加载中…
个人资料
芦江烟雨
芦江烟雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,510
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“瞎编”不成立

(2007-11-13 07:42:25)
标签:

随笔/感悟

分类: 随心所语
 两天完成了一万二千字的“小说”,自我感觉不是很差啊。昨晚通过QQ传到一位老师那,让他“先睹为快”。他读后,给我四个字“没有灵魂”。这老师说出这四个字,我觉得他有些委婉了,平时,他一般不批评人的,我自己看着非常一般的文章他都说好。可想而知,这小说是太差劲了。
 
我有些泄气,觉得我还是没达到写小说的能力。我也不知道为什么这次却不难过。以前要是有老师批评或者否定我的作品,我都会难过一阵子的。这次,我想不就两天时间嘛,就算是练练笔,成不了文,锻炼一下写句子吧。经过他的一番批评,我的思路有些开阔明朗起来,后来我说,我不准备把它作为参加笔会的作品了。他说,好的,先放放。其实我是怕更多的老师批评我的作品啊,那多不好意思呢。说实话,我还是喜欢听表扬的话。
 
这位老师有着非常丰富的阅读量,他的阅读量是我的几百倍吧,我一点都没夸张。所以他常常非常谦虚地说,我不会写文章,但我能读文章,我是一位好读者。他说他不会写文章,所以认识他的人都觉得这是他“骄傲”的一面,因为过分谦虚了嘛!他是一位好“读者”,更是一位好评论家,我的几篇文章都让他“一语中的”,比如说上次那篇“新衣裳”,初稿让他看,他说,每一段落都非常漂亮,可是段落与段落之间的连接怎么如此生硬,还有,文章开头和结尾再改一改,不改的话,得个优秀奖应该是没问题的。当时我听了就泄气了,因为平时我真得不喜欢改文章,喜欢一气呵成,成就成,不成拉倒。于是,就拖拉着,没去理它。过几天,他问起,改过没有?我说,还没呢。于是,我只得硬着头皮修改起来。修改完后,也没自信,就放在文档里,没理它。后来,另一老师(他们也是好朋友)问起,我说,我不想去投了,改倒改好了,也怕给他看了。那老师说,自己改好就投去了吧,别管太多,得不得奖无所谓的。于是在没有让老师看到修改稿后,我就投出去了。到了晚上,他在网上问起时,我还假惺惺地骗他说,你帮我看一下,我改了下,不好的地方我再改,明天投出去。当时我把文章发给他的时候,心里真的很忐忑,怕他说这不好那不好,那怎么办呢,投也投出去了。结果他很快回来一句,行了,能得大奖,最起码二等奖。我听了第一感觉是心里的一块石头落地了,我开心的并不是他的肯定,而是我的“私自行动”没什么后遗症了。直到今天,可能那位老师也不知道我的这次“私自行动”吧,我觉得真得很不好意思。请原谅吧。
 
昨晚,我把八月份写的一篇小小说投到秘书长邮箱里去了,滥竽充数吧。因为这次作品没要求,就是无论写什么都可以,只要是自己写的。
 
接下来,稍微喘口气,马上进入另一工作的忙碌中。明年的报纸杂志该订了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:瞎折腾
后一篇:忙碌并充实着
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇瞎折腾
    后一篇 >忙碌并充实着
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有