼,硝烟弥漫。短信是如何敛财的?到底敛了多少?钱最终又流向了谁的口袋?且待下面分解。

 “超迷”要给超女投票,首先要花一块钱订制短信(联通,小灵通为五毛),收到回后才能投票。每投一票是一毛钱,但“超迷”至少会投15票,因此每15票就是2.0元或2.5元。更厉害的还在后面,一旦投票就会被运营商默认参与接收有关超女的各类咨询和增殖服务,基本费用为6元。默认定制后,会在一月内收到15条有关超女的花絮,每条咨费一元。

  04年“超级女声”的短信总收入约1300万元。

  05年长沙赛区决赛的当晚,观众累计奉上了超过27万张短信选票。进入全国总决赛时,冠军李宇春,亚军周笔畅的个人选票,均突破了三百万短信。决赛期间的短信总收入为1400万,如果加上预赛期间的短信收入,05年的超级女声短信总收入突破了3000万。作为天宇公司的控股者,超级女声品牌的独家持有者,短信收入最大的嬴家,隐藏在幕后的最大“阴谋者”,湖南卫视至少要从每场比赛分走一百万的短信收入。

 从敛财角度讲,超女是被利用的无辜“诱饵”,粉丝是则水中游泳的鱼,而运作方则是坐在岸上的垂钓者。

 06年的超级女声,正搞得热火朝天,不知道又有多少短信在满天飞。据业内人士预测今年的短信总收入至少突破5000万。嗨,不知这种“金玉其外败絮其中”的“愚乐”节目还要“愚乐”大家多久?也不知又会有多少充满炽热感情的短信,再次被龙卷风卷进敛财的无底洞?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有