加载中…
个人资料
芦江烟雨
芦江烟雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,241
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第四枚鸟蛋

(2008-05-18 17:29:27)
标签:

鸟儿

回来

鸟蛋

收获

快乐

预言

杂谈

分类: 随心所语

第四枚鸟蛋是儿子发现的。当他惊喜地告诉我鸟巢里有四枚鸟蛋的时候,我还不相信,昨天明明看得清清楚楚的只有三枚小小的鸟蛋,傍晚时分儿子看的时候还只是三枚。可是,今天怎么会多出一枚来呢?

 

我家阳台外那只鸟巢自从去年五只小鸟飞走以后,一直孤单落寞地空闲在那里。春天到来的时候,每当我看到那只干干涩涩的空巢时,心里总是有一丝牵挂,有一份等待,不知鸟妈妈是否还会回来,回来把再把它作为生鸟养鸟的温暖的家。一天天过去了,看到空巢时的失落与日俱增。有时候我会想,会不会是去年我太闹腾了?我用手机拍那些刚孵出的小鸟,还有我过于热情的近距离观察,可能这些都惊吓到它们了吧。所以它们今年不来了,把这只空巢遗落在我家阳台外面,再也不管它了。

 

时间已经快到五月下旬了,想起去年的这个时候,小鸟已经羽翼丰满离巢而去了。就在我的那些希望渐渐沉没在心底时,没想到,就在昨天,三枚静静躺在鸟巢里的鸟蛋让我一下子收获了些许快乐。当时,我走入阳台,一抹小黑影从某个角落倏得一下射向空中,我的心里一动,因为小黑影飞出的角落正好是那只闲置多时的鸟巢,果然,当我小心地走到窗边,透过玻璃窗,向外张望——鸟巢里躺着三枚小小的鸟蛋!

 

这些天心中的阴郁让这小小的鸟蛋划出了一道亮光。我想,这鸟妈妈是不是去年巢里长大的小鸟?为什么今年她没有帮小鸟们筑个新巢?我还想,这只鸟是不是从四川飞过来的?是不是它们的家也在这次地震中毁掉了?是不是它们找不到地方生育它们的孩子,当看到这只闲置着的小巢,觉得这就是它们寻找的安全的家?无论这只鸟儿是从什么地方飞来的,是空巢的主人还是客人,我想,我再也不会去打扰它们了。让它们平平安安快快乐乐地长大吧!

 

今天多出来的那第四枚鸟蛋,看上去比其它三枚大一些,也许是它在鸟妈妈的肚子里又多呆了一天吧。说起“第四枚鸟蛋”,其实我在昨天晚上就看到了。昨晚在一个QQ群里,我向朋友们汇报了这一好消息,说鸟儿又回来了,鸟巢里有三枚鸟蛋。当时,我们还开着玩笑,说为什么今年只有三枚啊?去年有五枚呢!我说,可能鸟儿也实行计划生育了吧。正在说笑着的时候,一位老师朋友莫明其妙地打上来几个字:“第四枚鸟蛋。”莫明其妙中似乎有那么一丝神秘。当时,我们没理他,我也没问他什么。今天想来,难道他是预言家?真是奇怪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:哀悼日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >哀悼日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有