加载中…
个人资料
芦江烟雨
芦江烟雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,582
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

捉鼠记

(2007-10-08 08:54:59)
标签:

我记录

情感空间

生活记录

老鼠、面目可憎

分类: 随心所语
 今天早上,上班路上,小路边的一只死老鼠又让我的心狂跳了好一阵,不过,我是有长进了,这次竟然没有发出尖叫。没出息的儿子却还是大声尖叫起来,嘴里不停地尖叫,边还胡乱蹦跳着双脚,不过,他还是有进步了,竟然没有扭头往回跑,而是没命地跑到前面我的身边,紧紧抓住了我的手。我说:“怎么样,妈妈现在不怕了吧?没什么好怕的。”他说:“骗人,刚才我明明看到你跳了一下。”我说:“没有吧,但至少我没像你一样大叫吧?”他不好意思地笑了。
 
其实那只死老鼠离路中心有一段路,无声无息地躺在路的边缘,只是我们眼尖,都发现了,所以就害怕了。说来奇怪,我甚至不怕蛇,却没命地怕老鼠。想当年去千岛湖游玩蛇岛,竟然迫不及待地双手抓着一条大蟒蛇往脖子里套(当然是没有毒的蛇,有毒的蛇我应该也会怕的吧),摆了个漂亮的pose,拍了照留了念。可能因为孩子小时候目睹了我见到老鼠后的惊恐状吧,所以一直以来,他也是没命地怕老鼠。平时,我们都用说“老鼠来了”恐吓对方。嘴巴里说说老鼠来了,也会让胡天笑吓得呀呀叫。
 
为什么说我有长进了呢,见到死老鼠再也不会像以前那样尖叫起来?这就得说说我家那场“捉鼠记”了:
 
这还是上个月的事。不知什么时候起,在半夜时分,我总会听到似乎是用东西撬木头的声音,一开始以为是楼下的邻居(我家是顶楼)在做什么呢,可是几天过去了,还是有声音。心里也冒出过是不是家里有老鼠这个念头,但很快被我否定掉了,我是在逃避这个事实,家里有老鼠了,那还怎么活啊?可是有一天晚上,残酷的现实让我差点崩溃!那天晚上,还没到半夜吧,我上卫生间,迷迷糊糊中一只黑色的老鼠窜了进来,一下子没影了。虽然是迷糊中,但那一刻,我吓得异常清醒——天!我家果然有老鼠!怎么办?怎么办?!怎么办啊?!!我明知道这只老鼠就钻在那把软皮凳子与淋浴房形成的角落里,可是我哪敢去惊动它啊!下一个动作就是飞快地跑出洗手间,把门“砰”的一下关住了,也就是说把那只可憎可恶可怕的老鼠也关在里面了。回到床上的时候,我拉过被单辟头盖脑地把自己裹得紧紧的,然后便哭了,非常伤心地哭了。然后我再也难以入眠了,下半夜,从洗手间传来老鼠啃啮门框的一阵阵“卟卟卟卟”声,我把牙齿咬得咯咯响,却无能为力。
 
第二天一早,我们起床了。儿子还不知道这个事情,也不知他知道后会有什么反应。可是我们总得进那里去洗漱吧。咬咬牙,我站在门口,用手使劲拍着门,我只求老鼠不要窜出来吓我们,你爱呆在哪就呆在哪,不要发出动静了。儿子见我这样子,疑惑地问起,我想了想,用最平和最缓和地口气告诉他:“昨晚,我好象看到了一只小老鼠,可能是我眼花了吧,不过,为防万一,我只能把它关在里面。”儿子一听,脸就变色了,一个劲地说:“不会吧,不会吧,妈妈,我怕。”唉,读四年级的大男孩了,还这样。在儿子面前,我只能壮起胆,我拉着他的手,说:“怕什么呀,有妈妈在呢,两个大活人连这么只小老鼠也怕,真没出息。”其实,这话也是说给我自己听的。接着,我又使劲拍了几下门,轻轻的推开了门,我们进去后,我又用极快地速度把门关了,我就怕老鼠窜出卫生间,去别的房间作乱。我看到门的边框下沿有老鼠啃下的木屑,唉,怎么办呢!那只老鼠也没窜出来吓我们(一直到它钻入鼠笼,我们也没见过它一回,这是后话)。我颤颤惊惊地用急快的速度洗漱完毕,孩子呆在我身边却说:“妈妈,没老鼠的呀!”傻瓜,老鼠肯定在的。我也顺水推舟,说:“是啊,可能是我昨晚眼花了吧。”
 
那天,我上班后,还是惊魂未定,一想起这只小老鼠,我就咬牙切齿,又恨又怕。我打电话给我父母,带着哭腔向他们诉说。母亲听了,笑着说:“这怕什么呀,我们每天睡觉时,老鼠就在床下爬来爬去的呢。好了,等会,我让你爸拿点鼠药过来。”我说,鼠药不好,老鼠吃了,也不知它死在哪。母亲说那你就去买个鼠夹吧。和母亲通过电话。碰到同事,我又大惊小怪地说起家里老鼠的事,(当然,大惊小怪是同事说我的),有的同事自告奋勇说,这有什么好怕呢,找个时间帮你去捉掉不就行了。有的同事帮我出主意,去买个捉鼠笼吧,老鼠会自己钻进去的。
 
我想想还是买个“捉鼠笼”吧,等老鼠钻入那个笼子,我叫同事或者邻居帮忙扔一下就行了。于是,下班马上在楼下买了一只铁丝笼,专门捉鼠的那种。回家,我用涂了香油的豆腐干挂在笼子里的铁钩上,只要轻轻一碰铁钩,笼子的门就会“啪”得合上。我在卫生间放下笼子的时候,心里无数遍地祈求,祈求老鼠快快进笼。儿子见了,问:“不是没老鼠嘛,干嘛又要捉呢!”我说,以防万一嘛。于是,他的脸色也凝重起来,于是,每次上厕所洗脸洗澡,甚至是到任何一个房间,他都不敢一人进去了。因为,他也面对着一个事实——家里有老鼠了!
 
鼠笼放了两天,却没见效,倒是每晚半夜的啃门声还是在继续着。我真得快让这只老鼠折磨成神经衰弱了!这样下去怎么办啊!于是,我只能厚着脸皮请同事出马,上我家捉老鼠了。可是,他费了九牛二虎之力,往角落里泼水,把所以能搬动的东西搬移,还是见不到老鼠的踪影。真是奇了怪了。这个卫生间如果把门关了,就没地方可以逃脱啊!又是泄气又是懊恼!唉!
 
同事告诉我,叫我把卫生间的门打开,然后把通往楼梯的那扇门打开,说这样也许它会逃出去的。我说,那怎么行啊,如果再进来两只老鼠怎么办呢!同事无功而返前,笑着对我说,也算是安慰我吧:“你别怕了,就把它当作你家的吉祥物吧!”我苦笑着说,也没办法了,随它去吧,然后就一直把卫生间的门打开着。后来,我也是用同样的话安慰儿子,让他别怕。儿子忽然醒悟一般说:“是啊,真的是吉祥物啊,你看你作文得了一等奖,我学习成绩进步这么多,还当上了小组长,你还工资加了。妈妈,真的是这样啊。”我点点头,笑了。唉,心里还是烦着呢!
 
就在那段时间吧,我要去五龙潭参加一个培训。去的时候,我随手把那只“捉鼠笼”放到小卧室的门边。那间小卧室装璜时是让天笑住的,可是平时他除了看电视就把房子搞得一团糟,零食遍地都是,晚上睡觉,他就赖到别的房间睡了。当时出现老鼠的时候,我就把所有责任都推到他头上了,谁叫他不讲清洁,到处乱扔吃的东西,老鼠是让你引进来的。
 
第二天傍晚回到家,把几只袋子拿到小房间去,出来时,不经意间瞥了一下“捉鼠笼”,天!里面趴着一只老鼠呢!正瞪着乌溜溜的眼珠闷声不响地在那呢!我当时就发出一声短促的尖叫,再也不敢看第二眼,马上跑到主卧室里,激动而又颤抖地拨起同事的电话,语无伦次地告诉他:“老鼠钻进来了……老鼠钻进来了!快帮我扔扔掉吧!”话筒那边的声音:“到底钻到哪里了啊?”我说:“笼子里,钻到笼子里啦!”那边笑了。后来,同事帮我把那只鼠笼提到外面去了。回来时,是一只空笼了。我说,笼子不要了,不要了。又问,老鼠呢。他说,搞死丢了啊。我说,你不要把它搞死啊,它可是我们家的吉祥物啊,你把它放到外面就行了!同事哈哈又笑了。
 
终于,家里的一只老鼠就这样离开了我们的家。几天来处于紧张状态的我也终于松懈下来。后来告诉母亲,告诉邻居,告诉别的同事,说老鼠被捉住了。有趣的是,大家都问了同样一个问题:“有没有搞死它?”得到肯定的回答后,她们似乎松了口气。
 
我告诉儿子这个好消息的时候,儿子也很开心,不过,他也有遗憾,他说,他没亲眼看到那只被关在笼子里的老鼠,说不定又是妈妈骗他。
 
经过这场“捉鼠记”,可能我有些免疫力了吧,我想。 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:小镇夜雨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >小镇夜雨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有