加载中…
个人资料
芦江烟雨
芦江烟雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,582
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲聊几句

(2007-12-15 19:01:32)
标签:

生活记录

分类: 随心所语
 今天坐在电脑前差不多大半天了,东看看西瞧瞧,无所事事。也想写点什么东东,可就不知道写什么。也不是“不知道写什么”,有这么一种感觉,想写得东东太多,却又什么都不敢去写,是的,是不敢,也不知怕什么,仿佛一动手,所有的困难便会迎面而来。所以为了逃避这样的“困难”,那还是不动手吧。
 
闲聊几句是没事的。
 
昨晚我妹妹一家请我们娘俩还有爸爸一起去吃了自助餐。说是为我的生日小意思意思。其实我的生日是前天(农历十一月初四)。前天,我妹妹正好二十四小时值班,她打电话过来跟我说了生日快乐后说明晚补过。前天,我已经说了,我收到了一份宝贵的生日礼物,我已经很开心了;况且,前天中午,碰巧有几位朋友老师和我一起吃的饭,虽然他们并不知道那天是我的生日,但我还是在心里感谢了他们,早不聚晚不聚就在前天中午聚餐了,真好!
 
我妹妹,她还送我一条漂亮的围巾,围巾的手感挺好,想必价钱也不便宜,问她时,她说,随便多少,反正不怎么贵的。于是我不问了,也知道这围巾的价格不便宜,因为她说“不怎么贵”,而不是“不贵”或者是“很便宜”。其实我是不需要问的,无论怎么样,这是她的一份心意,是我们之间的姐妹情谊。
 
其实吃自助餐挺有意思的。记得有人说过去自助餐厅要记住这样一条“宗旨”——“扶着墙进,扶着墙出”。意思就是去的时候,要饿得走不动,只能扶着墙走进去,当然旁边有人侍候的话,扶着人进去也可以,那问题是那位扶人的就没达到吃自助餐的境界了;那后一句就好理解了,那就是吃得太多,撑得行走都有困难了。呵,这当然都是一些夸张的说法,但,人总是贪的多,总觉得这钱花出去了,不吃它个回来,好像亏了。有人宁可再出去买盒“健胃消食片”来解决涨得快要撑破了的胃。
 
我来描绘一下我吃自助餐的“形象”吧,第一趟端着盘子挑选食物时,假装矜持,故作从容,不急不燥,可是我的眼内早已迫不及待地喷射出锐利的光芒了,并专门捕捉那些高价位菜肴,比如时新的海鲜,找到目标,然后轻轻巧巧地往盘子里装,数量不要多,花色不能少。盘子看上去浅浅的,并不“贪”。然后倒上一杯可口的饮料,热的橙汁或者凉的玉米汁,味道都不错。当我消灭完这盘海鲜后,第二次端着盘子去看食物时,这时候已经不是装出来的从容,而是肚子已经六分饱了,没像第一趟那时候有食欲了,于是就慢吞吞地挑挑拣拣,装上一些平时喜欢吃的蔬菜或者小点心,盘子里要装得恰当好处,到时候真得撑不下去了,浪费就不好看了,浪费可耻啊,这样的羞耻感还是有的。把这些东东吃完,差不多了,肚子已经填饱了。可由于那份“贪”的作怪,于是乎,又有了第三趟,第三趟纯粹像位检阅官了,这里瞧瞧,那里瞧瞧,什么东东都没味口了,逛了一圈,拿了些水果,别的已经引诱不了我的胃了。因为,肚子实在已经是太饱了。没办法,要亏也只能亏了。
 
倒是两个孩子,大大咧咧的想吃啥就拿啥,但拿的量总是很少,当然,这是我们进餐厅之前一再嘱咐过的,东西不能拿太多,宁可吃完了再拿。以前,因为没教育好,一听说随便吃,孩子总是把自己喜欢吃的东西拿来装了一大盘,以至于浪费现象频频发生,这让咱们这些做大人的很没面子,呵,说来说去是为了自己的面子。于是乎,孩子们就不停地一趟一趟地走来走去,有时候把同一样食物拿了好几次,因为喜欢吃吧,也因为怕拿多让大人们责怪。
 
最后出餐厅的时候,我们谁都没有“扶着墙出”,没法达到那个境界,俗人罢了,呵呵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有