加载中…
个人资料
芦江烟雨
芦江烟雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,814
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

献血小记

(2017-09-28 08:43:01)
分类: 零零碎碎

手机叮咚一声,有短信进来。打开一看,是宁波血站发来的——胡虹女士,您好!感谢您对我们献血事业的支持,您在8月10日捐献的血液检验结果合格,即将用于挽救病人。感谢您捐献热血,奉献爱心!

看到这则短信,我有些小窃喜,说明我的血目前为止还是健康的。除此以外的感受和那天在献血现场看到横幅后的感觉一样。“向勇敢无私的献血者致敬!”横幅上的话语让我有些不好意思。我根本没有那么高的境界,什么勇敢无私,许多事都是凭一时兴起。这回献血也是如此。如要究其缘由,有三点。其一,是想检测一下快到知天命的年纪了,自己的血是不是还合格;其二,把血液清理一点出来,或许对日渐臃肿的身体有好处;其三,也是最大的原因,献血场地就在我办公室对面,跨出门便是。我这人比较懒,也怕事儿麻烦。所以,这回街道组织献血,我说什么都要去一下。

还没到上班时间,就有好几位献血者在门口等候了。我到办公室做了一些琐事,然后过去了。一进门,吓我一跳。献血处人头攒动。咨询处、量血压处、验血处,都排起了长长的队伍。我看到街道宣传办的小李背着相机也在,随口说了声:“小李,等下帮我拍个照哦。”小李笑着答应了。看到这么多人,我有点打退堂鼓了,排队的话什么时候才能轮到我呢?这不浪费时间嘛。我问工作人员要了张表格,拿回来先填。

表格上有许多内容,其中有一项是有无献血史,以及献血时间。之前我是献过一回,那还是在图书馆工作的时候,具体几年前,记不清了。我就填了个“8年”。晚上回家翻箱倒柜找到了那一次的献血证,上面写着“2002年9月”。没想到离上回献血已经过去了这么久。去年,得知街道组织无偿献血的消息后,原本是打算过来的。可变化总比计划快,临时身体出了些小状况,只能作罢。

一个上午,我来来回回走了好几趟,献血的人就是不见少。快到吃午饭时间了,还有好多人等着。量血压处总算有点空闲下来。工作人员简单问了我几个问题,然后帮我量血压,测脉搏。血压117-68,脉搏67次/分钟。一切正常。然后工作人员问我,你准备献多少呢?200cc是300cc?我把问题抛给她,你看看,我能献多少?她笑了,300cc没问题的。那就300cc吧。在验血处验过血,还要等15分钟后拿结果。

趁这个时间,我下去打探一下采血车上的情况。一看,哎呀,一条长长的队伍从车厢内一直延续到办公楼的走廊处。这要叫我等到什么时候呢?午餐时间到了,先去吃饭吧。

从食堂回来,队伍没有缩短,反而有增长之势。看样子,没有几个小时是轮不到我的。还是先去午休。期间,表弟媳来了电话,关切地叮嘱我献血的一些注意事项,还让我放宽心,没事的。表弟媳也在献血站工作,她还问,柴桥今天献血人这么多啊,他们(指宁波血站的工作人员)器材不够用了,已经来我们地方拿了一批。我说,是呀,我等到现在还没轮到呢。

直到下午近三点,我接到街道同事电话,说可以准备献血了。唉,想轻轻松松献血也不容易,爱心人士太多了。献血前,小李又过来了。原本随口而出的一句玩笑话,小李同学竟然这么放在心上,他把它当作平时的一个工作来对待了,如此认真执着。可我又不是他领导,真是过意不去。

我和小李一起走上献血车。终于轮到我了,护士在我肥肥的手臂上摸索了一阵,说,换个手臂吧,血管太细了。粗粗的针头插入血管的那一刻,我还是皱起了眉头。小李把我狰狞不堪的表情也捕捉下来了。可那只是一瞬间,然后我便放松了,坦然了,脸上有笑意了。朋友圈晒的照片当然是我表情最自然表现最从容的一张。

献血结束,街道同事问我,没事吧?快去喝点红糖水。我说,没事呀,一点感觉都没有。话虽这么说,我还是喝了满满一杯红糖水。

下班后,约了表弟媳一起吃饭,逛街,看电影——看近期热播的《战狼2》。晚上回家做了个梦,梦见医护人员携带着我献的血,穿过硝烟弥漫的战场,送到了以冷锋为首的队伍中,神奇的是那一小袋血变得取之不尽用之不竭,绵绵不绝地输入那些受伤的“战狼”体内。

2017.09。07《北仑新区时刊》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:有风吹来
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇有风吹来
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有