加载中…
个人资料
芦江烟雨
芦江烟雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,582
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于日记本(二)

(2007-03-05 21:16:07)
分类: 随心所语
关于日记本(二)——至今保存最早的一本日记本
 
我找出的最早的日记本连外面的硬皮封面都没了,和我手掌差不多大小的本子。扉页上油印的一行字还在——奖给:1985学年度第一学期校三好生。初二(3)班胡虹同学。下面的日期是:1986.1。还有一个红印章,上面是“宁波市滨海区白峰中学”的字样。那时候我在白峰外婆家读初中。在那个油印字的空隙处,我贴了一张济公头像,那时候还不是用粘纸,而是用一种印花纸搞上去的,好像是用水弄湿纸片,然后用手掌轻压,稍过会儿,掀掉那纸,于是印花纸上的像就会留在本子上,这还得需要一点小技巧呢,弄不好,纸上像留不完整。
 
我去翻日记本的时候,忽然发觉前面有数十页被透明胶带粘在一起。而后面的内容都是一些英文单词与句式。那些粘在一起的内容让我感到很好奇,我记不得里面是什么内容。于是,拿把刀片把它们给分开了。
 
内容出乎我的意料。原本我还以为是记载着我少女时代心中的小秘密呢。原来是一些正正经经的东东。我举些例子。第一页的第一行,也就是标题,写着:“讨论关于10月份的团活动打算”。第二行——时间:86.10.23\参加人数:团员\班委\小组长。第三行——主持人:胡虹\地点:电视社。第四行——内容(略)。然后翻到第二页,标题:“以‘击鼓传花’形式开展第一次团活动”,下面无非也是时间、参加人数、主持人及地点等等。第三页,标题:选举新的团干部。第四页,第五页……都差不多内容。我又发现那些“正正经经的东东”有许多错误呢!那个标题读着很别扭,应该是这样写的:“讨论关于开展10月份的团活动”,这样似乎更通顺些;第二行应该把“时间”改为“日期”,把“参加人数”改为“参加人员”;第三行找不出错误,要是有错误也就“主持人”改为“会议主持者”吧。第四行的“电视社”,很明显,这个“社”字是错别字,应该是“室”。唉,一声叹息!当初怎么能成为学校团委的宣传干部呢!汗!
 
这粘在几页的内容让我一下子回忆起那时候的学校生活,那时候的我比较活跃,各方面发展都算不错的。我还记得我们班的舞蹈《阿里山的姑娘》参加元旦演出获得了一等奖,而作为领舞的我还被光荣地评为“白峰中学首届小鸟奖”,当时手捧那只站立着小鸟标本的工艺品,站在那个破旧不堪的小戏台上,觉得自己好像站在奥斯卡的领奖台上一样。(切,当时的你根本不知道还有什么奥斯卡,又瞎编了吧。)那只“小鸟”,十几年前因为实在是惨不忍睹而被妈妈当垃圾扔了。现在的我也就才艺尽失了!对了,我还记起当年经常为了出黑板报而让外婆焦急地在家等我等到天黑,然后她和我一起坐在一张小小的圆桌前,开始晚餐。看着狼吞虎咽的我,她总是要说上一句:“慢慢吃,别噎着,没人和你抢。”
 
不知不觉又说了许多题外话。
 
现在我在思考一个问题,当初为什么把它们给粘在一起了呢?这不是什么见不得人的事啊?应该多少也算是光荣的历史吧。对了,想来,只有一个答案。因为后面我不是全摘录了英语单词吗,可能那时候能拥有这样一本本子也属不易,如果再买一本这样的本子更不容易吧?为了让这个本子承担另一个任务,也为了使它里面的内容更整体化,系统化,所以把前面几页粘在一起了,撕了也怕影响后页的散落。
 
严格说来,这不是我记日记的本子。但它现在还在,我把它当作记载英语的日记本。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有