加载中…
个人资料
芦江烟雨
芦江烟雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,582
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妈妈晚上不“工作”了

(2007-12-05 08:24:25)
标签:

生活记录

分类: 随心所语
 大概有近一个月时间了吧,每晚早早就坐被窝了。电脑、网络、博客都让我给冷落了。对于上网的热情和这逐渐变冷的气候成正比了。以前,吃过晚饭,做好饭后打扫工作,孩子家庭作业完成,协助他睡前洗涮,在他钻入被窝后,我晚上的“工作”也就开始了。
 
我儿子管我上网叫“工作”,这段时间以来,他经常这样问我:“妈妈,你晚上还工作吗?”有时候我好心情地回答他:“不上了,和你一起睡了。”于是他开心地欢呼起来。有时候我坏心情地说:“我工作不工作关你什么事啊,你管你自己的事,作业做完了吗?”于是他就不开心了,不开心的时候他还要刨根问底:“你到底还工作不工作啊?”我有时候说:“不知道。”有时候偏说:“我就要工作,你自己睡觉。”他听了失望之余还不忘说一句:“那你早点睡啊。”唉,于是心一软,说:“知道了。”这样一来,好象他是我的监护人一样了。
 
以前,每晚上网就像是我生活的一部分,儿子也习已为常了。这段时间我早早上床却成习惯了。不久前,在经过几次“半夜闹剧”以后,我终于精疲力尽,只得妥协,同意儿子从“独居”的小屋跑到我的大床上来睡了。没办法,长不大的孩子。我只能这样想,他想睡就让他睡吧,再过几年,想让他睡他都不肯和我睡了。所以,当我晚上不“工作”上床坐在他旁边时,他总是钻在自己的被窝里笑眯眯的望着我,很舒坦的样子,用他的话说,是很幸福很温暖的样子。
 
我坐在被窝里的时候,手上便多了一本书,基本上是文学杂志,“近水楼台先得月”,这些杂志我都是沾了单位的光,把它们拿回家来看了。这几天天冷了,和儿子抢着热水袋,有时候,我用“工作”来威胁他,说:“你不给我,我就去工作了。”像个无赖。还好这小子心地还算善良的,最后热水袋还是跑到我的被窝里来了。他嘟嚷几句就睡着了。于是,在静静的夜里,柔柔的灯光下,有了我坐在暖暖的被窝里读书的心情。好久没有这种心情了,静静读书的心情。时间也在静静流逝,直到眼睛感到非常不适,看一下表,天,已经子夜了,睡吧睡吧,明晚继续,钻入温暖的被窝,惬意而满足地睡去。如果说书中的情节把我吸引住了,于是也感觉不到眼睛的不适,于是,时间仿佛也消失了,不记得我了,于是,睡觉便不知什么时候的事了。后来想想,这样不好,影响睡眠,也影响第二天精神,便给自己规定了读书的量,比如说每晚看几篇或者几页。
 
忽然觉得,晚上坐被窝看书,是一件很舒服的事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:忙碌并充实着
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇忙碌并充实着
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有