加载中…
个人资料
芦江烟雨
芦江烟雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,814
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

流逝的情愫

(2017-05-12 13:58:13)
分类: 零零碎碎

昨夜,整理书橱,发现了一扎扎旧日的书信。

信纸泛黄,一行行字迹依旧清晰。每一张信纸上都是属于某个人独一无二的字体。它们有的豪放,有的拘谨;有的工整,有的潦草;有的灵动,有的笨拙;有的娟秀,有的遒劲……无论是哪一种字体,它们都是从来信者手中的钢笔或者圆珠笔里流淌出来的。不同风格不同形状的字迹带给我的却是同一种感受——真诚。那一刻,我的眼前出现了他(她)们埋头写信的模样——有的咬着笔头,微蹙眉头,思索着下一句该怎么写才好;有的嘴角泛笑,眉梢带着喜悦,信纸上跳跃着满满的快乐;有的眼中含泪,多愁善感的她把心中的愁怨,通过手中的笔倾诉……

去年,不,应该是前年了,我用笔给表哥写了一封信。这应该也是我多年以来第一次用笔写信。其实也不是用笔写出来的,最多只能说是抄下来的。因为当时我已经在电脑上完成这封信了,想想不对劲,为了表达对表哥的深切挂念和尊重,我用笔一个字一个字抄写在洁白的A4纸上。我记不清,有多少年没有握笔写信了,或者说用笔认真地写一些字。除了偶尔写写自己的名字,如去银行办业务、刷信用卡、发票经手人等等,还有参加各类大小会议时摘点纪要,想不出还有什么时候我会用笔去写字了。而且看那些会议纪要里的字,歪歪扭扭,“蟹爬”一样,不堪入目。

自从多年前有了电脑,渐渐的,我们几乎都不习惯用笔写字了。电脑键盘输入汉字,十个手指头像十只小鸡,在键盘上欢快地啄食。然后一个个规规矩矩端端正正的字就“啄”出来了。你不用发愁这些字好看不好看,每个人“写”出来的字都规矩整洁漂亮。只要你喜欢,还有各种字体让你挑选。

我是在九十年代初学电脑打字的。我参加的电脑培训班应该是北仑最早期的。那时候的电脑,显示屏后面有个厚重的“背包”。印象深刻的是老师们叫它“386电脑”。当年,这“386”也算是稀罕之物了。那个培训班我不记得还培训了其他什么内容,只记得我们在培训班结束前要进行打字速度测试,好像是必须每分钟输入六十个正确汉字才算测试通过。我们学的是五笔打字。老师发给我们一张纸,上面有五笔字根的表格,让我们去背熟。有人说五笔就靠背,但我觉得无论什么输入法,操练是第一。你不知道哪个指尖往哪里放,背得再滚瓜烂熟也没用。所以五笔最终还是要靠双手练,练到你不用去想这个字的字根在“F键”还是在“K键”上,而是全凭手指的条件反射。

培训班结束后,又过了十年左右的时间吧,我终于拥有了一台属于自己的电脑。可是,我已经把当年学的五笔输入法忘得一干二净了。然后,我就用拼音输入法,用了两天,真不习惯。其实只是我没熟练拼音输入法。我又找来五笔字根表,看着字根表练习。慢慢的,不用看字根表了,速度也跟上来了。当年的基础隐隐还在啊。打字过程中,我坚持做到一点,就是“盲打”,不去看键盘,全凭手指的触摸,虽然一开始有点僵硬生疏,反复练习后,好处显而易见。

自从有了电脑,用笔写字的机会就慢慢少了。时间一久,当我拿起一支笔,想在纸上写点东西,莫明其妙的,竟然什么也写不出了。

昨夜,我翻看着旧信件,仿佛回到了年少时代。曾经用笔写信时那种甜甜涩涩的味道又一次袭来,我真想捡拾起丢失在岁月里的那份纯真与认真。可惜仿佛仅仅只是仿佛。那时候,我们谁也不会想到,某一天,我们不用笔纸也可以写信问候;不会想到,今天我们用不着写信了,我们之间有电话有手机;我们用不着记挂了,因为微信朋友圈会告诉你,朋友们的近况。如此便捷频繁的联络,实在是太省心了。省心得让人心里空落落的……

岁月流逝,有些东西不可避免地被我们不经意地遗落在那条长长的河流里。

2017.05.09《北仑新区时刊》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:薄荷糖
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >薄荷糖
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有