加载中…
个人资料
芦江烟雨
芦江烟雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,241
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

收获以及遗憾

(2011-03-03 09:12:24)
标签:

杂谈

分类: 随心所语

去年省首届街道(乡镇)文化员才艺比赛,在一些人的抬杠下,我这位文化站临时工也冒充一下文化员去参赛了。参赛要求报一项主项,一项以上副项。我主项报的是文学类(现场命题作文),还需要报一个副项,想来想去,没别的特长,想报美术,可曾经短时间染指过的美术已经二十多年没碰了,在市里比赛时费劲地临摹了张素描只得了个优秀奖,而且花费时间还特长。于是就想到摄影了,我觉得这摄影多简单,有个相机,“咔嚓咔嚓”按按快门就行。内行人别生气,因为我是外行人,这就是外行人的看法。于是想也没想选择了摄影。在杭州呆了两夜,到的那晚正好是平安夜,第二天就是圣诞节,天很冷,我心里还期盼着下场雪。文学类比赛在第三天,也就是最后一天的最后一个项目。于是,头一天无所事事,在各个比赛场地逛来逛去,“咔嚓咔嚓”,比赛规定每位选手选送三张照片就行了。于是,就选了下面这三张照片去充数。真的没想到还得了个银奖。在此,我要感谢和我同居一室的霞浦文化站贺站长,她帮我这一窍不通的外行人调相机,还帮着我一起挑选我拍下的照片。

 

收获以及遗憾

身兼数职

收获以及遗憾
摄影者


收获以及遗憾
时刻准备着

关于文学类的比赛,体裁有小说,有散文,有诗歌,时间是两个小时。小说的题目是《远行》,散文的题目是《你幸福了吗》,诗歌的题目是《生活》。诗歌我直接PK掉。对于小说和散文,我纠结了一会,类似的散文,我曾经写过一篇《幸福就这么简单》,当时在晚报发表过,就想要不就套用一下。可我又有些不甘心,这好像没啥意思吧,于是最后就选择了小说《远行》,监考老师提到题目的出处就是余华的《十八岁出门远行》,而且这篇小说在若干年前我也看过,可我竟然记不起它的具体内容。这是我读书的一个最大毛病,看过的书,我基本都忘。我也是那种有点“低不就,高不成”的人。眼高手低。于是小说没写好,落了俗套。而且当时是手写在白纸上,从04年在电脑上写字开始,我一直没用笔写过作文,对着电脑,敲着键盘,说也奇怪,那些所谓的灵感直接就从你的手指尖流出来,而面对着一张白纸,脑子里竟然也是空白。回家后,第一件事,就把我写的内容口述给了家人。虽然在规定时间内完成任务,但是它的质量真如我的家人说的一样,“真俗,无聊”。对于我那天的文学作品,能得个银奖,我是非常满足了。总而言之,这次参赛,有遗憾,也有收获。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:时光
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >时光
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有