加载中…
个人资料
魏斯礼
魏斯礼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,756
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“超级女声”,路有多远?

(2006-05-28 10:38:25)
分类: 无心快语
    “超级女声”,超级在何处?鄙人单纯地认为,依照做人要厚道的审美水准。倘若一种声音能被称为“超级女声”,那么它即便不是天籁之音,至少也应该是余音绕梁。作为“超女”,不可复制的独特个性是不可或缺的。
      看完湖南的“超女”七进五,客观地来讲,给我最直观的感觉是,选手总体实力平平。例如,在网上被“超迷”用来与李宇春相提并论的李微微,在七进五中居然“轻松”地演唱了《学习雷锋,好榜样》。如果,唱这样的“少先队歌曲”都能成为“超级女声”,那么遍地都是“天籁之音”了。
     在个性方面,不知是受05年“超女”影响,还是盲目热中“中性路线”已成一种趋势。走进七强的选手中,“中性”颇占据了一些比例。由此可见,“中性”魅力不可小视。
     然而,同时我们亦清楚地注意到,一个不可逃避的问题--她们似乎缺少一种“精髓”,即“我就是我,‘我’只有一个”独有个性特征。正如一句经典老话讲得好“物以稀为贵。”,当一种事物或现象变得不再稀有时,就会在不经意中退化到泛滥。
     坦率地说,我并不认为“春春”的歌声是天籁之声,或是余音绕梁。但是,不可否认的是,她的成功与“李宇春只有一个”是密不可分的。
     看湖南的七进五,恍若看一场漫长的“泡沫剧”,还没看完印象就开始模糊,分不清谁是谁了。杭州的五十进二十亦是如此。“骁勇善战”的成都赛区,不知今年是“涛声依旧”?还是“江郎才尽”?
     回首04年的超级女声,如旭日东升;05年的“超级女声”如日中天;颠峰过后的06年“超级女生”,在各方面的宣传造势上,较颠峰时期的05年有过之而无不及。然而,其可看度较05年的“超女”却是小巫见大巫。06年的“超女”是颠覆“颠峰时期”的记录?还是日落西山的回光返照呢?我们拭目以待。
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有