加载中…
个人资料
芦江烟雨
芦江烟雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,202
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母亲节快乐

(2008-05-11 20:26:35)
标签:

母亲节

礼物

炒蛋

洗碗

开心

父亲节

杂谈

分类: 随心所语

今天是母亲节。不知从什么时候起,五月份的第二个星期天定为母亲节。虽然没有一个确定的日子,但近年来,身边都会及时收到一些信息,它们总是适时地提醒我,某个节日即将到来,请别忘了问候一下该问候的人。

 

昨天妹妹发来短信问我明天母亲节有啥表示的。我说,我不知道。她揶郁我说,你这么孝顺都不知道明天母亲节?我回,我不是不知道明天的节日,是不知道明天怎么表示,反正听你的吧。她说,那明天再说吧。昨晚,母亲来我家时,我和她说了,说妹妹电话来过了,明天怎么表示下,请你吃饭还是买什么东西送给你,母亲节又到了。她笑了,说,干什么呀,什么都不要买,都不用,你们能记得已经蛮好了。

 

今天早上,我还赖在床上,母亲来电话了,说妹妹电话来过了,晚上来家里吃饭,让我和天笑一起过去吃。忽然想到下午还有个聚会,不知晚上赶得回赶不回。我和母亲说,下午我还有点事,晚上看情况吧,来得及我会赶回来的。我听得出母亲言语里有些微失落,说,哦,你还有事啊?我说,我尽量赶回来。

 

中午时分,儿子看电视,我没事玩双扣,午饭时间到了,又懒得去做。于是大声喊儿子,天笑,今天母亲节,中午做饭给妈妈吃吧。他跑过来,问,那做什么呢?我说,就做你最拿手的炒蛋吧。他屁颠屁颠地跑去厨房了,没一会,搬过来一碗香喷喷的炒蛋。他还不好意思地说,今天没有放榨菜,没有放火腿肠,还有葱,这些东西都没了。我说,没事没事挺好的。他笑了。我说,笑什么啊,我没筷子怎么吃啊?他又跑去厨房了。没一会,一碗美味炒蛋就被我消灭了。这是儿子给我的母亲节的礼物,多年以后,我还会告诉他,那一刻,他的母亲真得挺快乐。

 

下午,和几位老师聚会时,有些心不在焉了,幸亏小会议结束得早。于是搭一位老师的顺风车赶回家,把晒在阳台上的被子收了,然后急急赶回母亲家。

 

到了母亲家,妹妹已经磨拳擦掌地开始准备晚餐了。菜都是她买的,我什么都没买,只是昨晚母亲回家的时候,让她带回了一袋水果,当时,就开玩笑说,这些水果就当母亲节的礼物吧。母亲笑得很快活,说,好的好的。没一会,妹妹开始炒热菜了,我们老老小小都就座了,开吃了。新鲜的倭豆是父亲刚从自留地里收来的,配上韭菜,小炒几下,又香又糯。那野生鲫鱼,妹妹用来熬汤,熬了一阵,放上些嫩豆腐,洒上少许辣味,飘上几叶大蒜,真是色香味俱全。还有青菜羹(青菜也是父亲自己种的),里面放入一些肚里货(可能是鸡的肚里货,因为餐桌上还有一盘白嫩嫩的鸡肉),味道不要太鲜。菜虽然不丰盛,都是一些家常菜,可是大家吃得却津津有味。

 

吃完饭了,妹妹对我说,现在你去洗碗了。我说,哈,显然你在炒菜时就打算好了让我洗碗啊,怪不得这么积极抢着炒菜呢。妹妹也笑了。一直以来,我们都不喜欢洗碗,如果炒菜和洗碗两件事让我们挑选,我们会毫不犹豫地选择炒菜。母亲抢着说,不要你们洗,我来洗我来洗。我说,我和她说着玩的,我来洗。母亲说,算了算了,我来洗,你这衣服穿着别弄脏了。妹妹在一旁起哄,她以前不是经常洗的啊,今天更要让她洗了。我说,当然啦,我是经常洗的,不像你,妈妈,是吧?母亲笑着说,是的是的,你姐是经常帮我洗碗的。我走到洗碗池边,母亲边递过来围兜边还说让她洗,我一把抢过围兜系在腰上,就伸伸双臂抓起了碗,母亲叫我等等,又帮我套上了一双袖套。于是,我的洗碗工程正式开始。

 

六点多一点,我们回家了。因为妹妹住在新契,所以趁天还没黑赶回去了,天黑时开车会感觉很累。我们顺便搭她的车回到了家。路上,妹妹说,下回父亲节到了,我们再来吃一回。说完,又问父亲节在哪一天?我说,问问天笑。旁边的儿子说,六月份的第三个星期天。妹妹说,真好,都是星期天。

 

虽然说我们住得离父母家不远,但一起在父母家里吃饭的时间却不多,今天,能在这个节日与父母亲一起吃个饭,我想,他们是开心的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有