加载中…
个人资料
芦江烟雨
芦江烟雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,241
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬至日闲聊

(2009-12-22 19:45:36)
标签:

杂谈

分类: 随心所语

就在刚才听说今天是冬至。时间过得真快,又一年了。

今天天气很好,太阳很好。正是应了我昨晚写的《冬日暖阳》了。其实,原本在写《冬雨》时,我的题目不是“冬雨”,而是“冬日暖阳”。可是我涂着涂着觉得写冬雨的内容太多了,似乎离题了,于是索性就把题目改成《冬雨》了,内容嘛就强牵硬扯地拼凑了一点。可是我依旧牵挂着“暖阳”,觉得还是抽时间写吧,因为这题裁在现在这个季节应该比较合时宜吧,而且比冬雨来得“阳光”,运气好嘛就赚点小稿费。很俗气吧。以前有位老师说,你不要老是写报刊能发表的文章,你要多写写那些不能发表的文章。我理解他的意思,他就是想让我拓宽创新我的所谓的创作路线与观念,不要老是去迎合报刊需要的那种口味。虽然我表面上非常赞同他的观点,可是我心里却说:我写东东的目的就是能想让它发表换来一些小钱,能补贴一下家用,这是非常实在而实惠的问题啊。要不,我无论写多好写得多有个性,不能换稿费那不是太浪费我的时间和精力了嘛!那我宁可把这写东东的时间用在和我儿子玩去,这时间可以好好教他做作业,也可以把家里打点得窗明几净,或者干脆轻轻松松地靠在床上看几场连续剧。也许这就是我不会进步的缘故吧。不过,无论如何,生活总是第一,有了安逸丰足的生活,才会去追求那些与铜臭味无关的所谓的真正的高尚的纯洁的文学吧。

当然,这稿费也不是这么好赚的。不说远的,就说近的,写一篇能在本地报刊发表的习作真的那么容易吗?就说我这篇《冬日暖阳》吧,昨晚刚刚写完。其实好久以前,就有腹稿了,只是一直没动手。白天因为单位忙。以前我的习作一大部份都是在单位里完成的,占公家的时间。晚上回家得买菜做饭,督促儿做作业什么的,等他睡下,我也累了,大多时间都不想再在电脑前敲敲打打了。于是,就在白天单位闲暇时写点东东。说实话,单位在没有活动或者任务的平常日子里,还是比较轻闲的。最近由于有任务,所以好长时间都没动手写东东了。

上回写《冬雨》就花了我一个晚上的时间,睡觉时已经十二点了。上周去春晓培训,两天时间,一个晚上住在那边。那个晚上吃过晚饭,很早,大概五点半这样吧。屋外寒风料峭,不是漫步的时节。于是,躲在屋里,拿出纸笔,想把“暧阳”打个草稿。事前我就担心,我无法用笔和纸写作文了,因为已经习惯电脑写字。果然,我边涂边写边改,事倍功半,没写一半就扔了笔,还是坐床上看小说吧。于是,这半拉子工程就这样拖了下来。一直到昨天晚上。我是吃完晚饭就打开电脑的,儿子就在我旁边做作业。我打上个题目,就坐在那儿,写了句开头,就堵住了。儿子时不时打断你的思路,问你不会做的题目。索性等儿子睡了再写吧。他上床睡觉,那时候已经八点这样了。我想,和上回一样,再花三四个小时,这十二点之前应该可以把一千多字的小东东完成了吧。十一点这样,初稿完成。于是,又读,不满意,又改,时间一会就晃过去了,已经凌晨一点多了,还是觉得不满意。可我不希望再把它留到第二天,如果留到今天的话,也许我还是会继续拖拉下去的,下一回拾起也不知什么时候了。于是鼠标一点就发送出去了。管它呢!运气好,再赚点小稿费。想说句实话,写一篇读得通的作文真是不容易!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:培训
后一篇:冬日暖阳
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇培训
    后一篇 >冬日暖阳
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有