加载中…
个人资料
芦江烟雨
芦江烟雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,609
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妹妹,生日快乐!

(2007-08-16 08:11:18)
标签:

随笔/感悟

分类: 随心所语
今天是我妹妹的生日,农历七月初四。每年她的生日,我都是记住的,我妈妈偶尔还要忘呢。于是为了这份“记住”,我有时候也有些莫名的得意。我还记得许多人的生日,除了父母亲、孩子,还有逝去的外婆,还有一些好朋友的生日。其实,一直以来,我对数字非常不敏感,比如说电话号码吧,我除了记住妈妈家的电话,我自己的电话,单位的电话,连我妹妹的手机号码、家里电话都还未曾记住过。也许是手机有储存功能,一些号码都换成了姓名来储存,所以对于我能记住许多人的生日,我是很感欣慰的。
 
妹妹比我小两岁。小时候当别人问起我们年龄时,我总是抢着说,我比妹妹大两岁。而母亲总是在一旁纠正,大二十个月。于是,我就在一边疑惑,这二十个月不是两岁啊?稍大一点了,我就会盘算了,哦,两岁是二十四个月,而二十个月就是两岁不到。可我到现在还是想不明白,为什么母亲一定要纠正我的“两岁”呢?
 
前几天我妹夫请我们吃饭,也没啥原因,就是因为高兴吧,我和儿子、母亲、妹妹一家共六人。父亲依旧在管他的小店。每逢有事去外面吃饭,父亲总是自告奋勇管小店,派代表让母亲来吃饭,而母亲也是喜欢热闹的人,尤其和她的女儿们在一起,也是她开心的时候。席间,我忽然想起,说过几天就是妹妹生日了,怎么庆祝下啊?母亲讶然地问,是哪一天啊,这么快啊。随即自嘲地说,我这人总是要忘。我们都笑了。后来,我们说起彼此孩子的生日,有些不可思议,这也是一种巧合吧。妹妹的生日是农历七月初四,我是农历十一月初四,我们的孩子都过阳历生日的,天笑的生日是阳历7月13日,晨笑的生日是阳历11月13日。
 
早上,发了条短信给妹妹,简单地说了句“祝你生日快乐,天天快乐”。她回:“谢谢你的祝福,也愿你好人一生平安。”看着忽然眼眶有些发热。看似淡然却蕴藏着浓郁的亲情。刚才母亲来电话,说叫我去她家吃中饭,妹妹一家也来的,为她过生日。我说,好,我会来的。我想去之前上街看看,买个小礼物给她。虽然知道她肯定要责怪我的,你钱在多啊!虽然知道她的经济条件比我好的多;虽然知道她根本不会在意我是否给她买生日礼物;但作为姐姐,一份小小礼物已经是很寒碜的了,但多少也是份心意吧。想起去年我生日,她硬塞给我五百块钱,让我去买件新衣裳;春节又塞给我八百块钱,说是妹夫的意思;出去玩的时候,她抢着买单;有时候我很惭愧,我们姐妹俩,好像她是姐姐,而我是妹妹。
 
妹妹,今天是你的生日,姐姐衷心地祝愿你生日快乐,天天快乐!以后的日子里,无论开心也好,烦恼也好,学会坦然面对,我们一起相信,生活总是那么美好的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有