加载中…
个人资料
芦江烟雨
芦江烟雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,609
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说说那张村报吧

(2007-09-29 09:51:54)
标签:

村报

分类: 随心所语
    好多天的忙碌终于暂时停歇下来了。非物质文化遗产调查内容的录入工作已完成,也不知上面能否通过,心里还没底。第五期《河头报》前天晚上加班到十点钟才赶出来。
    报纸拿到手,却发觉图片和印刷效果都不尽人意。照片效果偏差我有一部份责任,就是在电脑上编排时,原想让照片来得亮一点清晰度高一点,于是设置图片效果时过了点,而且故意没有“转化为点阵图”,想试一下没有转化的效果,因为前几期的照片我转化后的效果也不是很好,可是弄巧成拙了,“聪明反被聪明误”。
    当然照片效果不好的另一原因就是相机的质量和拍摄者的技巧问题了。村里那台数码相机可能不到两千块吧;当然拍摄者也不是专业人士是村里的一位大学生姑娘,没接受过这方面的培训,能拍出这样效果的照片来,我觉得已经很不错了。说来说去,只是一句话,村报只能越办越好。
    虽然说小小的一张村报,但从组稿、编排、较对只有我一人对付,工作量也不能说少。刚接手时,对于这项工作,我可以说是一窍不通。我也曾和有关领导说,叫我写一两篇小散文,有时候还能应付过去,可是这办报纸,我真得不懂啊。但话说回来,这也是领导们对我的信任,也是你们给我的一个锻炼机会。所以,我在感到忐忑时还说了这样的话,既然你们信任我,那我就尽力去做,不懂请教,慢慢学吧。
    第一期《河头报》内容是在领导们、村主任、时刊的几位老师的帮助下一起完成的。一大堆人挤在一起忙了几天,总算在预定出刊日期(2007年5月28日)的后一天拿到报纸了。
    第二期开始,我就自己尝试着排版,我先在WORD软件里编排的,排了一个版面发过去,印刷厂那边说打开时,里面的照片色彩是黑白的,建议我用别的专业软件排版。于是,我请电脑师傅帮我安装了个“方正飞腾”专业报刊排版软件,对于陌生的软件,有许多功能都是异常生疏的。我慢慢地琢磨,终于花了九牛二虎之力完成一个版面的编排工作,为了保险起见,我又把排好的版面传到印刷厂,看那边能不能打开。结果意料中的事情出现了,他们打不开我传过去的文件。我真是郁闷,欲哭无泪啊!眼看出刊的日期越来越逼近,手里的东东却一点也没有,这时候急得不用说是“热锅上的蚂蚁”了,“热锅上的蚂蚁”倒还有力气团团转,我是急得脑袋一片空白,浑身无力了。我涎着脸一个劲地问印刷厂那边搞编排的小老师(很年轻的小伙子),老师,那我怎么办,怎么办呢?他一开始说你这样排多累啊,还不如拿到他们那边去编排。唉,谁不知道去你们那边可以排版啊,可是要钱的嘛。虽然这出钱也轮不到我出,但我这张脸可是往哪放啊,在领导们眼里可能觉得这排版是很简单的事,就把文章一块一块放在那里就行了。他们可能会说,连这么简单的小事都完成不了,还能做别的事吗?当然,这也许是我自己心里对我自己说得话,何况,我觉得这点事就难倒我了,可能就不能算“我”了吧。后来,那边的小老师建议,为了安全起见还是“coreldrw”软件吧。我不敢自己在网上胡乱下载这个软件,又请来了电脑师傅帮我安装了这个软件。可是这时候时间已经不够我来琢磨这个软件的功能了,于是,我利用下班时间去了附近电脑复印店,上次编排《芦江文艺》就是在那家店里排的。于是,我请那边的一位姑娘帮我排,在这过程中,我一边指手划脚地“指挥”,一边偷偷地“学艺”,把那些要用到的功能记在心里。两个晚上下来,第二期《河头报》也在别人的帮助下完成了。
    从第三期到第五期的《河头报》,我就独立编排了。头版的新闻内容与二版的村务财务都是村里提供的,而且头版的新闻内容有街道宣传委员把关,这样对于我来说,也轻松不少。我只需组织三四版的稿子,再把所有的稿子编排到四刊四版的报纸上就行,版面的漂亮与否那当然是我的责任了。唉,只是学识浅薄,什么事只得一步一步来,从不懂到懵懂,从懵懂到精通。现在的我,对于报纸的编排还只能说是处在“懵懂”的阶段。
    一直以来,对于这份额外的工作,我总是充满热情地去做,一是挑战自己,二是锻炼自己,二是充实自己。希望河头村能越来越美丽,希望《河头报》越办越好看。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:第一天当老师
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >第一天当老师
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有