加载中…
个人资料
芦江烟雨
芦江烟雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,331
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那天,拈花惹草去了

(2008-09-02 14:59:20)
标签:

花草

照片

杂谈

分类: 随心所语

上周六,一个人去了一个地方,说出来,本地的朋友都知道这个地方。聪明点的朋友从这些照片就能猜出来这是什么地方。当然我的本意并非是去拈花惹草的。可是从那座小山上徒步下来时,在蜿蜒而又幽静的石径两旁,看到那些安静的低眉顺眼的小花儿,我还是忍不住去招惹它们了。我欣赏了,抚摸了,还不过瘾,于是掏出包里的手机,把它们藏到我的手机里来了。说实话,平时外出游玩,我是不敢把手机拿出来的,几百块钱的一部手机,你在那里捣鼓着,还不怕人家笑话?当然拍照的效果也是可以想像的,人家手机有好几百万的什么像素,那出来捣鼓又不一样了。可那天,幽静的小径上除了我就是这些小花小草们了,于是什么也不怕了。

 

下面我就来几段看图说话:

 

那天,拈花惹草去了那天,拈花惹草去了

这些躲躲闪闪的蓝色小花,是不是叫“勿忘我”?也许我记错了。可在我记忆中,也有一种蓝色的小花,人们叫它“勿忘我”。我希望我看到的就是“勿忘我”,当我俯下身去,仔细察看它的花叶时,忽然觉得这应该就是“勿忘我”。你看,那花瓣,紧紧依靠在一起的花瓣,两瓣蓝色叶子牵扯着另两瓣小小的白色的小叶子,那一牵一扯,牵扯出它们的温情,它们的执着……小花星星点点地撒在绿草丛中,不张扬不妖娆,让人看着看着忽然觉出一丝疼惜来,它们如此安静,如此卑微,也许它们已经习惯了守候,也许它们在泥土深处正轻轻地呢喃着:“勿忘我,勿忘我……”

 

那天,拈花惹草去了那天,拈花惹草去了

这个地方,很多时候,留不住我们的眼光。眼光总是冷漠地掠过它们,然后停留在那些喧哗热闹出跳的色彩上,而它们继续默默地滋生着它们的寂寞与孤独,当然还有顽强。它们从石缝中艰难而出,它们不合群,它们不招人喜欢,可是它们不缺少生命力,而且这种生命力远远强于它们的同伴。它们孤芳自赏,它们说:“我们的寂寞如此美丽。”

 

那天,拈花惹草去了那天,拈花惹草去了

“映日荷花别样红”,可是,我想说的却是这些荷叶,一大片宽阔的荷叶衬托着它们的荷花,没有它们,荷花就说不上“别样红”了,荷花亭亭玉立,总是喜欢出人头地,它们搭着荷叶,攀着荷叶跳出来了,于是,那些赞美,那些颂歌接踵而至,什么“出於泥而不染”,什么“莲,花之君子者也”,什么“灼灼荷花瑞,亭亭出水中”……可是我却更喜欢“接天莲叶无穷碧”、“荷叶罗裙一色裁”的荷叶,它们毫无怨言地托着娇气十足的荷花,时时彰显着它们的宽容与大气。

 

那天,拈花惹草去了那天,拈花惹草去了

相比荷花的夺人声势,那些垂柳则显得随和,显得从容多了。远远望去,虽说不上如何的婀娜多姿,但还是尽情舒展出了它们的柔和与温顺。风轻轻掠过,柳条儿便随风轻摇,摇出了它们的风姿,摇出了它们的韵味,也摇出了它们的潇洒。这就让人感觉挺舒服的。

 

那天,拈花惹草去了那天,拈花惹草去了

左图是从一块小草坪里剪出来的,这小草我不知道叫什么名字,只是觉得那圆圆小小的叶子挺可爱的。它们簇拥在一起,比起我们平时看到的普通草坪,多了几分温和,多了几分圆润,望过去,就像一块温柔的绿绒毯子,令人忍不住想去躺上一阵。右图就是我们平时看到的普通草坪,在阳光下,有无数颗小草聚在一起的草坪,我看不到喧哗,看不到嘈杂,有的只是平静,安详。我想,小草们也许正在午睡吧,那就让我悄悄走过,不惊动一颗小草。

 

那天,拈花惹草去了那天,拈花惹草去了

在那个地方看到竹子,仿佛在家里看到花瓶里养的鲜花,在动物园里看到已经温驯无比的动物一样。当它们成为人们观赏的对象时,竹子原有的风格已经淡然无比,它们似乎还不如那些路边滋长出来的小小野花招人喜欢了。可当我走近看到那些依然尖锐的竹叶时,我想,这原本不是它们的本意吧?它们骨子里的桀骜不顺依旧通过它们独特的姿态从尖挺的竹叶中流露出来。

 

 

那天,拈花惹草去了那天,拈花惹草去了

 一抹桃红从一片绿色中跳跃出来,它远离它的同伴们,为的就是引人注目。这不是桃花,是夹竹桃花吧,比桃花艳丽了许多。那时候,正好有风吹来,那朵花就趁机在枝头颤动起来,娇滴滴地诉说着她的风情万种,你说她不诱人吗?右边的那株花,我不认识,远远望去时,我还以为是我心中的槿树花呢,走近时,才发觉她不是槿树,槿树花是一小朵一小朵的,而那花却是一簇一簇的,比槿树花开得热闹多了,色彩也比槿树花来得浓艳,在阳光下,它们毫不示弱,它们比阳光更热情。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有