加载中…
个人资料
芦江烟雨
芦江烟雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,510
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“钱国丹散文观”之随想

(2006-12-05 11:38:57)
分类: 随心所语
今天早上整理报纸时瞥见了《文学报》上的几篇散文,匆匆浏览了下,甚觉欢喜,便坐下细细读来。
 
这几篇散文是浙江女作家钱国丹的作品。说实话,对她不熟,缘于自己阅读量的贫乏吧。她的文字朴实无华,平静淡然,却仿佛让人身临其境那过去的年代,感动油然而升。《又见炊烟》和《踏歌的麻雀》,看题目是如此平常似乎都没甚新意,因炊烟与麻雀本身就是平凡轻卑的。可是在她的笔下,轻微的东西却让人觉得沉甸甸的,那是艰难岁月的沉重,那是动乱年代的沉重,那也是作者丰富情感的沉重。《母亲的发卡》与《父亲的信箱》更是让人体会到沧桑岁月里那份浓浓的亲情,看似平淡的语句却深深地拨动了我沉在心底的那份感动。也许此刻壮着胆评论着钱国丹老师的作品,似乎过于轻率,过于不自量力了吧。可是无论如何,我还是要说一句,我喜欢她写的散文,就因为它的朴实无华。
 
还是来看看她的散文观——
“人是最有感情的动物,所以就难免忧虑,难免沮丧,难免愤懑,难免伤心欲绝或怒不可遏。当然也有思念,有赏识,有情意绵绵或欣喜若狂的时候。”
 
“识文断字的人,就把它们写出来,于是就有了散文。”
 
“只要是粗通文墨的人,只要有感情,都可以写散文。”
 
“在这个世界上,女性普遍比男性长寿,我想就是因为女人爱唠叨。散文是识字人的唠叨,不分性别。”
 
“不过得有个前提,那就是真诚。如果你没了真诚,千万别玩散文了。还有一个大气小气的问题。我以为,这跟作者的为人大有关系。人是蝇营狗苟的,哪怕你长得五大三粗力能拔山,你也写不出大气的文章来;如果你坦坦荡荡,宽厚仁爱,哪怕外表再弱不禁风,也可以写出有分量的、让人不至于边读边骂的文字来。”
 
一口气读下来,真是痛快!我的内心仿佛豁然开朗起来!一直以来心里的疙瘩似乎一下子解了。我总是不喜欢我自己的文字,觉得不高雅,不精致,不华美;觉得它显得浅白,显得寡淡,显得粗陋。多少次,读着朋友的美文,嫉妒与欣赏总是不停地噬咬着我,瞧,她的字多美!有时候挖空心思地想学一两招总觉得有种东施效颦的味道,自己也感到毛骨悚然!
 
昨夜收到一老师短信,寥寥几个字:“多写自己的东西吧。”是啊,自从我零零碎碎地写点小东西以来,这位老师一直不断地鼓励我,肯定我,给了我莫大的自信。是的,从现在开始,我将继续走自己的路,用钱国丹老师的话,用一颗真诚的心来写文章。文字不需要华丽,但求坦荡,求真诚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:幸运花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇幸运花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有